当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

福建老体协有氧行进健身操乡村行表彰会召开

2017-12-01 11:18华奥星空

分享到:
0

  11月30日上午,福建省老体协“星泰安杯”有氧行进健身操乡村行活动表彰会在福清市文化艺术中心召开。该项活动由省老体协主办,福建星泰安物流有限公司冠名。4月28日省老体协在永安市举办启动仪式后,历时半年多,各级老体协积极组织,开展活动。经各设区市、各单位筛选推荐,省老体协对上报的近300个单位进行认真审评,决定授予三明市、福清市、厦门海沧区、东山县、永春县、永安市、建瓯市、龙岩永定区、古田县老体协优秀组织奖;授予福清一队等70个单位一等奖,长乐二队等88个单位二等奖。

  受省老体协王美香主席委托,马义英副主席在会上讲话。她说,行进间的有氧健身操,是一种融合了体育舞蹈、健美操等多种运动,在行进中配上欢快伴奏音乐所做的健身操。它是国家体育总局委托相关专家根据人体生理规律、运动负荷等原理进行编选、设计、创编形成的健身操,编排新颖合理、健身效果科学有效,更适合不同年龄人群,特别是年龄大的老年人的体育健身项目,目前已风行全国各地,深受老年人的喜爱。这两年,省老体协锲而不舍把行进间的有氧健身操推广到乡村、社区和机关企事业单位,旨在贯彻落实以人民为中心的全民健身战略,提高健身人群的覆盖面,让那些不擅长跳广场舞、缺乏适合自己的健身项目的老年人走出来,动起来,加入健身活动大军,享受行进间有氧健身操给他们带来快乐和健康。去年,省老体协与省邮政公司在全省开展了“邮政杯”千村万队老年人有氧健身操培训、推广、展示交流活动,取得了积极成果。今年我们与星泰安物流公司联合举办“星泰安杯”有氧行进健身操乡村行大联动活动,继续推广普及这一健身项目。4月28日省老体协在永安市举办启动仪式,拉开大联动的序幕。半年多来,全省各级老体协在党政领导关心、社会各界支持下,按照省老体协的统一部署,以“喜迎十九大·最美夕阳红”、“喜迎十九大·永远跟党走”为主题,借助大联动展示交流平台,积极组织、认真培训、广泛交流,县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)层层组队参加,让有氧行进健身操走进基层,走进老年朋友中去。据统计,全省有62个县(市、区)、1650个村(社区)和50多个机关、企事业单位50多万名老年人参加培训、推广、展示交流活动。半年多来各地组织的展示活动精彩纷呈,好人好事、先进经验层出不穷。永安市在第十届老健会开幕式上举办了千人有氧行进健身操大展示;三明市以三元、梅列区辅导站(点)为依托,组织了800多人参加的有氧行进健身操交流大赛;海沧区以街道为单位组织了500多人的交流展示;永春县把有氧行进操普及到乡镇、村;建瓯、古田、东山县组织全县的大交流;永定区组织了政法、教育、林业等行业系统交流活动;福清市以三个片区为依托组织各村参加的大展示。据不完全统计,全省组织的有氧行进健身操展示活动近万场次。各设区市筛选评比上报了近300个单位,大大提高了老年群众对有氧健身操的知晓率、参与率和掌握率。刚才,大家观摩了福清市老年人的有氧健身操展示,观看了全省各地“星泰安杯”有氧行进健身操活动的视频短片,老年人积极向上、健康快乐、充满活力的展示表演,充分体现了老年人“我健康、我快乐、我长寿”的精神风貌,充分体现了全民健身与全民健康的深度融合、全民健身与全面小康的深度融合。

  马义英说,党和政府十分关心重视老年体育事业,近几年多次印发文件,采取重要举措,强化老年体育工作。在党的十九大报告中,习总书记强调“人民健康是民族昌盛国家富强的重要标志”,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党和国家关于老龄工作和老年体育工作的方针政策,全力推动和服务老年体育事业发展。希望全省各级老体协认真履行社会组织的职能,积极推广有氧行进健身操,让更多老年人走出家门,加入健身团队,收获健康与快乐,在丰富老年人精神文化生活,提高老年人健身人口比例,提升老年人生活生命质量,实现积极老龄化、健康老龄化,建设健康福建中发挥更大作用。明年,省老体协将继续在全省城乡广泛开展有氧行进健身操展示交流大联动,吸引更多的老年人走出来,动起来。全省要再树一批做得好的设区市和县(市、区),再表彰一批活动开展得好的乡镇、村。各级老体协要把这项活动作为明年全民健身活动重要内容,实实在在抓好基层普及推广工作,让更多老年人参与,打造具有地方特色的老年人健身品牌。

  会上,王美香主席等领导为星泰安物流有限公司及获得优秀组织奖的单位授牌,为获得一等奖的单位颁奖。

  会议由省老体协张立仁副主席主持。出席会议的有福建省星泰安物流有限公司董事长陈礼善、福清市副市长陈代祥,省老体协副主席王聪深、邵华、林永泉、陈建荣、范世尧、林其安、林培基,秘书长兰福生,设区市、平潭综合实验区、省直及行业系统老体协领导和秘书长,有关县级老体协领导及领奖代表,参加县级市老体协联席会议的全体代表等,共140多人。(林章骏)

  来源:福建省老体协

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版