当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

走出自己的特色玉溪市体育产业蓬勃发展

2017-03-01 15:01华奥星空

分享到:
0

  玉溪是云南省经济发展相对较好的地州市,作为该省唯一的体育产业联系点城市,他们按照体育产业联系点城市工作的八项任务要求,大力推动体育产业赛事运营、宣传营销、招商引资等工作,走出了自己的特色,在服务市场的同时,有效地推动了本地体育产业发展,为其他州市起到了示范作用。

  为推动体育产业工作创新发展,玉溪市体育局向云南省发改委、省体育局及相关部门征求对玉溪市发展体育产业的建议与意见。同时对全市七县二区和相关部门进行大量走访调查,摸清体育产业发展现状,编制《玉溪市体育产业发展规划(2016—2025)》,并最终通过当地政府审议颁布实施。该规划中明确玉溪市将按照“一极一心一圈两带多基地”的空间结构概念,围绕打造“抚仙湖龙头发展极”,突出重点配合省政府做好巴塞罗那足球学校落地相关事宜,打造帆船俱乐部、航空运动小镇、抚仙湖东岸生态旅游度假中心、国际赛事中心、汽车摩托运动基地等项目,以“环抚仙湖国家体育产业示范基地”和“磨盘山国家户外运动基地”合理布局山水两大资源的产业发展,计划在2025年建成结构合理、特色鲜明、管理规范、发展持续的现代体育产业体系。

  为此,玉溪市成立工作领导小组,指导体育产业各项工作,每年安排1000万元财政资金作为体育产业发展专项资金,按项目及开展进度核拨。在人员素质技能提升方面,玉溪市体育局先后组织专人到上海、长沙、成都等地学习体育产业相关业务知识,交流各地工作经验,提高认识,开拓思路。

  同时,玉溪市推广运用政府和社会资本合作模式(PPP)开发体育产业,将体育产业融入衣、食、住、行的基本生活消费中。2016年由通海县政府与云南绍商投资有限公司按照PPP模式对通海县体育场升级改造项目进行开发建设,项目总投资2亿元。该项目是目前西南地区最大的体育城市综合体项目,将于今年建成投入使用。今后,玉溪各地区体育服务城市综合体将采取PPP模式融资建设,将体育设施打造成功能丰富、配套齐全、充满活力及可持续经营性强的服务实体。

  为顺应地方旅游与体育产业相互促进、推动发展的大趋势,2016年玉溪市充分利用本地旅游资源及其影响力,先后举办山地马拉松赛、帆船赛、武术搏击对抗赛等参赛门槛较低的民间体育赛事。其中,2016新平地衡丰生态农业山地马拉松赛,通过以政府提供服务,自筹社会资金的办赛模式,成功为主办方创收200万元;云湖水上运动俱乐部在政府及社会各界的支持下,不断完善基础设施,增强赛事策划能力,通过举办国际赛事和向游客提供有偿服务已初步实现自我积累、自我完善的良性循环。

  来源:中国体育报 作者:许珂

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版