当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

思明区第四届老年人体育健身大会落幕

2017-11-09 08:48华奥星空

分享到:
0

  2017年11月4日,由厦门市思明区体育出版局、思明区老龄办、思明区老体协联合主办的“喜庆十九大,共筑中国梦——思明区第四届老年人体育健身大会闭幕仪式暨优秀体育项目表演展示活动”,在厦门市体育馆蓝排球馆隆重举行。来自全区各街道、各俱乐部6个老年人优秀体育项目表演展示代表队,大部分是在区第四届老健会交流比赛获得金奖或银奖前几名单位的代表队,也有在全国或全省、全市交流比赛中获得金奖的优秀项目,老年们拿出了自己最为拿手的优秀节目,一场精彩的视觉盛宴获得了现场居民观众不断的热烈掌声和阵阵欢笑声及喝彩声。

  本届老健会闭幕仪式前的老年优秀体育项目表演展示由曾婕薇主持,表演展示的老年优秀体育项目有鹭江街道、厦港街道、莲前街道前埔北社区代表组成的舞蹈代表队展示的国家规定套路《红旗颂》广场舞,有参加过今年厦门市首届老年春晚演出获得优秀表演奖的区功拳操俱乐部代表队展示的《思明球韵》太极功气球,有参加过厦门市老年人健身球操交流比赛荣获金奖的莲前街道健身球操代表队展示的国家规定套路第11套《咱们工人有力量》健身球操,有多次参加过全国、全省、全市柔力球交流比赛荣获过金奖,今年组队参加全国第三届老健会柔力球交流比赛荣获优胜奖的思明区老年人柔力球代表队展示的国家规定套路第15套《舞动的中国印》健身套路柔力球,有思明区第四届老健会气功八段锦项目交流比赛荣获金奖的鹭江街道、莲前街道、梧村街道和荣获银奖的筼筜街道、滨海街道、中华街道的前六名代表队成员组成的气功八段锦代表队展示的是国家规定套路气功八段锦,有思明区第四届老健会健身秧歌项目交流比赛荣获金奖的嘉莲街道、筼筜街道、鹭江街道、莲前街道的前四名代表队成员组成的健身秧歌代表队展示的是全国推广项目第七套《戏曲秧歌大团圆》健身秧歌。

  本届老健会闭幕仪式由思明区老体协主席王昆仑主持, 在闭幕仪式上,区文体出版局局长洪少宁宣读了思明区第四届老健会荣获《体育道德风尚奖》和《最佳组织奖》的表彰决定;出席会议领导为授表彰单位颁发了奖状;区政府副区长姚玉萍作了讲话;区长夏长文宣布:2017年思明区第四届老年人体育健身大会胜利闭幕。

  姚玉萍副区长在讲话中说:思明区第四届老年人体育健身大会,从2017年5月17日第一个项目排舞广场舞交流比赛拉开序幕,到今天最后一个项目健身球操交流比赛,历时近6个月时间,举行了12个体育健身项目交流比赛活动,全区各街道、各系统共组织130多个代表队,共有2000多名运动员、裁判员参加交流比赛活动,参加观看的老年朋友和群众达35000多人次。通过交流比赛,老年人赛出了风格,赛出了友谊,赛出了文明,享受了快乐,收获了健康,同时也提高了老年人体育健身活动水平。据统计,莲前、鹭江等两个街道分别各荣获8个金牌,梧村街道荣获7个金牌,开元街道荣获6个金牌,嘉莲街道荣获5个金牌。

  我区第四届老年人体育健身大会安全顺利成功举办,并取得丰硕果实,只是老年体育工作的一个缩影。近年来,我区老年人体育工作全面深入发展,更是硕果累累。一是创建康乐家园成效显著。全区有2个街道、69个社区单位被省、市、区授予康乐家园称号;今年全区又有25个创建点上报推荐为第三批创建评选称号单位,辖区老年人体育人口比例已达72%以上。二是基层老体组织网络健全。全区基层、特别是98个社区都成立了老体协组织,现有老年体育健身志愿者队伍296支、志愿者成员3266人;区老体协还组建了老年气排球、柔力球、健身舞蹈等8个俱乐部。三是场地设施建设有效改善。区、街积极打造15分钟社区老年绿色健身圈,体育硬件环境极大改善,老年体育健身得到极大受益,提升了社区老年人幸福获得感。现有室内老年活动中心(室)199个,面积61980平方米;室外老年体育活动场地561处,面积372516平方米;室内外健身设施2000多件,老年人多元化的就近就地健身需求不断得到满足。四是队伍建设不断发展壮大。区、街老体协每年举办骨干培训班6—7期,近年共培训柔力球、气排球、可乐球、健身球、气功球操、手杖操等辅导员、教练员的骨干1200多人次,大部分成了社区老年人健身骨干力量。全区现有各类健身辅导站(点)211个、辅导员1152人。全区现有九支千人老年健身项目展示队伍,每年都举办一次以上展示活动。五是交流展示创特色树品牌。区老体协每四年举办一次老年人体育健身大会,交流项目齐全;区、街、社区每年举办各类老年体育健身活动近400场。每年积极组队参加全国、省、市老年体育健身运动会和单项交流活动,不断提高城市社区老年体育健身水平。区老年气排球队和柔力球队多次参加全国、省、市交流中获得金奖,获得全国首批“气排球之乡”和“柔力球之乡”的荣誉称号,成为思明区的两大品牌。

  今天,区第四届老年人体育健身大会获得金银奖单位的六个优秀体育健身项目进行了高水平精彩的展示表演,这对于我们再发动、再推广、再普及、再提高,更好谋划全区老年体育事业的新跨越,有力有效推动全民健身新发展具有积极意义。相信区第四届老健会的成功举办和区老年人优秀体育项目的精彩表演,必将把我区老年体育事业和全民健身活动再次推向一个新的高潮。

  福建省老体协常务副主席、厦门市老体协主席黄杰成,厦门市体育局副局长李丽娜,中共思明区委副书记、区长夏长文,思明区人大副主任柯友谊,思明区区级领导韩静江,思明区政府副区长姚玉萍,思明区政协副主席陈向忠,区文体出版局局长洪少宁,思明区老体协主席王昆仑、副主席林文良、副主席兼秘书长林韵敏,受邀的兄弟区老体协负责人和区有关部门、街道等领导,出席并观看了“思明区第四届老年人体育健身大会闭幕仪式暨优秀体育项目表演展示”活动。(思明区老体协 龚万钟/黄楷书)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版