当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

“冬练三九”学问多

2017-01-09 09:01华奥星空

分享到:
0

  民谚有:“冬练三九,夏练三伏”之说,冬季锻炼是提高身体素质和抗寒能力的好时节。“冬练三九”不能盲目跟风,应注意方式方法,特别是防冻、防伤、防病。

  运动前 要做好充分的准备

  数九隆冬气候寒冷,人体肌肉、肌腱、韧带、关节弹力和伸展性降低,粘滞性增强,活动度减小,再加上空气湿度较小,易使人感到干渴烦躁,身体发僵。故健身时,尤其在室外,需充分热身将肌肉韧带关节先行活动开,以避免受伤。

  为了安全起见,我多年的运动,先是热身10-15分钟,做动态拉伸,然后进行一定强度的玩球、跑步或其他运动,直到微微出汗、毛孔张开为止。这样既能充分活动身体,又利于减轻心肺负担。正常天气,我不主张戴口罩,口罩透气性差,锻炼时空气循环聚集在口罩内,不但供氧不足,还会吸入过多的二氧化碳,使人出现头晕、气短等症。再者,锻炼前一定要“先补后动”,提前半个小时喝些温水,吃点小食品或水果等,避免体力消耗过多。

  运动中 要做到“鼻吸嘴呼”

  运动中除了抽筋、拉伤之外,隆冬锻炼还容易出现气短、换气过度等现象。我的经验是,要保持“鼻吸嘴呼”的呼吸方式,如遇冷天可用“鼻吸鼻呼”和“鼻吸嘴呼”两种方式调节呼吸。

  多年的体会,晨练不如晚练。晚练则身体代谢已处正常,经白天地面日射,大气上下对流,污染空气已扩散之高空,对人体影响会减小,更有利于强体健身且避免晨练不良之状。锻炼强度和时间,可根据自己的健康状况和空闲时间来决定。

  运动后 还要舒展放松

  锻炼之后,最好进行10-15分钟的舒展放松活动,如抖动四肢、拍打全身肌肉等,是身体尽快消除疲劳。回到室内最好尽快换上干爽衣物,以免着凉感冒。

  冬季到户外锻炼,要适当穿得暖和些,戴上帽子和手套,如果风太大,可戴上口罩。不要在众多冒烟的庭院或街道胡同里锻炼,这对健康的损害也是不小的。烟雾、废气都会直接损害人体健康,引致急性支气管炎、肺炎、哮喘等呼吸系统疾病。要避免在大风、大寒、大雪、雾霾中锻炼,这一点对于老年人、体质较弱的人尤其重要。(李士成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版