当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

用改革的思路创新基层老年体协工作

2018-02-09 08:42华奥星空

分享到:
0

    一

  四十年前,中国的改革从安徽凤阳农村的一个小村庄拉开大幕,这就是举世闻名的小岗村大包干。当年,这里的十八条汉子冒着坐牢的危险,捺下手印,分田到户,包干到户。从此,中国农村的温饱问题在新型生产关系下,迅速得到解决。如今,这个名扬四海的地方,早已越过小康阶段,迈向了富裕文明的新时代。

  不久前,我们老体协花鼓艺术团到小岗村举行文艺下乡演出,受到当地热烈欢迎,大包干的带头人严宏昌对我说:我们这里的农民、农民工人还是喜欢当地内容的节目,像凤阳花鼓、钱杆子、泗州戏、黄梅戏、太极拳、剑、武术。我们对演身边人、唱身边事很亲切又看得懂,什么交响乐、大剧等,我们还真不太喜欢。你们老年体协的体育,文艺节目以后多来表演。这位在大包干责任书上第一个捺下红手印的带头人一番话对我们中老年人自编、自排、自演的节目不仅是肯定、还是激励,同时还告诉我们,农村、农民需要什么样的文艺、体育活动,更重要的是证明了中办、国办关于成立县级老年体育协会,组织、引导越来越多中老年人参加到体育、文化、健身、休闲娱乐中来的决定何等正确,证明了习近平总书记关于组织更多地送文艺、科技、医疗卫生下乡活动的指示何等英明。

  二

  凤阳县老年体协成立五年来,现已组建了体育、文艺分会35个,参会的各界中老年人2800多人,分会几乎囊括了全部中老年人的健身、休闲方式,县委、县政府每年拨给老体协活动经费全省最高,还拨给了办公场所,活动场所、排练场地,全县十五个乡镇、六个大局成立了老体协组织。我们本着“爱好优先,引导入会,县乡联动,延伸基层”的办会宗旨,按照“选择一项活动,加入一个分会,增强一份健康”的原则,使越来越多中老年文化爱好者,健康追求者云集到老体协周围。凤阳老体协所开展的各项活动得到了省、市老体协的肯定、支持和表彰。凤阳老体协的体育组织、文艺组织特别是凤阳花鼓,参加省内外、国内外的展演和比赛均获得优异成绩。2014年江西婺源、2015年韩国国际文化交流、2015年香港国际文化节、2016年北京广场舞大赛、2017年八月在池州举办全民健身日开幕式展演等活动均获得金奖、一等奖和观众好评、点赞。我们还成功举办了“凤阳杯”首届全国双球双拍柔力球比赛和培训活动。得到了前来指导活动的国家老体协盛志国副主席,国家柔力球专项委员会万利珊秘书长的肯定和赞赏。

  三

  新时代、新气象、新作为。

  老年体协工作也是社会活动和社会进步的重要组成部分。在习近平新时期重要思想指引下,凤阳老体协决心用当年“大包干精神”,以敢为天下先的气魄,开创新一年老体协工作新局面。

  更新观念、创新思路,从思想上引领老体协工作健康发展。

  (一)注重强身健体,也要注重修身养性。

  老年人的追求是广泛的、多元的,老年人除了身体康健,也要心智开拓,心情愉悦。因此,除了广泛开展各种球类、田径类、剑术、舞蹈、骑行、健步走、爬山、钓鱼、游泳、鞭陀等项活动外,我们也不要忽视了琴、棋、书画、摄影、篆刻、瑜珈、扑克、麻将等项活动的开展,这是考虑到有人喜动、有人喜静、有人爱体育、有人爱文艺、有人爱打拳、有人爱书画的秉赋和后天追求,老体协要兼顾方方面面的爱好,通过锻炼强身健体,通过文化艺术活动修身养性。

  (二)既注重队伍建设,也要注重阵地建设。

  我会这几年来更多地是吸引、引导、组织大批退休、退职的中老年人根据自己的爱好和追求普遍成立各种分会和组织。队伍扩大了,人员增加了,但活动场地的不足,越来越制约着中老年的活动开展、队伍发展。这个问题应该是具有普通性的问题。我认为,在县乡一级的未来发展中,各地要结合新农村建设,将其纳入规划。在社区、企业也都要普遍建立文体广场、文化大院、企业文体活动阵地等。

