当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

体现文明与文化底蕴 种花栽草的别样魅力

2018-06-07 16:34华奥星空

分享到:
0

  董浜镇栽培花木有悠久的历史,千年的古银杏,百年以上的桂花、玉兰、牡丹、江南枸杞王和黄杨等。现在又涌现了盆景艺术家吉佩龙、种菊能手丁昌元、顾雪亮、种兰能手王伟刚等一大批种花养花好手。这也体现了董浜人文明和深厚的文化底蕴。

  随经济社会的发展,人民生活的提高,养花种草已成为人们生活中不可缺少的文化和精神动力,花同样成为经济发展中的一项产业。董浜镇的花卉品种繁多,还引进了不少国外名品花种,单菊花已超过100多种。现在花不仅成了单位和部门装饰环境的摆设,而且走进了千家万户,显示了董浜人精神文明的提升。

  每当大地回春,你看那百花园里,五彩缤纷,争奇斗艳,香气袭人。花给人以启迪,给人以精神和力量。迎春花向人们预示春天的来临,杜鹃花之艳红,玫瑰花之庄重,牡丹花之妩媚,兰花之幽香,六月雪如雪花飘落,荷花出淤泥而不染,独善其身,金银花同枝斗艳;菊花那样多姿多态,桂花阵阵飘香,腊梅花凌霜傲雪,不畏强暴铮铮铁骨的性格,月季花月月更新。所有这些,使古代文人墨客留下许多赞美花的诗文。唐代诗人杜甫为花专门作诗七首,陆游写的梅花绝句就有二十多首,他们都赞美花的高贵品质。

  为什么人人都爱花呢?花是爱的象征、和平与和谐的象征。例如,用花来求爱,用花表达青年男女之间的爱情;亲朋好友卧病,送上一簇鲜花,祝愿早日康复,表达一种亲情友爱,母亲节、父亲节,子女献上一簇鲜花给父母亲,表达一片孝心和不忘养育之恩,情人节花更是扮演了重要角色。长辈寿辰,晚辈献上一簇鲜花,祝愿老人健康长寿,表达小辈对长辈的孝心和尊敬之情,清明扫墓,摆上一簇鲜花表达对亡灵的思念之情,给英雄、模范献上一簇鲜花,表达对他们的敬佩之心,给来访的友人或国家元首、政府首脑献上一簇鲜花,这不仅表示真诚的欢迎,也表示了和平、友谊的象征。这就是花的魅力。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版