当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

江西省南丰县老年体育“两会”2017年工作总结

2018-01-29 09:26华奥星空

分享到:
0

  新时代 新作为 新发展

  ——江西省南丰县老年体育“两会”2017年工作总结

  2017年是中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开的大喜之年,南丰县老年体育“两会”在县委、县政府关心重视下,在省、市老年体育“两会”及县教育体育局等有关部门的指导支持下,始终坚持以党的十八大、十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以不断提升老年朋友健康素质为目标,积极组织开展各项活动,推进了全县老年体育工作创新发展。

  一、老年体育“两会”圆满完成换届选举

  2月28日,南丰县老年人体育协会第七次会员代表大会暨老年体育科学学会第四次会员代表大会,在县老年活动中心召开。抚州市老年体协主席陈小青等领导到会指导,县委吴自胜书记出席会议并讲话,曾无非副县长到会祝贺。大会对第六届县老年体协委员会和第三届县老体科学会理事会的工作进行了总结,选举产生了新一届老年体协委员会和老体科学会理事会,表彰了“十二五”期间为发展南丰老年体育事业作出较大贡献的6个示范乡镇、64个老年体育示范村(社区)、2个老年体育示范辅导站、12个老年体育工作先进单位。

  5月22日,卢金国主席(会长)在县老年活动中心三楼会议室,主持召开了老年体协七届一次全委会暨老体科学会四届一次理事会。县委副书记、县长乐启文出席会议并讲话,副县长曾无非莅会指导。会上再次学习了国家12部委和省、市、县“两办”文件精神,安排部署了全县老年体协工作,向县老年体协名誉主席、顾问颁发了聘书。

  二、认真学习贯彻党的十九大精神

  南丰县老年体育“两会”全体人员,不仅在办公室集中观看十九大开幕式盛况,而且采取集中学习、座谈研讨等形式,认真领会十九大精神。卢金国主席(会长)启发大家从“目标新定向、理论新飞跃、五年新成就、历史新方位、矛盾新论断、使命新内涵、战略新安排、征程新举措、党建新布局、党章新遵循”十个方面学习领会十九大精神,并要求把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期老年体育“两会”的首要政治任务,切实在学懂弄通上下功夫、在宣传宣讲上下功夫、在贯彻落实上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  三、努力抓好“两办”文件贯彻落实

  4月10日,南丰县委、县政府“两办”联合下发《关于切实加强新形势下老年体育工作的意见》(丰办发〔2017〕10号)。4月11至12日,江西省老年体协主席张逢雨一行4人,主要就贯彻落实省委、省政府“两办”赣办字〔2016〕69号文件和国家体育总局等12个部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》(体群字〔2015〕155号)、村级老年体育工作经费、基层老年体育辅导站建设、建立老年体育科普工作长效机制、《开心•康乐寿》学刊用刊等情况,深入南丰调研。通过看现场、听汇报,张主席高兴地说:南丰历届党政班子十分重视老年体育工作,有不少值得总结、借鉴、推广的经验。县委、县政府“两办”就加强新形势下老年体育工作联合下发了文件,从思想认识、目标任务、组织建设、改善条件、开展活动、经费保障、加强领导七个方面提出具体要求和措施。南丰的效率高,应表扬!

  南丰县老年体协以此为契机,乘势而上,努力将这些文件精神尽快落到实处。6月8日,县老年体协与县教育体育局、财政局,还联合下发了《关于进一步明确老年体育活动专项经费管理使用的通知》(丰教体字〔2017〕113号),从而更加有利于加强老年体育活动专项经费的管理和使用,提高资金使用的有效性,适应老年人日益增长的体育健身需求。

  四、注重加强老年体育设施建设

  老年健身活动,场地设施是基础。一年来,在县政府的大力支持下,在乡镇和县直部门的热心帮助下,我们筹资6万余元,对县老年活动中心气排球场地进行了改造;筹资1万余元,对老年乒乓球馆进行了维修。

  同时,着力抓好老年体育队伍的发展。县城社区健身队由34支发展到38支,参加健身活动人员增加800多人。门球队增加3支,门球队员增加60余人。气排球队员大幅度增加,年底已达80余人。

  我们还积极推广莱溪乡莱溪村克服困难,建造标准门球场的做法。进一步加强村级老年体育组织建设,广泛动员、积极引导,使更多的老年人参加到体育健身活动中来。

  五、组织开展多项活动,积极参加各类竞赛

  活动是老年体协工作的生命线。一年来,我们不仅精心组织开展了丰富多彩的健身活动,而且积极组队参加各类竞赛,还与南昌大学、江西师范大学老年体协以及南城、金溪、崇仁、黎川、资溪、东乡等县(区)进行学习交流或友谊比赛,不断提升南丰老年体协的形象。

  4月28日,在桔都广场举行“迎五•一”广场舞展示活动,38支健身队1200多名队员参加,单独或联合表演了21个节目,以健康积极的心态秀出最美“夕阳红”,博得众多观众的热烈掌声,《开心•康乐寿》第九期封二整版进行了报道。8月8日,县教育体育局和老年体协,在县老年人活动中心举行“全民健身日”体育项目展示活动,表演了太极拳(剑、功夫扇)、柔力球、戏曲广播体操、佳木斯快乐舞步健身操等多种节目。9月26日,组队参加全市老年人柔力球比赛,获集体规定套路和集体自编套路优胜奖。10月25日,在蜜桔小镇•果贸城举行“庆祝十九大、欢度老人节”文体展示活动,表演了精心编排的广场舞、扇子舞、筷子舞、太极拳(剑)、戏曲广播操、柔乐球等14个节目。10月27日,老年健身队舞蹈《中华情》《茶山情歌》、筷子舞《欢乐的节日》入选“百姓大舞台,大家一起来”——南丰县庆祝党的十九大文艺晚会。11月12 日,老年体协组队参加第十三届南丰蜜橘文化旅游节民间艺术踩街活动。

