当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

中国首期冰雪产业高级研修班在京开课

2017-03-08 10:17华奥星空

分享到:
0
   3月7日,中国冰雪产业高级研修班在国家体育总局自行车击剑运动管理中心运动员公寓开班。这是国内第一次举办冰雪产业专项研修班,共有来自全国24个省市、自治区的100名学员参加,他们也代表着各级体育局、体育企业尤其是冰雪企业、学术机构以及相关行业机构对此次研修班的高度重视、积极参与。研修班课程为期三天半,外加一天的崇礼雪场实地考察,涵盖冰雪产业全产业链,从冰雪产业和冰雪设施两个方向详解冰雪产业的发展趋势和机遇。

  本期研修班由国家体育总局人力资源开发中心、中国体育科学学会体育产业分会和北京华奥星空科技发展有限公司联合主办,由北京产权交易所协办、体育产业资源交易平台承办,并由中国体育经济研究中心提供学术支持,学员完成全部学习课程后将由主办单位核发结业证书。

  北京华奥星空科技发展有限公司董事长王平、国家体育总局人力资源开发中心人才交流部主任吉伟东、中国体育科学学会体育产业分会秘书长张林、中国体育经济研究中心主任鲍明晓以及研修班全体学员参加了开班仪式。

  解决冰雪产业发展问题

  2016年,国家体育总局先后颁布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》和《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,从政策支持、教育推广、基础设施建设、体制机制改革、群众冰雪运动开展等多个方面为冰雪产业的健康发展提供有力保障,是进一步落实习总书记“带动三亿多人参与冰雪运动”的指示精神,以及推进冰雪运动“南展西扩”政策落地的有力举措。

  但我国的冰雪运动普及度还不高、冰雪产业还处于起步阶段,有许多实际问题需要解决。例如,2022冬奥会将为冰雪产业带来哪些机遇?如何进行冰雪产业布局和项目投资?大型滑雪场如何将高额投入转变为可持续的收益?如何促进冰雪产业在京津冀地区深度融合发展?冰雪运动“南展西扩”战略如何在西部和南部地区推动落地?冰雪体育旅游对于地方经济发展有哪些具体的带动作用?伴随着中国冰雪产业进入快速增长期,越来越多类似这样的实际问题摆在各级政府部门和产业企业的面前,需要社会各界贡献智慧、整合资源、跨界融合,一起攻坚克难,促进冰雪产业发展。

  吉伟东表示,春节前后,习近平总书记先后考察了张家口和北京关于冬奥会的筹办工作,做出了重要指示,体现总书记对冰雪运动和冬奥会筹办备战工作的高度重视。本期研修班本着理论结合实战的原则,为切实推动我国冰雪产业发展,旨在全面、系统地梳理、分析我国冰雪产业的现状和未来趋势,将从政策解读、山地综合体规划与运营、赛事运营、装备制造、教育培训等多个角度分析、解答,为学员提供解决方案。

  汇集国内顶级讲师

  王平表示,本期研修班是国内首次举办冰雪产业的专项研修班,得到了国家体育总局、国家发改委、工信部、国家旅游局等部委领导、各省市自治区政府部门、体育局和社会各界同仁的关心和支持。为给学员提供权威、实战、高效的课程,主办单位邀请了政府部门领导、业内顶级专家、优秀企业作为讲师授课。

  首先,研修班邀请了参与冰雪产业政策制定的相关部委的领导授课,如国家旅游局政策法规司巡视员周久才先生、工信部机械工业信息研究院副院长石勇先生。

  业内专家方面,主要针对连续出台的各类体育产业、健身休闲产业和冰雪产业支持政策,特别邀请了国务院46号文件起草组成员、中国体育经济研究中心主任鲍明晓教授,以及参与了两个冰雪规划等文件编制工作的北京体育大学管理学院副院长林显鹏教授等。

  为突出实战,让学员能够直观收获经验,本期研修班由优秀企业负责人担当讲师的实战类课程达到了60%以上,其中有国际知名综合山地度假村规划专家Justin Downes(贾斯丁·唐金)、大型冰雪综合体开发运营机构——万科冰雪事业部执行合伙人陈鹏、成功运作沸雪和冰上雅姿两大品牌赛事的知名机构——盛力世家,全程参加北京2022年冬奥会申办工作,在旅游景区规划、管理咨询等方面拥有丰富经验,并编制了《张家口市崇礼滑雪大区滑雪产业规划》的中雪众源山地旅游规划设计有限公司董事长魏庆华,《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告》作者、北京卡宾滑雪集团总裁孙承华先生等。

  以上讲师将为学员提供全面、系统、有实战指导意义的课程。

  立足全产业链

  本期研修班立足于冰雪产业全产链,以专家授课、企业经验交流、跨界融合为主,涵盖冰雪规划设计、装备制造、项目投资开发与运营、冰雪与旅游结合、竞赛表演、教育培训等多个领域进行专题培训和互动交流。

  全部的课程沿着冰雪产业和冰雪设施两大板块展开。冰雪产业涵盖冰雪装备制造、冰雪体育旅游、职业冰球俱乐部建设、滑冰俱乐部培训、竞赛表演运营等方面;冰雪设施则包括了雪场规划与风险防控、冰雪综合山地度假村开发模式及运营、雪场运营、冰壶俱乐部运营等方面。

  在此之外,课程还将延展到冰雪产业的空白领域如何切入,课程设计强调体系化,关联度强,并结合中外经验,兼有冰雪职业赛事、娱乐影视等方面结合发展课题,直指冰雪产业中的空白领域和各类创新性发展机遇。

  打造权威、务实的培训品牌

  本次研修班是华奥星空联合国家体育总局人力资源开发中心、中国体育科学学会体育产业分会共同主办,也是华奥星空自2016年成功推出“全国健身休闲产业高级研修班”之后,又一期专注于体育产业领域的高端培训班。

  王平表示,2017年将联合相关机构继续打造体育产业培训高端品牌,陆续推出多期专项研修班,聚焦体育产业重点领域和核心业态,搭建体育产业与相关行业深度融合的交流平台,打造权威、务实的“华奥”品牌。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版