当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

体育场地设施业内人士呼吁行业自律

2017-03-27 11:05新华网

分享到:
0

  新华社北京3月26日电(记者李丽)在不久前结束的全国两会上,教育部部长陈宝生对解决“毒跑道”问题提出了标准制定等三项举措。体育场地设施的专家和从业者对此反响热烈,呼吁行业自身要警钟长鸣,加强自律,健康发展。

  中国工程院院士、中国建筑学会体育建筑专业委员会委员魏敦山近日在上海召开的“中国绿色校园建设高峰论坛暨环保耐久塑胶跑道走进校园倡议会”上表示,“毒跑道”事件应该引起我们的反思,一个行业的反思。他呼吁行业各方面共同努力,让好的材料进驻绿色校园。

  随着体育产业的政策春风和全民健身、学校体育的蓬勃发展,体育场地设施行业也迎来了前所未有的机遇,而“毒跑道”问题的爆发,则让这个体育用品业的细分行业受到了空前的关注和冲击。

  上海是在“毒跑道”事件后最早推出校园塑胶跑道团体标准的地区之一。上海团体标准起草人之一、都佰城集团董事长林凡秋认为,该事件确实给行业带来了巨大挑战,但只有经过大浪淘沙,才能挖去行业的毒瘤,肃清行业的不正之风,还给用户一个安心的产品。

  在中国建材检验认证集团股份有限公司化学检验认证部部长郭中宝看来,问题得到全国关注后,将来出台的各地标准、国家标准肯定更科学全面,这也会倒逼企业推出质量更高的产品。

  不久前广州举行的“第三届中国体育设施行业高峰论坛”同样聚焦跑道问题,邀请了国内外行业代表和专家探讨合成材料运动面层的先进技术和经验。广东省体育设施制造商协会会长蔡陈敏教授表示,跑道不仅需要检测有毒化学物质,也不可忽略其物理性能和环保问题。

  在上海“中国绿色校园建设高峰论坛”上,与会代表还一同发布了“自律宣言”,承诺“共同建设和培育行业自律体系,努力为校园和体育场馆提供优质、绿色、环保的塑胶跑道产品”。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版