当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

太极伴夕阳 健康乐晚睛

2018-05-15 11:48华奥星空

分享到:
0

  “好一招白鹅亮翅!” 南通市开发区老年大学陈家太极拳赵教头脱口而赞之。只见一位七旬年纪的学者在聚精会神演习陈式太极拳老架一路74式,他沉肩坠肘、坐腕舒指、含胸拔背、圆裆开胯,其一招一式行进的方位、角度、弧线、高度、力度把握得十分精准、规范,因而得到了造诣深厚的太极拳老师的赞赏。

  这位太极拳学者,是南通市通州区海洪中学的一名退休教师,名叫曹立谷,今年71岁。他一生爱好休育运动,中学时代的中长跑比赛,常常在同学中力拔头筹。退休后他常住南通市开发区女儿家,这里是著名的狼山风景区,他得天独厚,经常爬山锻炼,练得一身好筋骨。2016年春,他报名开发区老年大学太极拳班,从此迷上了陈式太极拳老架一路74式,本来身体素质好,加上他悟性高,很快就学会了这套拳法,并日趋精进。现在每天早晨,他呼吸着景区清新的空气,迎着冉冉升起的朝阳,伴随着悠扬的音乐,抻筋拔骨,行云流水,窜蹦跳跃,虎虎生风,尽情挥洒展示自己健康的英姿。练习一回,半个多小时。两年来,他本来健康的身体更锦上添花,周身感觉舒适,大便爽畅,睡眠更香,肺活增加,精神焕发。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”中华传统文化博大精深,中华武术渊源流长。他决心在今后的太极路上,继续认真习练和感悟中华太极的精髓,并去感染和带动身边更多的人来习练太极拳,让更多的人踏上太极健身之路。(南通市通州区老体协特约通讯员 曹甫成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版