  县内开展竞赛活动6次,组队参加上级各类竞赛7次。3月7日,举行庆“三八”科级女干部门球联谊赛;29日,选派社保局女子门球队参加在高安举行的移动杯“体育•惠民100”全省女子门球赛;3月29日,组队参加在安徽阜阳举行的“万霖杯”全国门球赛,获团体第16名。4月13日,气排球季度赛在紫霄镇进行,30多人参赛;26日,县门球协会顺利换届。5月15日,气排球第二季度联赛在县老年体协气排球场进行;18日,参加在新余举行的移动杯“体育•惠民100”全省门球锦标赛,夺得第4名;23日,举行“喜迎党的十九大,南丰门球锦标赛”,乡镇、县直单位共21支球队300余人参加,经过78场角逐,财政局队、果园队、莱溪乡队获前三名。7月19日,参加“中国门球冠军赛”抚州赛区选拔赛,获第5名。11月18日,组队到东乡参加气排球联赛;19日,参加市老年体协在东乡举行的老年体协主席门球赛,获第5名。12月18日,举行全县科级以上干部门球赛,50余人参加;30日,举行迎新年“社保杯”门球锦标赛,县直单位19支球队160余人参加,经过66场角逐,工信委队、农商银行队、县委机关队、国土局队、财政局队、工商银行队获前6名。

  六、培训健身辅导员,建立健康科普群

  4月11日,派出4位健身辅导员参加全市柔力球教练与裁判员培训班。5月4日,派出8人去南昌参加全省门球裁判、教练员培训班,经过考试5人获国家一级裁判员资格证书,7人获国家一级教练员资格证书。5月24日,派出2人参加全市柔力球规定套路培训班。

  为了让更多的老年朋友参与到体育健身活动中来,南丰县老年体育“两会”加大老年体育科普宣传力度,并借助网络高科技这一平台优势,建立了健康科普微信群,让老年朋友在微信群里互相交流,探讨体育健身与科学养生的好方法、好经验,便捷地获取更多的健身养生知识,受到广大老年朋友的普遍欢迎。7月17日,县老年体育“两会”和老干局联合举办了全县离退休干部夏季养生科普知识讲座,220多人到场听讲。

  七、热情周到组织老年人健身旅游

  组织近500位中老年朋友,外出健身旅游或参加文体艺术活动。4月18日,组织健身队员280人,参加第一届中华体育舞蹈(香港)国际艺术节,获得金奖一等奖1个,金奖二等奖3个,菜园大妈队获最受欢迎啦啦队奖。

  6月8日,组织16人参加东北三省“老顽童满蒙追梦”健身旅游;13日,组织161人,参加在安徽省歙县举行的首届“徽韵杯”全国中老年人文体艺术节,获得二等奖、三等奖各1个,优秀奖5个,最佳组织奖1个。7月28日,组织17人参加“汇美贵州”健身旅游。

  八、加强宣传报道工作,展示南丰老体风貌

  宣传工作是促动老年体育事业发展的重要推手。我们坚持每月编发一期宣传板报,每季编辑一期《健身与养生》简报(每期印发350份)。组建了一支包括县老年体育“两会”委员(理事)、爱好写作老年朋友等共10多人组成的通讯员队伍。还制定了用稿奖励办法,鼓励读者特别是通讯员多写稿、写好稿,及时反映南丰老年体育活动风貌,为促进老年体育事业发展积极贡献力量。

  7月28日,卢金国主席(会长)亲自主持召开老年体育宣传工作会议,就加强老年体育宣传报道及《开心•康乐寿》等报刊上稿,进行了全面部署。当月,派出人员参加全省老年体协网站通讯员培训班。9月7日,安排2位通讯员参加省老年体协在黎川举办的《开心•康乐寿》写作研讨班。10月23日,派人到南昌参加《开心•康乐寿》办刊、学刊、用刊工作会议。

  由于领导重视,措施得力,老年体育宣传工作成绩喜人,不仅杂志用稿持续领先,而且网站用稿大幅度增加,省老年体协网站采用12篇。还在《临川晚报》《唐山晚报•老年周刊》发表了稿件。尤其是12月25日,中国老年人体协网站“科研探讨”专栏,采用了南丰的文章,填补了我县在国家老年体协网站发稿的空白。

  回顾一年来的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的一些不足。比如城乡、乡镇、部门之间老年体育工作发展不平衡,设施场所建设还不能满足老年人开展健身活动的需要,老年体育科普长效机制有待进一步巩固提升,基层老年体育“两会”班子自身建设还需加强等等。

  2018年,我们将认真学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神贯彻落实到老年体育“两会”工作实际中来,主动适应形势发展要求,围绕健康和谐两大主题,着重做好六个方面的工作:一是持续抓好国家体育总局等12个部门《意见》和省、市、县“两办”文件的落实;二是进一步加强老年体育设施建设,拟在城区、郊区分别建设气排球场和门球场各1个;三是强化健身队伍,县老年体协门球队要坚持锻炼,提高技能,力争在参加上级比赛中取得更好成绩;四是组织好全县老年体育赛事,每年举办一次农民门球赛;五是搞好老年体育科普宣传和骨干培训;六是加大宣传报道工作力度。总之,我们将按照上级部署,紧密结合实际,满足老年人求健、求乐、求美的多层次多样化需求,提升老年群众的获得感和幸福感,推进全县老年体育“两会”工作跨上新的台阶。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版