当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

整合崇明生态资源凸显户外体育运动优势

2018-09-12 08:39中国体育报

分享到:
0

  9月的崇明,风轻云淡。明珠湖畔人头攒动,玄铁系列赛上海站如火如荼地开展,精英选手展现速度激情,首尝铁三的新人勇于突破自我,国外选手赛场体现父爱如山……浓厚温情氛围的背后,是崇明区近年来大众户外休闲运动火热发展的一个缩影。

  位于长江口的崇明是河口之岛、生态之岛,有着丰富多样的自然禀赋资源、得天独厚的优质生态环境。2015年,上海市政府印发《崇明区世界级生态岛发展“十三五”规划》,将崇明从上海的后花园变成了城市之岛,从远郊变成了长江经济带和沿海交通大枢纽。

  崇明区体育局局长龚耀飞表示:当前崇明正面临产业转型,借助世界级生态岛优势资源,以“体育+”、“+体育”为发展战略,努力打造具备崇明特色的国内外知名户外健身休闲品牌,促进体育产业与文化、旅游等多个相关服务性产业融合发展。

  构建全新产业布局,以体育赛事为抓手,探索出了“金字塔”模式。“塔顶是环崇明岛国际自盟女子公路世界巡回赛、长距离铁人三项赛、摇滚马拉松三大国际品牌赛事,塔基为每年举办近900场的一定规模的群众性全民健身活动,塔中则是像玄铁这样在崇明体育休闲大会平台中的赛事。”龚耀飞介绍。崇明休闲体育大会于2016年首次创新推出,每两年举办一届。今年第二届休闲体育大会将自然资源与地形特点融合,涵盖跑步、水上、自行车、田野四大系列赛,并结合乡村振兴战略,打造“橘黄蟹肥亲子跑”、“瓜果飘香欢乐跑”等富含崇明文化气息的赛事。

  注重顶层设计,大力发展自行车、马拉松、铁人三项等户外健身休闲项目,崇明体育产业从基础很薄弱跃变为发展态势、产业结构良好。根据上海市体育产业统计报告(2014-2017年)数据,崇明区体育产业总规模4年间从9亿猛增至58亿,体育服务业总规模从不到5亿增至近50亿,平均增幅分别达85.1%和115.7%,两项增幅均位居全市第一。

  看着现场铁三运动员合影留念、享受运动乐趣的情景,龚耀飞说崇明要为市民提供更加多层次、多样化的体育服务,这是一种责任。“未来要夯实健身基础,逐步完善市民体育公园等各级各类公共体育设施的建设和管理,高起点推进马拉松和自行车两个体育小镇规划建设,进一步优化经营环境,为体育产业健康可持续发展提供有力保障。”(转自9月11日《中国体育报》02版)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版