当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

李宁:体育经济发展 依赖国人消费观念转变

2017-01-03 09:38华奥星空

分享到:
0
  

  近日,李宁公司创始人、董事长李宁参与2016腾讯财经年会时表示:“要促进体育经济,需要改变国人的消费观念。”目前,各路资本竞逐体育产业,中国体育的投资与消费无疑成为资本风口,只有改变消费观念才会给体育产业带来巨大机会。

  我国体育产业和体育经济具有很大提升空间

  在国家统计局公布的各类经济数据中显示:受居民收入增长、消费结构升级和国家政策利好等诸多因素影响,体育消费发展势头初现,未来体育消费潜力将更大程度释放。从2015年开始, 体育消费对于国家整体GDP的贡献量增至0.7%。

  李宁介绍:经济水平发展到一定程度,尤其是城镇的家庭收入达到一定程度之后,自然会对娱乐和其他的消费有着更多需求。“体育是很重要的一块,从这个角度来讲,我国体育经济确实有很大的提升空间。”

  释放体育消费是中国体育产业发展的关键

  如何衡量体育产业的成长与投资?李宁先生表示:现代体育产业一定是需要消费行为,也就是经济行为,“中国传统的养生如盘腿打坐、吐故纳新等,并不能带来什么消费”。只有消费才有可能形成产业的良性发展。同时也要有投资,从而形成体育产业发展的产业链闭环。

  “消费是最重要的,否则就变成投资需求,而不是消费需求,而这种消费习惯需要有一个培养过程,只有消费观念的改变才会给体育产业带来巨大的机会。”李宁提出:体育产业可以分为观赏型和体验型产业。以观赏型产业为例,大部分是各种联赛和职业联赛如CBA、中超等,还有一些是大型运动会和专业比赛。在他看来,观赏型体育是可以带来经济消费的渠道,通常表现为门票、电视转播等。至于体验型产业,国内热门的有跑步、健身、打球等,这也会带来一定消费。

  刺激体育消费核心是要把体验做到位

  不论是观赏型,还是参与体验型,这种消费行为都会让消费者满足情感的愉悦和健康的希望,使得公众都积极投身于各类体育活动中。当下,全民健身上升到国家战略、赛事审批权限下放、大众体育赛事增加、全民体育热情得到释放,中国体育产业发展真正迎来春天。

  但发展产业需要投资、需要时间培育,更需要不断创造消费。体育赛事的运营,体育产品的生产,以及相关衍生品开发的环节联系得更加紧密,中国体育产业发展更强调整体协同效应。比如,李宁为顺应国内跑步运动和跑步文化的发展,发起李宁10公里路跑联赛、打造李宁iRUN跑步俱乐,日常还有各种约跑和跑友互动活动,再加上利用智能跑鞋数据和专业运动员反馈而不断升级的跑步装备,综合提高跑者运动参与热情、刺激体育消费。

  国人体育消费观念改变任重道远

  在李宁看来,现代体育产业的核心在于非生产性的服务。以李宁为例,为满足体育消费人群的体验,包括以竞技运动为主的青壮年和以运动休闲为主的老人和少年儿童,李宁在国内多个城市设立李宁体育园。同时利用不同类型的场馆设施举行各种大中型赛事,把更科学、健康、幸福的生活方式和运动习惯推广到周边体育消费人群。

  体育不仅作为一项新兴的产业蓬勃发展,已成为现代经济的重要组成部分,还对经济结构调整、促进经济增长、增加就业、带动相关产业发展、国民素质教育具有十分重要的作用。“消费是最重要的,否则就变成投资需求,而不是消费需求,而这种消费习惯需要有一个培养过程,只有消费观念的改变才会给体育产业带来巨大的机会。”李宁认为:在中国,体验型产业的发展仍受青少年欠缺的制约。体验型产业的消费需要青少年群体的基础,但纵观学校或家长,无论从意识还是做法上都没有让体育成为学生教育的一部分。“消费是最重要的,否则就变成投资需求,而不是消费需求,而这种消费习惯需要有一个培养过程,只有消费观念的改变才会给体育产业带来巨大的机会。”

  在演讲最后李宁表示:“我觉得作为一个中国的体育产业人很好,不过最终要看谁在未来五年、十年可以找到正确的项目,然后可以持续投资,而且也有足够的耐心和实力去做更大的平台。”同时,李宁希望通过体育产业参与者等多方,共同努力提升体育经济的发展,使其能更好地推动我国经济的快速发展。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版