当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

峨眉山市川主乡文化老人传艺培训接班人

2018-01-29 09:28华奥星空

分享到:
0

  1月27至28日,峨眉山市川主乡老年人体育协会、综合文化站联合举办地方传统文艺《花灯舞》、《扭莲舞》、《秧歌舞》等培训班,让具有地方特色的乡村传统文艺后继有人。

  参加培训的学员是该乡各村老年人体育协会选派来的老年男女爱好者和中小学生代表共40余人,其中学生20人。来自川主乡赵河村老体协82岁高龄的袁仕春和佐元珍、东岳村的石汝芳、高河村的姚翠芝、蔡郎村的周贤富、杨河村的苟联宏和郭秀珍等非物质文化传承老人们担任教员,传授地方特色文化艺术。

  培训过程中,老教员们耐心细致地教唱传统的《花灯舞》、《扭莲舞》、《秧歌舞》等词、调。学员们逐步熟练之后,教员们又示范动作,示范表演,一遍又一遍地教唱、教跳,老少学员们认真同场学艺、跟着唱、跟着跳,很快学会进入状态。最后,配合音响、彩扇、彩带、扭莲棍、唢呐等道具进行反复练习、排练,学员们很快学会、掌握要领、慢慢熟练。

  据了解,各村老协、老体协每月一次的文艺活动时,老人们都要开展演唱《花灯舞》等喜闻乐见的地方文艺节目;每年春节期间,老人们还要走家串户地送文艺节目上门演唱,让乡亲们过上一个欢乐祥和的春季。川主乡这次培训排练的《花灯舞》等乡土文艺节目还将参加2018年正月十五峨眉山市将举办的大型游演活动。

  四川峨眉山市老体协 邹久安

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版