当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

徒步上南山 悠然看飞流

2017-09-07 09:54华奥星空

分享到:
0

  久闻新疆南山“神布拉克”瀑布神奇,8月下旬我在当地同伴陪同下,驱车赶往位于乌鲁木齐市以南70公里的“南山风景区”西白杨沟,从景区大门停车购票入内。景区大门到南山“神布拉克”瀑布,尚有5公里之遥,有区间车来回,我倒不是舍不得几十元车费,而是从健身赏景角度出发,选择了徒步登山。

  上山是条宽阔的水泥路,海拔在2200米以上,路虽平坦,但有上坡度,走不到一半,就气喘吁吁,双脚感到沉重起来。这时高原牧场风景吸引住了我,使我乐此不疲。只见蓝天下群山峻峭,牛羊成群,密林绿野,溪流淙淙。那云杉掩映下,毡房点点,风光如画。特别引我注目的是白杨沟两旁一排排傲然耸立的白杨树,情不自禁想起中学时代语文课本中的矛盾的著名散文《白杨礼赞》。“那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。”顿时肃然起敬。上下山的游客颇多,大家都陶醉在高原风景里,没见一个人歇脚,自然我的脚步也欢快起来。

  约莫又走了半个多小时,前面隐约传来战鼓般的鸣声,到了!这里是西白杨沟的尽头,一座彩虹桥横亘在面前,再前面是弯弯曲曲的人工木栈桥凌空一直通往神布拉克瀑布。我心潮澎湃,屏住呼吸,一口气跨过彩虹桥,飞步走过500多米的栈道,直到瀑布水珠溅射到脚上,才戛然止步。置身飞流之下,水柱轰鸣声震耳欲聋,抬头上望,山顶绿树遮蔽下,天然绝壁,一条高达40余米、宽约两米的瀑布如白练悬空,一泻而下,这就是名为“神布拉克”的瀑布,哈萨克语是“圣洁的泉水”的意思。周围雾气腾空,似云雾飞涌,又似烟雾缭绕。此时李白的脍炙人口的诗句涌上我的心头:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。眼前之景与诗中画意完全吻合,对大自然的鬼斧神工,我佩服得五体投地,内心其乐无穷也哉!

  下山比上坡省力得多,好象有人推着你走,快乐的心情使我精神异常振奋,索性双手抱拳,跑步而下。上山费时一个半小时,下山仅用了50分钟就到景区大门口,与乘区间车的同伴汇合后,愉快地返回乌鲁木齐市。(南通市通州区老体协 曹甫成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版