当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

江苏宜兴杨巷武术马灯根深叶渐茂

2017-12-04 09:05华奥星空

分享到:
0

   12月1日上午,在宜兴杨巷镇文化广场上村名们正在表演马灯舞。提起村里的武术马灯文化能更好地传承。杨巷镇英驻村党总支书记印德方信心满满。

    提起马灯,江苏宜兴很多地方都有。而琅玕自然村的马灯舞表演历史悠久,可以追溯至明朝嘉靖年间,表演中融入了武术动作,富有杨巷鲜明的地域特色,2010年还被列入无锡市非物质文化遗产。多年来,一批批热爱武术马灯表演的琅玕人组成了琅玕武术马灯队,虽然人员几度更替,但目前仍有60多位村民组成固定班子,逢年过节热热闹闹地演上几场,总能博得满堂彩。

    琅玕武术马灯名头响亮,如何让这一传统特色文化持续散发魅力,也成了英驻村村委和村民心头牵挂之事。在村文化墙展出琅玕武术马灯文化渊源、演出照片之余,今年2月,琅玕武术马灯队的骨干毛云龙、毛庆生带着队友们的嘱托,找到了印德方,提出了大家希望能在村里有个专门训练武术马灯、集中展示相关文化的场所,让琅玕武术马灯文化能更好传承。得知大家的想法,印德方和村干部一合计,又找了不少村民询问意见,最终决定将琅玕自然村里老旧的为民服务中心,翻建成琅玕综合文化楼,内设武术马灯训练室、文化陈列室等。方案敲定,建楼的资金哪里来?一方面,毛云龙、毛庆生等琅玕武术马灯队的成员们积极带头捐款,印德方等村干部也纷纷响应,慷慨解囊;另一方面,不少从琅玕自然村走出去的企业家知道这一情况后,也纷纷找到村委进行捐款。靠着大家筹集的近60万元资金,今年琅玕综合文化楼顺利开建。

    除了兴建训练、展示场地,对琅玕武术马灯队来说,队员平均年龄约50岁左右,多数成员已逐渐由壮年迈入老年,如何让这一古老民俗表演呈现出“年轻态”,也成为亟待解决的问题。近几年,为了让更多年轻人接触武术马灯,琅玕武术马灯队里的曹正芳、曹国君、毛琴等十多人组成了义务“教练组”,向有兴趣的村民教授舞大刀、长棍等武术技巧。除了一帮人集体学的“大课”,还有给孩子们单设的“小班”,队员们一对一单独教学,手把手带徒弟。如今,琅玕自然村里的陆瑶把一套猴拳耍得漂亮,蒋立伟一把大刀舞得威风凛凛……一大帮十几岁的孩子受感染纷纷加入了学习武术马灯的队伍。“爷爷80岁的时候教16岁的我学习武术马灯,现在我再传下去,这文化的根不能断。”60岁的武术马灯队队员曹国万激动地说。

   “调马灯”的一招一式,靠马灯健身的老人们不断在琅玕自然村里上演、传承。

  江苏宜兴老体 龚 平

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版