当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

一名送水工人的朴实情怀

2017-01-09 08:03华奥星空

分享到:
0

  老刘是涟漪公司的一名送水工。提及他我母亲和老伴都说“老刘是个好人”。其实,这似乎已在我们小区居民里达成共识。常年风吹日晒,看上去他比其他送水的工人年龄大些,大家不约而同地都称呼他“老刘”。他为人做事朴实、憨厚、热情,每每当他走进小区,只要碰面老老少少都要与他寒暄几句,特别是小区里的老年人很喜欢他,浓浓的乡音,淳朴的话语拉近了他与大家的情感。

  在居民中老刘的口碑真的很好。这不仅是长时间给居民送水,一点一滴的小事在居民心里的积累构建了“好人老刘”的形象。

  去年,不少桶装水公司来小区宣传推销各自的水,有的价格低,有的搞活动送优惠,有的免费试用,五花八门各有所长,由于价格因素我也重新选了一家,有几个月不用涟漪公司的水了。一次在电梯里碰见老刘正在送水,他问我:“叔,怎么这些日子不见你要水,是不是出差了”我便把换水的事告诉了老刘,老刘笑着对我说:“叔,没关系,用谁家的都好,我们公司有什么不到的地方和我本人有什么做的不好的你就向我们公司反映,你有什么要求也可以提,另外,你常出差,大妈在家有什么要我帮忙的只管说,只是送水这个活很辛苦,工人换的勤,平日里有送水的让大妈注意点安全”。

  老刘的几句话真的很暖人,让我多少有点愧疚,想想这些年来,有时出差不在家,家里有些重物搬动,老刘碰上就帮忙,我母亲和爱人对我停用涟漪水的事都很不高兴,原因就是老刘。

  还有一件事让我重新改用涟漪水,这倒不是别的水不好,还是老刘做的一件感动我的事,去年夏天,我老伴打电话要水,放下电话就出门买菜,送水的来家敲门没人,人家只好把水先放在门口,待我老伴回到家看见门前的一桶水就为难了,她真的没力气把这一桶水装上饮水机,说来也巧,正好老刘给邻居送水,看见这情况老刘毫不迟疑地把水搬进家装好。我老伴多少有点内疚地对老刘说:我们没用你的水,让你帮忙都不好意思。老刘笑着说:大妈别客气,我和大家的感情不会因为水儿断了…。类似的事老刘在小区不知做了多少,打那以后我一直用老刘送的涟漪桶装水。

  由于从事宣传工作,我觉得我有必要把发生在我身边的这些小而感人的事写出来,让更多的人去了解,去体会一个普通劳动者的情怀。在市场经济竞争如此激烈的今天,我们需要老刘这样的人,需要千千万万个老刘。我为涟漪公司能有这样好的员工而感到骄傲。(记者 张亚新)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版