当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

义务教拳三十载 无私奉献暖人心

2017-09-11 08:53华奥星空

分享到:
0

  ——史仲成的太极人生

  每天拂晓,朝霞辉映下的奎星公园东门广场上,都能看到上百人在晨练太极拳,你会发现一位精神矍铄的老者,在认真教授新学员练习太极拳,他那敏锐的目光、灵便的脚步、矫健的身形、轻盈的体态、舒展的动作,透露出性格的刚毅和功底的纯青,他就是史仲成老师。

  史仲成,男,今年88岁,共产党员,毕业于藤县政法干校,早年在公安战线工作几十年,曾多年担任金乡县公安局局长。1987年退休后,他退而不休,热心投入全民健身工作,致力于全县太极拳运动的普及和提高,他足迹遍布全县城乡,进行太极拳培训和指导。自1987年退休以来,史仲成三十年间风雨无阻,坚持不懈无偿推广传授太极拳,累计培养逾3000名太极学子。

  初习太极 从强身健体到小有成就

  史仲成早年在县公安局工作期间,工作勤奋,敢于吃苦,乐于奉献,经常加班加点,特别是在社会治安严打期间,经常几天几夜不能休息,由于身体超负荷支出,积劳成疾,年轻时就患上了心脏病,身体消瘦,精神承受很大的压力。后来,一位老中医建议他学练太极拳,或许可以减缓病情。史仲成接受了老中医的建议,从此与太极结下了不解之缘,不仅拳法日益纯熟,而且培养了他学练太极拳的兴趣与爱好。身体好转后,史仲成并没有停止学练太极拳,公安战线工作忙,责任大,他又处于领导岗位,仍坚持挤时间,一早一晚学拳练拳。退休后,先后多次到省、市进行了专业培训。在学习过程中得到了很多名师的指导,再加上坚持不懈地练习,史仲成的太极拳水平得到不断提高,取得了一系列成绩,得到社会各界的认可。2010年,带队参加济宁市武术比赛,荣获32式太极拳团体比赛第二名;2013年,荣获济宁市“规定42式太极拳”表演赛个人第二名;其本人2009年--2013年连续多年被授予“金乡县老年体育工作先进工作者”荣誉称号,2013年,被济宁市评为“年度武术工作先进个人”。

  受益太极 推广太极为人师

  史仲成是一个乐于助人、为别人着想的人。当初在县城北大三角广场练太极拳时,他发现部分群众也跟在他后面比划太极拳,起初他觉得不好意思,后来意识到太极拳让他调养好了身体,若也能帮助别人强身健体,岂不是好事一件。于是,史仲成开始有意识地给群众做示范,纠正大家的动作。渐渐地,跟随他学太极的人越来越多,大家都称呼他“史老师”。

  不忘初心 义务教学三十载

  史仲成教太极拳从来不收学费、不辞辛苦、不讲报酬。经常自费前往外地学习各式太极拳、太极刀、太极扇、太极棍等,并根据所学和切身领悟先后编辑印刷了《太极拳手册》、《太极拳剑棍手册》和《太极扇知识集锦》等册子,无偿赠送给太极爱好者,三十年来却坚持不收一分钱学费。有学生建议史仲成适当收点学费,他总是婉言谢绝学生的好意,他说:“我开始教太极拳时,技艺不高,和学生就像朋友一样互相学习。虽然我现在水平提高了,但也决不会收学费,只要大家能强身健体,我就心满意足了。”史仲成就是这样不忘初心,三十年如一日地坚守“免费教学,热情奉献”的承诺。

  史仲成虽然无偿教学,但是教导学生很用心。从学生的一招一式,他都耐心传授,特别是一些年纪大的新学员,记忆力差,史仲成不辞辛劳,一遍又一遍地耐心指导队里的老年学员学练太极拳。在县老年体育协会的领导下,凡是县里有重大活动、企事业单位的演出表演,他都组织学员进行太极拳、太极扇、太极剑表演,赢得了各界的好评和尊重。他每年带队组织人员到省市参加比赛,获得了很多荣誉。2012年,带队参加济宁市武术健身气功比赛,荣获集体赛一等奖。2013年,带领10名学员代表参加金乡县太极拳健身气功比赛,荣获集体赛一等奖,其中4名学员荣获个人项目嘉奖。2016年,其本人被山东省老年体育协会评为“山东省明星带头人”。

  金乡县老年体协主席程秀军对史仲成的事迹作出了高度评价:“史仲成是金乡县太极寿星,特别是他免费教学热情奉献的精神,为我县太极拳运动的推广起到了巨大推动作用。”

  莫道桑榆晚 为霞尚满天

  史仲成现在是金乡县学拳时间最早,教拳时间最长,年岁最高的“太极寿星”,也是太极方面的活字典,很多教练遇到疑惑都找他请教。三十多年来,史仲成积累了丰富的太极拳教学经验,总结出了一套科学的教拳、练拳方法,很多镇街的太极拳爱好者都慕名前来学习。教学过程中,史仲成从不留一手,而且因材施教。学得快的学员,他就挤出时间来多教一点。学生成材后,史仲成一方面为学生取得的成绩感到高兴,另一方面,希望学生能把太极拳发扬广大。在他的鼓励下,他的很多学生也都在县城各小区和镇街带了太极队,培养优秀教练员120多人,目前全县已发展48个太极队,发展学员3000多人。

  史仲成以顽强的毅力,执着追求,无私奉献,老骥伏枥,志在“太极”,为全民健身普及太极将继续情洒夕阳。(金乡县老年体协 张建伟 李星贵)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版