当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

谈谈棋道 颐养天年

2018-06-05 15:24华奥星空

分享到:
0

  古人云:“奕棋长寿”。众所周知,下棋是一种自寻欢乐,其中奥妙无穷,妙趣横生,美不胜收,心花怒放,乐在其中,陶冶情操,锻炼人的思维应变能力。精神焕发,即可开创“心灵之窗”。神志愉悦,畅人胸怀,气血流畅,令人振奋。老人下棋时,两者均处于心情轻松、愉悦、洒脱、豪迈、奔放,老年人开创人生第二春天的到来,夕阳普照,霞光满天,带来的是人生健康长寿源泉,正所谓“人生之乐,老而不衰”也。使笔者联想起常熟市董浜镇老年体协不久前举办的老年象棋赛上,来参赛的有2位九旬老棋翁,92岁的桑骏福和93岁的沈雪乔,只见两人精神抖擞,沉思出奇,胸有成竹,应对自如,攻防有谱,妙着连连,博得在场棋手赞叹绝。董浜镇老年组织常年开展象棋活动,市镇社区老年活动室里每天上午常年有20多名棋翁博弈、吟健康,正可谓乐在其中,趣味无穷。

  “弈棋者长寿”有其深刻之内涵的,成为世人共知,棋类多种多样,它分中国象棋、围棋、军棋等数种。若老年人常弈棋,能锻炼人的思维,保持智力开发,可消除寂寞和忧郁;弈棋能陶冶情操,充实生活,真是其乐无穷,还能去病延年之功效,所为乐在“棋”中也。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版