  (三)既注重城镇老年体育、文化工作,也要注重农村厂矿的文体工作。

  只有全民族的强健,才有国家的强大。只有基层,特别是农村文体活动的大发展,才有全社会文明程度的提升。如今,厂矿企业和村这一级,甚至偏远乡镇,对中老年人的体育、健身、文化娱乐活动的开展,距离中央要求都是不够的。对于体育锻炼,我们要认识到田间劳动不能代替体育健身,特别是农村,一年尚有几个月的农闲时间。如果有更多健康积极的健身和文化活动,会改变农村很多落后的观念和陋习。

  (四)既注重交流、展演、比赛,更应注重大众化的活动开展、多样化的锻炼方式。

  中老年人也有展示自己,争先进位,不甘落后的心愿。这需要组织一些表演、比赛活动,以满足、鼓励他们这方面的要求。但老体协工作的初衷,我认为还是为了组织更多的中老年人根据他们喜好、追求,从而加入到一个他们认为适合自己的健身组织中来,这不论是体育健身,还是娱乐健身都是一个目的,从而达到“多一分锻炼,多一分健康;多一分追求,多一分生命充实;多一分心理健康,延缓一分生命衰老”的目的。我们应适度减少对老年人强身项目的那种标准制定,规则繁杂以及展演比赛中的那些严格评判,精细打分和三六九等的成绩评比。重要的是参与快乐。以上这些不是不要,而是说推广普及更重要。

  (五)既注重政府支持拨款,也要注重社会各界,特别是企业界对中老年健身事业的关心支持。

  不少老体协报怨最多的是经费不足,政府支持不够。但凤阳老体协自成立以来,从未被经费所难。这除了政府大力支持外,我们十分重视依靠社会力量办事业,随着老龄化社会的到来,社会上一些有识之士,开明人士,事业有成的企业家们也在更多地关注老年事业的进步和老年人的巨大社会需求,他们很愿意开发适合老年人身心需要的产品和进行文化活动的各种软、硬件,并注重利用老年体协的活动、媒体同自己的宣传开发活动相结合,凤阳老体协五年来得到了县内外企业家的关心和支持。我们不仅聘请了十二位著名企业家做我们名誉会长,还利用各种活动宣传他们的产品,他们的社会价值、社会影响、社会贡献,现在凤阳各界和企业家对老体协的支持量已超过政府拨款。

  四

  创新工作方法,以奉献精神开创老体协工作新局面,新的一年我们将重点抓好以下几项工作:

  (一)乡镇抓扩面,企业抓重点,使老体协组织队伍建设更实、更接地气。

  凤阳老体协在机关的几个大的委、办、局和全部15个乡镇都成立了老年体育协会,但由于当地情况不同,中老年人员多少不等,领导重视程度不一等原因,仍有一定比例组织不够健全,活动不够正常。今年,我们将按照“两结合”、“五个一”的标准完善队伍和组织建设。即老体协活动同当地文化站文化广场活动相结合,老体协阵地建设同新农村建设相结合,同时向社区、村一级延伸,建立重点村、社区的文化广场、文化大院。乡镇和大的委办局要做到成立一个组织,拥有一间办公室,一个活动场地,一支文体队伍,不少于一万元办公活动经费。对拥有15年以上厂龄,1000人以上企业,要求有人抓老体协工作,有专门活动场地,有一支专门文体队伍,老体协负责对口指导其活动。

  (二)开展“一帮一带一指导”活动,将文体健身队伍全面建立起来。

  凤阳老体协35个分会中有18个体育分会,17个文艺分会,今年我们将根据各乡镇的特点和需要,地方特色的展示和发扬,利用老年体协文体人才多的优势,在不同乡镇建立不同健身项目,如小溪河双条鼓,城西乡威风锣鼓,武店武术,大溪河钱杆子,临淮骑行、钓鱼,教体局竞技麻将,人社局的乒乓球,临淮镇的冬泳,财政局柔力球,老干局的诗书画等,使其各有所长,并将地方特色融入健身活动中来。

