当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

四川邻水县参加广安市第二届老运会获殊荣综述

2017-11-07 14:52华奥星空

分享到:
0

  “三个第一”的背后

  ——四川邻水县参加广安市第二届老运会获殊荣综述

  2017年11月1日,记者从四川省广安市第二届老运会闭幕仪式上获悉,邻水县参加了本次运动会的13个项目比赛,获得集体奖29个,其中贡献奖1个,道德风尚奖4个,项目奖24个;获得个人奖29个,其中项目奖27个,优秀裁判员奖2个。其“参赛项目、集体奖、个人奖”均居全市第一,获得“3个第一”殊荣。

  “这‘三个第一’,不仅是对我县老年体育工作的检验和认可,也是对我县老年体育工作的鞭策和鼓舞。” 参加闭幕式的邻水县老体协主席梅可明告诉记者。

  及时组建代表团

  4月18日,该县按照《广安市人民政府办公室关于举办广安市第二届老年人运动会的通知》要求,组建了以县人民政府分管副县长为团长、县财政局、县教科体局、县老体协负责人为副团长、相关负责人为成员的18人代表团,具体负责参加运动会的组织统筹、筹集资金、协调训练场地和指导参加比赛等工作。确定参加13个必选项目和自选项目比赛。代表团按时参加了运动会开闭(幕)式,还安排40名队员在开幕式上表演了健身球操,展示了邻水中老年健身爱好者的风采。

  落实参赛代表队

  按照《广安市老年人体育运动协会关于印发《广安市第二届老年人运动会总规程》的通知》《广安市老年人体育运动协会关于印发广安市第二届老年人运动会门球等14项比赛竞赛规程的通知》规定,他们安排县老体协的9个直属项目分会,组建了“门球、气排球、羽毛球、乒乓球、柔力球、太极拳剑扇、健身气功、健身球操、健身腰鼓、持杖健步走、广场舞、中国象棋、钓鱼”等项目代表队13支,选拔运动员149名,按时参加了13个项目的比赛。

  开展赛前大练兵

  各代表队运动员,发扬了无私奉献,团结协作的精神,从5月份就开始了刻苦的赛前训练。运动员们顾大家、舍小家,集中时间、集中精力、集中人力开展赛前大练兵,力求参赛套路娴熟于心,表演技术精益求精。有的代表队承担了代表广安市老体协参加省老体协相关项目比赛,在时间紧、任务中的情况下,毫无怨言,刻苦训练。柔力球代表队夺得四川省柔力球套路比赛规定套路和自编项目2个优胜奖第1名;健身球操代表队夺得四川省中老年人健身球操比赛自编套路优胜奖第3名、规定套路优秀奖第2名。有的项目提前比赛。如原定在9、10月份比赛的钓鱼和中国象棋,市老体协5月31日通知提前在6月17日和6月23——25日比赛。从6月1日开始,2个代表队的运动员坚持天天训练,做到了首战告捷,钓鱼获得2个第二名。有的是全新项目。如持杖健步走是中国老体协大力推广的现代新项目,也是广安市首次纳入比赛的新项目,其技术含量高,难度大,要求严。健身操分会认真选拔了12名运动员,5月28日召开赛前训练动员会,安排6月份练习基础动作,7、8月份练习队形变换,9月份赛前巩固训练成果。队员们决心大、热情高,6月1日开始了训练,大家一切从零开始,争分夺秒刻苦练,比赛场上展风采。获得了自编和规定套路优胜奖和优秀奖。门球、气排球、羽毛球、乒乓球、太极拳剑扇、健身气功、健身腰鼓、广场舞等项目代表队,也开展了紧密锣鼓的训练,好人好事层出不穷,训练劲头不减当年,分别获得优胜奖、优秀奖或第1、2、3名奖。

  积极参赛展风采

  他们认真贯彻运动会“安全第一、淡化锦标、重在参与、重在快乐、重在交流”的宗旨,精心组织,积极参赛,力争项目总分领先。县老体协高度重视,精心组织,认真做好宣传动员工作。领队、教练、裁判、参赛队员认真学习“广安市第二届老运会会风会纪管理规定”,遵守竞赛规则,规范行为举止,尊重裁判,文明参赛,展现邻水人良好的体育道德风尚。注重安全,加强防范,确保训练比赛安全。涉及参赛项目的县老体协分管副主席、分会会长、领队、教练本着“安全第一”的原则,增强安全意识,防范安全风险,确保每个队员在训练、比赛期间没出安全事故。

