当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

"北冰南展西扩"助力"3亿人参与冰雪运动"

2017-02-08 09:58新华网

分享到:
0

  日前,贵州省六盘水市参加了2017“世界雪日”活动,举办了贵州省第一届滑雪节、全国高山滑雪青少年邀请赛和冰雪产业发展国际论坛。素有“中国凉都”之称的这座城市正在为冰雪运动的发展作出积极努力。

  “这标志着‘北冰南展西扩’战略效果已经开始显现。”贵州省体育局局长张玉广说。临近春节,当中国北方早早步入冰雪运动旺季时,已建成3个高山滑雪场、日可接待2万人次的六盘水市趁势发出了“滑雪何必去北国,雪上飞舞到凉都”的豪言。

  2016年11月国家体育总局等四部门联合下发的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》明确提出到2025年,要实现直接参加冰雪运动的人数超过5000万人并“带动3亿人参与冰雪运动”,冰雪产业总规模将达到10000亿元。如今,无论是吉林、黑龙江等传统冰雪强省,还是贵州、四川等冰雪“新贵”,都在为“3亿人参与冰雪运动”而努力。

  据了解,索契冬奥会后,冬奥冠军周洋的家乡长春市已在下辖的每个县市区内布局冰上训练基地校,丰富原县级体校冰上训练的相关内容。每个县市区都有冰场、有队伍、有训练,县级体校参与冬季项目的学员也已从几年前的几十人发展到如今的千余人。

  前不久,另一位来自吉林省的冬奥冠军李坚柔向全省中小学生发出号召,呼吁他们积极响应吉林省“百万学生逐雪嬉冰”活动。在这个寒假,吉林省中小学生将有机会在家门口参加冬季运动比赛、体验公益培训,包括越野滑雪、高山滑雪、滑冰、冰球等29个项目。

  “吉林省计划到2020年冰雪旅游人数达到1亿人次,冰雪旅游总收入达到2300亿元。”吉林省旅游局局长杨安娣说,一旦冰雪与养老、文创、旅游等产业形成融合发展的局面,冰雪产业的项目承接能力和消费市场体量都将迅速提升,中国冰雪产业的“黄金时代”将不再遥远。

  贵州省体育局副局长宋广强认为,发展冰雪运动是贵州弥补冬季体育产业空白、满足人民群众多样性健身需求的重要举措。根据人口占比和自然条件,贵州计划到2025年带动400万人参加冰雪运动。

  但不少专家也认为,中国冰雪运动在蓬勃发展的同时也有些问题待解决:西部、南方地区实际参与人数较少;受气候环境影响,冰雪运动场地设施不足,供不应求;场地运营标准和制度缺失,管理模式和理念相对滞后;专业人才和工作经验不足等。

  “加快‘北冰南展西扩’,要从‘强人才、建基地、组队伍、办赛事、促产业、重融合’着手,增强参与者的获得感。”宋广强说,目前贵州有5个滑雪场,3个月的冬季可接待90万人左右,离400万的目标还差很远。要实现目标,南方省市应同时发展城市室内滑冰运动和山地户外滑雪运动。

  黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海认为,近日国内出现了一些冰雪运动伤人事件,使得部分人不敢接触冰雪,认为冰雪运动是一项危险运动、极限运动。“除了要完善人才、场地等条件,想要进一步推广冰雪运动,还需及早树立健康滑雪、安全滑雪的理念。”他说。

  张贵海表示,如果能让滑雪成为中国家庭热门的度假方式,那么中国冬季体育将在体育竞技、全民健身和体育产业三个方面均实现快速发展。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版