当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

文艺之光耀社区

2017-10-12 16:22华奥星空

分享到:
0

  董浜镇徐市社区位于董浜镇交通重镇北面,社区总面积2.7平方公里,共有居民1100多户,人口2400多人。徐市社区活跃着一支80多人的文艺志愿者服务队,她们大力弘扬“奉献、友爱、互助、惠民”的志愿者精神,积极引领社区文艺爱好者参与各种喜闻乐见的文艺活动,有序地开展接地气、聚人气的文化惠民送戏下乡等活动,着力提升居民群众的文明素质,促进社会和谐,为构建文明和谐社区营造了一个“心齐、气顺、人和、劲足”的良好氛围。

  近年来,随着我镇经济的发展和社会的全面进步,广大居民群众对文化的需求也日益增长,求知、求美、求乐、求健康的需求日益迫切,徐市社区的文艺爱好者,对喜闻乐见的文艺生活已渗透到社区的各个文化团队,他们一个个以“体现人生价值”为主线,成立了全镇首个规范社区文艺志愿者服务团队。徐市社区先后成立了以居委主任凌月娟为团长的徐市社区合唱团,这个有45人参与的合唱团队,自2009年3月成立以来,在送戏“三下乡”活动中,所唱的红歌得到了广大干部群众的欢迎。为确保演出质量,每周五下午,队员们风雨无阻来到社区活动室坚持排练,一唱就是三个小时,8年多来,队员们已学会了20多首红歌。“唱红歌感党恩”,社区合唱团把歌声唱遍董浜镇的每一个村落,他们还先后参加了市、镇举办的经典红歌大赛、合唱团大联欢、大型联谊展示活动等百余场次演出活动,都获得较高的评价。

  社区健身操队2008年组建以来,在蒋维霞的精心指导下,从几十人发展到近百人,这支英姿爽爽的团队,春节、老年节以及送戏下乡等文艺演出中,总是出现在舞台上,她们那漂亮的装扮、欢乐的表情,激起了人们的看戏热情,受到观众的好评。

  社区的戏曲艺术团成立于2009年初,几年来,在沈玉珍、陈美琴、李锦荣、王凤珠、陆美琴、纪来英等戏曲爱好志愿者的引领下,队员发展到20多人,她们自编自导自娱自乐,节目内容有越剧、沪剧、锡剧等经典唱段,还配合环保、计生、文化惠民、慰问孤老等编导了许多小戏、小剧下村、社区进行演出,受到干部群众的好评。这个团队在第二届常熟社区文化节群众文化“百佳”评比活动中获得优秀团队。

  民乐队的12名队员都已是年过70的志愿者,10多年来,在皇甫祥林的带领下,每个星期六下午在社区活动室里练艺,从不间断。他们自带乐器,集中演练,传递快乐,传递文明。每次文艺演出,总是出现在舞台的前哨阵地。自由自在地欢快地合奏起了《茉莉花》、《喜悦》、《紫竹调》等动听悠扬的曲调,使演出现场出现一派喜气洋洋的景象。

  社区舞蹈队16名志愿者平均年龄已超过65岁,但个个都弘扬着无私奉献、团结互助的精神。几年来,每天上午6点就来到社区健身房里练舞,从不间断。每年节庆活动及送戏“三下乡”这些舞蹈演员总是出现在舞台上,已演过《开门红》、《好日子》、《吉祥安康》、《拔根芦柴花》等20多个节目,她们演艺精彩、惟妙惟肖,每次演出都服务社区、奉献社会、造福百姓为宗旨,配合党委政府的中心任务,他们传递文明、传递快乐、传递和谐,成为董浜镇徐市社区精神文明建设的主力军。因此,徐市社区2010-2016年被评为江苏省文明社区。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版