当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

内蒙古锡盟出台“指导意见” 推进老年体育工作

2018-03-06 10:44华奥星空

分享到:
0

    为认真贯彻党的十九大关于不断满足人民日益增长的美好生活需要有关要求,大力推进老年体育“六个身边工程”和“三项基本建设”创新发展。锡盟盟委、行署针对老年人口明显向城镇集中的实际,面对新形势,形成新思路,2月12日出台“全盟城镇社区老年人文体活动阵地建设指导意见”。

  该“意见”明确提出总体目标是:根据全盟城镇社区的实际情况,将全盟121个城镇社区分为三类,用3—5年的时间,在全盟所有城镇社区中,建设功能齐全、配套设施完备、能够满足老年人文体活动需求的老年人文体活动阵地。实施步骤分两步走,第一步,用两年的时间完成30%的城镇社区老年人文体活动中心(站)示范社区创建工作。第二步,用三年的时间,在示范的基础上,总结经验,逐步推广,到2021年,实现全盟城镇社区老年人文体活动中心(站点)按标准全覆盖。活动中心建设要达到“七有”,功能设置、器材配备标准要达到“八个一”,城镇社区老年人活动站建设标准要达到“七有”,“五个一”。同时制定了一系列工程实施要求、资金筹集与使用、检查与评估标准。

  在资金投入上,每个社区投入政府引导性资金5万元,用于配备文体活动器材设备。该“意见”明确要求各地要把老年人活动阵地建设纳入党建主要内容、纳入全民健身计划和社区文化建设规划。要整合文体、财政、民政、住建等各相关部门资源,持续推动老年人文体活动阵地建设上台阶、提水平。在推进老年人活动阵地建设过程中,要充分考虑基层实际、社区布局和老年人特点,本着“方便活动、适宜康乐、资源共享”原则,配套设施、打造阵地、推出服务,确保老年人文体活动需求得到满足,确保城镇社区活动阵地高效利用。(白国华)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版