当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

江西上饶市腰鼓秧歌舞起中老年健身风

2018-02-09 08:35华奥星空

分享到:
0

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的大地,是我们亲爱的家乡,英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢……”江西省上饶市健身腰鼓秧歌协会、信州区健身腰鼓秧歌协会、信州区文化馆群星艺术团于2月10日下午在信州区华都国际大酒店举办“‘携手共进、共创辉煌’2018迎新春联欢会”,上饶市健身腰鼓秧歌协会和信州区健身腰鼓秧歌协会及基层健身腰鼓秧歌队成员两百多人到会并表演了富有民俗特色的文艺节目。上饶市健身腰鼓秧歌协会会长、国家级裁判员、国家级教练员、国家级社会体育指导员周俞伶对2017年度取得的成绩作了总结,对2018年工作进行了安排。

  腰鼓和秧歌历史悠久、源远流长,不但是一种富有地方特色的民俗文化艺术,而且又是一项民众特别是中老年人喜爱的健身体育运动。腰鼓和秧歌对于位居江南水乡的上饶来说有广泛的群众基础,特别是2008年市健身腰鼓秧歌协会成立以来,通过每年的培训和参赛,队伍发展很快,水平不断提升。据悉,仅2017年度便两次夺得全国大赛的大奖:全国手拍鼓大赛一等奖,全国第三届老年人运动健身秧歌交流展示规定套路、自编套路优胜奖。该协会还组织代表队参加了香港的文化交流活动,甚至走出国门参加了中韩文化交流活动,受到国内外朋友的广泛好评。更令人欣佩的是,该协会不满足现有成绩,再接再厉,决定2018年举办全市各县(市、区)多个腰鼓秧歌项目的大赛,同时加强训练,积极组队参加每年都要举办的全国健身秧歌、广场舞比赛,以优异成绩向家乡父老乡亲汇报。

  当日下午14时30分迎新春联欢会正式开始,以威风锣鼓表演开场,随后秧歌舞、腰鼓舞、广场舞、手拍鼓舞、新疆舞蹈、蒙古舞蹈、藏族舞蹈、戏剧舞蹈、斗笠舞、双扇舞、歌伴舞、健身球操等节目一个接一个,最后以全场与会人员齐唱歌曲《歌唱祖国》圆满结束。联欢会16个文艺节目绝大多数都由来自乡村、社区、企业等基层健身腰鼓秧歌队表演,虽然表演者大多数是中老年妇女,但演出水平普遍较高,一看便知是经过专业训练的队伍。表演其间,协会还表彰了2017年度的先进集体和优秀个人。联欢会持续了整整2个小时,现场歌声、掌声、欢呼声不断,气氛显得特别热烈火曝。

  当问及举办该联欢会有何感想时,周俞伶会长颇为感慨地说:女同志特别是中老年妇女喜欢传统的腰鼓秧歌,经过培训参赛后大家水平提高很快,举办联欢会就是多一次展示机会,让秧歌扭出妇女的风采,让腰鼓打出中老年人的健康,让歌声唱出大家的精气神,这对参加今后比赛并取得好成绩很有帮助。

   (章汉根)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版