当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

健康陕西我先行 老体再上新水平

2017-10-09 15:36华奥星空

分享到:
0

  ——全省老体事业发展以争先领先为目标开启新的征程

  在即将迎来中华人民共和国成立68周年,党的第十九次全国代表大会胜利召开的喜庆时刻,9月27日10时,陕西省老年人体育协会在省老体活动中心召开“健康陕西我先行”新闻发布会,会议由省老体协常务副主席詹德旺主持,副主席彭随义作新闻发言。前来参加发布会的新闻媒体有陕西省广播电视台、陕西日报、陕西新闻联播、华商报、三秦都市报、《金秋》杂志社、陕西老年报、各界导报、西部网、陕西网、陕西传媒网、省艺促会等多家媒体。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老年工作和群众体育工作,围绕积极应对人口老龄化,推进全民健身,建设“健康中国”,做出了一系列重大部署。这些都为老年体育事业的快速健康发展,带来十分难得的重大机遇。为抓住机遇,乘势而上,促进我省老年体育事业取得新的进展,陕西省老年人体育协会新一届班子在今年4月上任后,审时度势,提出把“健康陕西我先行”作为本届老体工作的基本主线,在5年任期内,以此为指导,推动全省老体事业,在省委、省政府的领导下,在省级有关部门的指导和支持下,取得新的成就,实现新的跨越。

  “健康陕西我先行”是积极落实建设“健康中国”和“健康陕西”战略部署的客观要求。健康对每个人的幸福至关重要,尤其对老年人更为重要。老年人经常参加健身活动,可以增强老年人的身体素质,改善老年人的精神状况,使老年人拥有健康的人生观,提高生活质量。因此,推进“健康中国”和“健康陕西”建设,不仅是全省人民的共同目标,更是广大老年人的共同心愿。“健康陕西我先行”,就是省老体协积极贯彻省委实施追赶超越、落实“五新”战略任务的具体行动。通过“健康陕西我先行”活动,使老年人确立文明、科学、健康的生活方式,让老年人焕发活力,充满快乐和朝气,共建老年新生活,彰显老年新形象,为陕西经济社会发展作出新贡献。

  “健康陕西我先行”是促进群众体育蓬勃开展的客观要求。老年人是群众体育活动的主力军。群众体育的许多亮点、热点都离不开老年人的身影。老年体育的特点就是淡化锦标,重在参与,追求快乐、以稳为先。老年人有需求、有时间、有热情,具有较强的团队意识。这些都是促使老年体育健身活动长盛不衰的重要支撑。省老体协经过多年的努力,已经建立起完整的省市县组织网络,具有较多的服务经验和良好的社会形象,是开展群众体育活动的一支骨干力量。“健康陕西我先行”,就是要更好发挥全省各级老体协的作用,在深化体育改革中身体力行,为普及群众体育活动,提高群众体育水平,做更多的实事。

  “健康陕西我先行”是积极应对人口老龄化,不断满足全省老年人群日益增长的物质、文化需求的客观需要。目前,我省老年人口规模不断扩大,60岁以上人口已达613.83万人,约占全省总人口的16.1%。积极应对人口老龄化,实施健康老龄化,已是我们必须正视和下大力气解决的全局性问题。老年体育工作也要适应时代要求,创新思路,主动应对。“健康陕西我先行”,就是要按照老龄工作“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的指导思想,主动争取各级党委、政府的重视,吸引社会各界的关注和支持,不断创造为广大老年朋友开展体育健身的良好环境。

  “健康陕西我先行”,对全体老体工作者来说,既是一个动员,一个目标,也是一个标杆。全省各级老体协要积极宣传建设“健康中国”和“健康陕西”的新理念、新部署,促进全省老年人形成“健康离不开运动”“我运动、我健康、我快乐”的共识,自觉投入到体育健身活动中去。要自加压力,争先领先,不断追求老体协工作的更高标准,使全省更多的老年人都能得到老体组织的帮助,在健身活动中获得快乐,增加幸福感。

  “健康陕西我先行”的目标任务,力争到2022年,全省老年体育发展大格局基本形成;各级老体协组织健康有序发展,基层老体组织网络实现全面覆盖;老年人群的健身意识进一步增强,老年体育人口数量不断增长,健身活动更加广泛开展,预期健康寿命和生活质量进一步提高;老年体育发展的社会环境进一步优化,对促进全民健康、建设“健康陕西”的贡献更为显现。办好2019年陕西省第三届老年人体育健身大会。到“十三五”末,全省经常参加体育锻炼的老年人口达到60%以上,老年人均体育健身场地面积达到全国人均水平(1.8平方米)。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版