当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

服务业在中国体育产业占比偏低 官方回应

2017-01-03 09:54华奥星空

分享到:
0

  中新社北京12月27日电 (记者 王曦)中国国家体育总局27日在北京发布2015年国家体育产业规模及增加值数据。数据表明,作为中国体育产业的三大支柱,体育用品及相关产品制造业、体育服务业、体育产地设施建设分别占比65.7%、33.4%、0.9%。

  对于中国体育产业表现出的“服务业占比较低,制造业比例过高”的问题,国家体育总局局长助理李颖川承认,目前中国体育制造业65.7%的占比确实过高,这一问题的出现主要与中国体育产业起步晚、总体规模不大、结构比例不够合理有关。

  李颖川强调,随着2014年年底“国务院46号文件”的发布,中国体育产业的发展进入“快行道”,特别是体育服务业,获得了更大的发展空间。他指出,尽管33.4%的规模还不够大,但较前一年的统计数据已经增长了近一成。“数字低同时代表着空间大,”李颖川说,近两年来,随着各个体育领域指导意见的陆续出台,中国体育服务业迎来了一个良好的发展契机,而体育服务业的发展又能进一步推动体育产业的发展。他表示,中国体育服务业需要快速增长,这既符合中国体育产业发展的需求,同时也符合国际体育产业的通行惯例。

  国家体育总局经济司司长王卫东亦强调,当前存在的问题主要与中国体育产业发展较晚、总量偏少、结构不合理、供给不到位等有关。他表示,未来时期内,中国需要加大对于体育服务业扶持的力度,更多释放体育赛事资源,引导社会资本进入市场,同时还要在供给和需求两端发力,从而激发中国体育市场的活力。(完)

  来源:中国新闻网

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版