  承办项目效果好

  组委会安排该县承办了健身球操、太极拳剑扇2个项目比赛,实现了“组织好、赛风好、成绩好、安全好”的目标,受到了市老体协领导的好评,达到了市老体协领导、县委县政府领导、各区市县参赛代表队“三满意”。加强组织领导。成立了由县委分管领导为组长,政府分管副县长、教科体局局长、老体协主席为副组长,相关负责人为成员的承办项目比赛工作领导小组,全力组织、指挥、协调、统筹2个项目比赛的承办工作。并明确了由县老体协分管该项目分会的副主席及项目分会会长负责具体工作。确保了按期、顺利、成功地承办了健身球操、太极拳剑扇2个项目比赛;实行分工负责。落实了承办2个项目比赛的办事机构,设立了综合协调组、秘宣组、竞赛组、场地器材组、安全保卫组、后勤组,由县老体协的全体同志和县教科体局、公安局、卫计局、城管局、食药监局、报道组、电视台相关负责人组成。各组认真负责,齐心协力,高标准、高效率、高质量地完成了各自承担的具体工作;有效应对天气。9月份以来,邻水雨水较多,特别是10月份,基本上是天天下雨。11日天气预报,14——15日2天全天有雨。原计划这2天在法制文化广场举办的太极拳剑扇项目比赛将无法开展。邻水又无室内体育场馆。面对困难怎么办?老体协领导发挥人缘优势,主动联系万泰包装制品有限公司,利用他们的厂房举办比赛。该公司老总非常开明,满口答应免费提供比赛场地。13日,老体协的全体同志全力以赴布置赛场,确保了比赛顺利进行;开展互动联谊。在邻水参加健身球操比赛的4支代表队和参加太极拳剑扇比赛的8支代表队,在赛场上虽是对手,但在赛场外却是朋友。2次比赛结束后,邻水分别组织开展了参赛代表队联谊文艺表演。来之该市各区市县代表队的文艺爱好者,纷纷登场表演了歌曲、舞蹈、诗朗诵等节目,增进了相互友谊。

  大力支持强保障

  在县委、县政府的重视和领导下,各有关部门在资金、场地、设施设备等方面给予大力支持和充分保障,确保该县参赛代表队顺利参加运动会各项赛事活动。县委、县政府分管领导参加承办项目比赛开(闭)赛仪式并致辞,自始至终观看比赛,鼓舞了参赛队员的斗志。县委、县政府“两办”及时办理关于参加(承办)运动会的请示、报告及工作方案,得到县委、县政府领导的及时批示;召开协调会,统筹协调运动会承办项目比赛的相关工作;安排督促检查各项工作进展情况,促进了承办项目比赛顺利进行。县教科体局向县政府报送了《邻水县组团参加(承办)广安市第二届老年人运动会的工作方案》,得到了县委、县政府领导的及时批示;安排专人具体负责承办项目比赛工作。县财政局保证了本次运动会参赛(承办)所需资金的及时划拨。县公安局、卫计局、城管局、食药监局等部门,安排专人执勤值班,确保了承办项目比赛的安全、稳定、和谐、顺利。

  营造氛围声势大

  他们注重参加运动会和承办项目比赛的氛围营造,落实了专人负责,全力、精心搞好报道,提高了运动会和承办项目比赛的影响力。县委宣传部安排报道组、电视台报道了承办项目比赛盛况,在《广安日报》《广安在线》《邻水电视台》《邻水在线》分别作了2次专题报道,为运动会和承办项目比赛获得圆满成功营造了浓厚氛围。老体协采写的有关运动会和承办项目比赛的新闻报道,被中国老体协网站、《老年体育》报、四川省老体协网站、《天府老年体育》杂志、《晚霞报》《晚霞》杂志等媒体采用5篇;编发《邻水老体协简报》3期,及时报送市老体协、县“四大班子”和送发县级有关部门、各乡镇及老体协分会;制作、悬挂宣传横幅标语10幅,2次开赛仪式均有老年乐队、腰鼓齐奏欢迎曲,营造了参加运动会和承办项目比赛的良好氛围。(徐继成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版