当前位置:首页>> 体育产业 -> 正文

破旧立新多领域扬帆 中国帆船产业全面航向国际

2018-12-16 09:16华奥星空

分享到:
0

  华奥星空讯 12月15日,美丽的海岛城市海口迎来了一场盛会,作为2018中国帆船年度盛典的重要内容,首届世界帆联高峰论坛今天在这里举行。世界帆联主席安德森携竞委会主席斯塔格、裁委会主席佩雷兹全程出席,同时与会的还有国家体育总局、青岛市、海口市、锦州市、阳江市、国家体育总局水上运动中心、中国帆船协会(简称中帆协)等相关领导。这是一次帆船领域的国际思想大碰撞,更是中国帆船全面航向世界的一次展示。

  机构改革向国际看齐

  尽管中国有郑和下西洋的远洋航行历史,但不可否认,在帆船运动领域,欧美目前处于领头羊位置。中帆协实体化改革一年以来,在主席张小冬的带领下开始多方面向国际对标和看齐。首先就是在协会下属机构的设置上完善并与国际体育组织接轨。在今天举行的论坛上,张小冬主席介绍了中帆协从今年年初换届大会开始后,如何参考国际体育组织逐步完善内部组织架构,形成了全国代表大会—中帆协执委会—中帆协秘书处—中帆协各专项委员会的多层级决策机构。

  其中各专项委员会的设立用张小冬的话说,在与世界帆联等国际体育组织的对接上更加专业化和更有针对性。最初,中帆协共设立包括竞赛委员会、国家队委员会、教练委员会、运动员委员会、法律委员会、大众与青少年发展委员会、宣传与市场委员会在内的7个专项委员会,而在中帆船年度盛典期间,在中帆协第九届全国会员代表大会第二次会议上,通过修正中帆协章程又增加了器材委员会。

  名称变更推中帆出海

  在这次中帆协年度盛典期间,中帆协章程的修正内容中还包括对中帆协名称的变更。过去,中帆协的全称为中国帆船帆板运动协会,而变更后为中国帆船协会,去掉了“帆板”二字名称上更为简洁,尤其是中英文称谓完全一致。张小冬表示,名称变更后,中国帆船协会在称谓上也保持了与世界帆联的一致性,“帆板本就是帆船的一种,更名后中英文名完全相辅相成,更便于对外宣传以及国际交往,这同样也是中帆协在改革过程中与国际接轨的一个方面。”

  而在中国帆船的元老人物、中帆协执委会执委魏军看来,中帆协更名后也更符合帆船产业发展,“世界帆船联合会名称变更后弱化了‘运动’两个字,更强调了行业性,我们这次更名不仅把原来名称中有些多余的‘帆板’去掉,而且也去掉了‘运动’,除了保持与世界帆联在称谓上一致外,也突出了行业管辖特性,过去协会名称限定语太多,反而限制了协会管辖范围,而且也缺失了管理含义,现在则不同了。”

  国际交往助产业文化

  在今天的论坛上,张小冬直言中国帆船行业、产业政策、制度依然严重滞后。因此这就需要中国帆船产业更大步伐地参与到国际交往中,吸取别人成熟的经验和规避他国发展帆船产业道路上的教训。张小冬在中帆协2018年总结报告中也指出,中帆协积极参与和鼓励国际重大赛事落户中国,这不仅有助于提升中国帆船整体竞技水平,更助推中国帆船产业发展,“成为中国帆船进一步推广的强劲动力”。她透露,接下来,中帆协还将继续与世界帆联以及美洲杯、沃尔沃、克利伯等重大国际帆船组织、赛事组织合作。

  而在产业国际合作过程中,上海珐伊船艇成为佼佼者,其生产的28R级帆船得到世界帆联的高度认可,不仅成立了自己的下属组织国际28R级别帆船协会,而且还设立了世界珐伊28R级帆船锦标赛,这是世界帆联下属赛事中唯一一个以中国帆船产品定级并命名的国际赛事。值得一提的是,上海珐伊船艇董事长杜盈莹还担任了国际28R级别帆船协会主席。

  事实上,这种帆船的国际交往不仅能助推中国帆船产业发展,还能加快中国文化与帆船融合形成中国自己的帆船文化。中国帆船年度盛典就是中帆协首次以这种方式在帆船文化建设方面的一个尝试,在形式和奖项设置上同样也借鉴了世界帆联年会的一些做法,可谓是融汇中西,向着打造中国自身帆船文化迈出了坚实一步。(图片来源:中帆协)

(责任编辑:李鑫)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版