当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

百岁老人爱织毛衣

2018-05-11 16:57华奥星空

分享到:
0

  “山中虽有千年树,世间难逢百岁人”。今年101岁的江苏省南通市通州区十总镇于家坝村9组葛玉连老太太身体康健,她的最大爱好就是编织毛衣。

  不久前,记者来到老人家中探访。刚进院子,就听到了老人和孩子们欢快的说笑声。走进屋里,只见坐在椅子上的葛玉连精神矍铄,正拿着两根长针,拖着一团毛线边织毛衣边和孩子们聊天。老人手法娴熟,指尖时而轻柔舞动,时而在空中划出一道美妙的弧线,而大部分时候则是节奏平缓流畅,就像在织一件精美的艺术品。

  “这是给我儿媳妇织的,马上要收领口了。”老人笑着说。老人织毛衣时腰板儿挺直,还不戴老花眼镜,精气神十足,怎么看都不像一位百岁老人。

  10来岁开始织毛衣,八十多年来,葛玉连的毛线活从未耽误过。老人说:“我就喜欢织毛衣,织毛衣是我一辈子的爱好,织的毛衣大家都爱穿,我就感到特别幸福。”的确,给孩子们织毛衣,一针一线里流淌的都是一位母亲的温暖情意。

  今年75岁的儿子朱达三介绍说,母亲现在除了耳朵有些背,没有什么毛病。平时起居非常有规律,每天早上8时许起床,中午睡一个午觉。老人家不偏食,为人处世不斤斤计较,还喜欢闲谈,这也是老人长寿的原因。

  在孩子们的眼里,母亲爱干净、勤快、心态好。朱达三说,在他小的时候,大多数农户家里穷得揭不开锅,而母亲由于处处精打细算,他们几个孩子都没有饿过肚子。“后来,家中从事蚕桑生产,一年要养四批蚕,每天起早带晚,有时夜里也没得休息,要起蚕,打桑叶。由于常年辛勤劳作,母亲的手变得十分粗糙,每当看到她的手,我们的心里总是特别难受,现在我们最大的愿望就是母亲快乐过好每一天。”

  老人靠勤劳的双手养大了一对儿女,一生勤俭,儿女都有了各自的家,如今五代同堂,一个玄孙也已经5岁了,她的子孙后代继承前辈们的优良美德,很孝敬老人。“母亲辛苦了一辈子,把我们拉扯大,我们应该尽力照顾好她。”由于母亲的言传身教,兄妹之间也是和和气气,大家庭里始终洋溢着欢乐的气氛。

  “我从小就记得老太太非常勤快,不喜欢闲着。除了织毛衣,她还喜欢剥蚕豆、花生,打长牌,精神状态非常好。”重孙女李伟佳开心地说,有了子女孙辈们的精心照料,老太太的身体状况一直不错。

  “家有一老,如有一宝。母亲身体健康对我们来说是一种福气,她操劳一辈子,年轻时没少受罪,现在生活好了,希望她能够安度晚年,母亲开心比什么都重要。”朱达三说。(丁俊荣)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版