当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

老来莫伤感

2018-04-16 08:40华奥星空

分享到:
0

  老来伤感,是养生之大忌。老来伤感,通常出现三个方面:一是怀旧,喜欢追忆过去的美好时光,为美好时光的逝去而抱憾惋惜。二是恋友,老伴、挚友作古,常使老年人痛心疾首,悲伤过度。三是失落感,离退休后步入老年人行列,随着社会角色的转变,会使老年人产生失落感。

  其实老年人偶尔回顾往事,怀旧忆旧,是人之常情的事,也不妨碍健康。如果过度沉湎旧事,终日在回忆中叹息伤感,则会造成情绪忧郁,使人食不甘寝不安。这种消极的心理状态,轻者容易引起心理疲劳,出现种种不适,重者可导致神经系统紊乱,如焦虑、忧郁、自卑等,以致丧失对生活的信心和勇气。由于神经功能的紊乱,心脏气管系统的免疫功能也会失调,使机体的免疫力、代谢能力和抗病能力下降,各种疾病就会接踵而来。如高血压、冠心病、哮喘病、动脉硬化等,严重的还要诱发精神分裂症,极端者还会走向轻生的绝路。

  老来莫伤感,主要在平时的生活中寻乐趣。老年人应该根据自己的精力、体力、爱好和兴趣,做些力所能及的事。天生好动的人,可以参加一些社会公益活动,在活动中广交朋友。种花、养鸟既能丰富生活内容,又能陶冶性情,美好环境,增添乐趣。不少中老年人喜欢钓鱼,由于钓鱼常在河浜,能呼吸到新鲜的空气,欣赏到大自然的美丽风光,使人精神振奋,心情舒畅。天生喜静的老人,可练练书法,着着象棋或看看书。例,居住在董浜镇徐市社区87岁的邓虹奇老师退休26年来,他爱好书法、象棋、灯谜,他不仅自己练书法、着象棋,还培养120多名小书法家,不少学生已稚墨飘香,他们的书法作品陆续在全国、省市的报刊杂志上发表,并屡屡获奖,邓虹奇本人分别被国家教育部、苏州、常熟市评为“优秀园丁”奖、“道德模范”、“健康老人”等荣誉称号。他还申请百年以后将自己的遗体捐献给苏州市医学院供医学教育科研之用。他这样做既可修身养性,又能锤炼意志。总之,老年人只要安于平淡,活得充实,定能健康延年益寿。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版