  (三)开展送体育,送文艺的“双下乡”活动,将老年体协成熟的文、体项目奉献给基层。

  老体协除了钓鱼、骑行、游泳、麻将、扑克等约十支队伍不宜在广场展示,其余20多支队伍可以送表演、送节目下乡。我们今年全年准备送活动260场,其中花鼓艺术团因为竞标优胜,有下乡有偿演出任务,一年将下乡演出200场。其余分会准备各显神通,义务下乡演出60场以上,参演人员超2000人次,受众6万人次。不仅文艺下乡,我们的中老年书法、太极拳、剑、柔力球、健身球、钱杆子、花鼓、鞭陀、曲艺、民歌、地方戏均可到厂矿企业、农村文化广场、同乡镇、厂矿互动联动,互相促进,共同为繁荣农村基层文、体活动作贡献。

  (四)创新节目,与时代接轨,讴歌、宣传身边人和事,歌唱新时代、新凤阳。

  我会将结合大包干四十周年的庆祝活动,要求各分会全部要创新出一批具有凤阳内容、凤阳元素、凤阳味道的各种表现形式的文、体节目,做到写身边人、讲身边故事、说地方话、唱地方戏、跳当地舞,开展地方特色活动,目前我会已着手编排沈浩与小岗,十八个手印,古城新貌,凤阳范,凤阳十大建设,凤阳交通连四海等曲艺、花鼓、泗州戏,诗词作品、民歌联唱等一批新节目,上半年可以全部推出来。

  (五)突出特色,扩大影响,在全省普及凤阳花鼓。

  去年六月,在省市老体协张普生主席,何席章主席大力支持下,我会成功举办了首届凤阳花鼓教练员培训班,为全省16个地市培养了110名教练员。与此同时,由凤阳老体协和县文化馆专业人员相结合,将凤阳花鼓第一套节目进行了标准化动作规范,并制成光碟,让这些教练员们带到全省。今年四月,我们将按省老体协工作安排举办首届凤阳花鼓舞大赛交流活动,届时也将邀请周边省市花鼓爱好者前来参演,进一步扩大凤阳花鼓的影响力和凤阳的知名度。同时我们也将适时申请国家老体协将凤阳花鼓作为全国推广项目尽快在全国普及。

  (六)加强晨练点、晚练点的联系和业务指导。

  全县乡镇、机关、小区、学校、企业共有晨练点、晚练点60多处,涉及人员2000多人,这批人居住相对集中,他们不仅是为了锻炼身体,主要是爱好,他们热情高,活动靠自律,动作自由不规范,渴望有高手给他们指点,我会虽然同这些点有应邀进行指导的过去,但没有形成制度化、常态化,今年我们将通过主动联系,请上来学习,送指导到点,每年两次集中展示等办法加强对他们联系,提升他们积极性、规范性。

  (七)加强与企业联系,争取更多社会支持与帮助。

  我会一批文体骨干将结合乡镇和企业的特点和闪光点,编排一部分基层喜欢的文体节目,在企业开业、奠基、新产品下线、厂庆等活动时主动前往展演祝贺,主动用我们的技术、设备宣传他们产品,我们开展大型活动,请他们指导,观摩、冠名,秩序册多印企业形象图片,老体协制作2018年凤阳新貌挂历就用了好几个企业的图片,企业反应良好并主动要求多为他们宣传、造势,现在凤阳老体协每举办一次活动都有企业主动要求冠名并宣传他们。

  (八)庆祝改革四十周年,办好八件有影响有意义的事。

  1、老体协庆祝大包干四十周年创新节目展演。

  2、以歌颂、反映凤阳新气象、新成果、新面貌为内容的老体协诗、书、画、印、摄影作品展。

  3、全县晨练点,乡镇第七套健身秧歌大赛。

  4、四月份,办好全省凤阳花鼓舞(操)首届交流活动。

  5、举办好六月份全市太极拳(剑)比赛活动。

  6、争取十月份举办全国性一次健身活动比赛。

  7、十二月份举办部分省、市县地方舞邀请赛。

  8、按国家老体协、省老体协要求搞好外出旅游交流活动。

  凤阳县老体协主席林福江

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版