当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

行走福堤 幸福健康

2018-04-11 16:28华奥星空

分享到:
0

  福堤是杭州西溪湿地中一条贯串公园南北的路堤,全长4.4里,这里禁止车辆入内,是游人步行健身的健康之堤。仲春时节的一天上午,我相约在杭的通州家乡的几位老同志从西湿公园北门而入,信步沿褔堤往南游去。南行百步,就见一幅醒目路牌映入眼帘:“行走福堤,幸福健康”。路牌提示游人:福堤是步行健身的绝佳场所,行走在风景迤逦的堤上,赏心悦目,增强体质,心情与自然亲近,健康伴幸福一路!今日春和景明,堤上游人如鲫、熙熙攘攘。环视两旁,绿树成荫,碧水环绕。我们一行精神亢奋,健步前行,确实有幸福健康之感。

  前行一华里,到了公园重点风景区——湿地植物园。湿地植物园是一块“城中荒野地”。园内展示了原生态的湿地环境,那好大一片池塘,生长着菖蒲、水茭白、水葱、浮萍、野芹菜等各种水生植物。长长曲曲的亲水栈道在塘边环绕,我们漫步其中,感觉到一派浓厚的乡土气息。沿着栈道漫步,幽幽的各种野草野花之清香伴着阵阵水波之清气,扑鼻而来,乐哉悠哉!

  中午我们来到河渚街,这儿是人流的汇集处。顾名思义,“渚” 是水中小块陆地。河渚是西溪湿地的一处古地名,现今的河渚街是西溪湿地民俗文化和传统特产的集中展示地。我们看到,街中还保留当时人们生活生产的格局,临水而建的阁楼房屋,穿桥而过的零星小船,充满了以岛为家、以船为马的水乡风情。街中地方特产店、美食酒家、各种商铺,鳞次栉比。我们在街西河渚塔下的“西溪且留下” 处留了个影,随即找一处休息平台,小憇片刻后又折回福堤,继续向南走去。

  我们在离福堤南尽头不远处的永福桥,右拐西行,走了约500多米,又拐弯向北迈去,来到了西湿公园的腹地。这儿的石块路变得狭小,游人也少了许多,但这里塘、堤、亭、树、草显得更原生、更诱人!许多莫名野花在春风中怒放,池塘的碧波在和风中荡漾,令人欢欣,令人心醉,令人乐而忘返!碧云庄是湿地腹地中一处绝妙胜地,举目望去,绿树丛中的庄园四壁的白墙格外醒目,疑似一朵朵白云飘落其上,其幽静雅致,美轮美奂,叹为观止。其庄后白石假山,倩影倒在碧水池中,水石交映,更使人心醉。漫步在这里,大有“人间仙境” 之感也!

  下午3点许,我们从碧云庄再东入福堤,原路返回。大步走在福堤上,回味今日之行,觉得福堤给我们真的带来了“福气” ,不仅是览景饱了眼福,而且是健步给我们带来了健康之福!(南通市通州区老体协 曹甫成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版