当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

各界充满信心看好北京冬奥会市场开发前景

2017-03-01 09:39中国体育报

分享到:
0

  北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划2月27日正式启动后,北京冬奥组委官员、国际奥委会官员以及奥林匹克领域的专家学者在接受记者采访时均看好北京冬奥会市场开发前景。

  在谈到北京冬奥会和冬残奥会市场开发的目标时,北京冬奥组委秘书长韩子荣说,北京冬奥会和冬残奥会的总体预算是一个收支平衡的预算。按照这个原则,我们设定市场开发的首要目标,就是要完成赛会运行服务保障对于资金和物资的需求。对于实现这一目标,我们充满信心。我们的信心首先源于筹办和举办冬奥会是我国的一件大事,得到了党和政府的高度重视,特别是习近平总书记作出了重要指示,要求把冬奥会和冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。有党和政府的大力支持,在中国经济平稳、可持续发展的形势下,北京冬奥会的市场开发一定能产生强烈的社会反响。第二,我们的信心源于奥林匹克品牌的独特价值,凡是参与奥运会市场开发的企业,都能在世界上形成全球影响力,而且能为企业的发展带来无限的商机。另外,我们的信心还源于我国冰雪运动的普及和冰雪产业的发展,中国体育市场的潜力是非常巨大的。有这么好的形势和基础,我相信北京冬奥会和冬残奥会赛会运行服务保障所需要的资金和物资一定能通过市场开发予以解决。北京冬奥组委将张开双臂迎接国内外的优秀企业前来参与北京冬奥会和冬残奥会的市场开发计划,北京冬奥组委将按照公开、公平、透明的原则,为所有有意愿赞助北京冬奥会和冬残奥会的企业提供平等的参与机会。

  国际奥委会市场开发部部长提莫·鲁梅表示,奥运会的品牌价值和中国巨大的市场结合在一起,这个平台是非常有潜力的。如果用美元估值,肯定要超过10亿。他还说,在北京冬奥会市场开发周期内,国际奥委会将与北京冬奥组委开展密切合作,提供“一条龙”服务。

  北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东认为,北京冬奥会市场开发有很大的吸引力,原因有三方面:第一,《奥林匹克2020议程》颁布后,它要求更好地进行市场开发。比如说全球赞助商不要浪费原来传统的、在全世界所有的国家或地区奥委会进行奥林匹克品牌推广的机会,因为以往的赞助商往往只是在奥运会、冬奥会的主办国做推广,浪费了很多商机。第二,我们可以看到现在有更多的投资人、企业家和利益相关者进入冰雪运动领域。到2025年,我国的规划是让冰雪产业总规模达到1万亿,相当于2025年中国体育产业总规模的五分之一。因此,冰雪运动领域蕴藏着很大的商机。第三,中国有很好的2008年奥运会的市场开发经验,在此基础上,北京冬奥组委的运营开发能力、市场营销能力有了显著的进步。这一点可以在北京冬奥会的市场开发中给赞助企业创造更多的机会,包括给企业提供更多的服务、更好的项目。

  本报记者 王 静

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版