当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

徐市社区合唱团以歌声点缀晚年生活

2018-06-08 16:04华奥星空

分享到:
0

  “最美不过夕阳红,温馨又从容”、老有所学、老有所动、老有所爱、老有所为、老有所欢,这是董浜镇徐市社区的50名老年妇女合唱团快快乐乐过好晚年生活的共同心声。

  近日,在董浜镇徐市社区的活动室里传来阵阵快乐的歌声,50多名老年妇女自发组成的合唱团,每周五下午在这里学唱红歌。

  “每次学唱红歌,我们就像过节!”快乐显露在这些爱唱歌的脸上。董浜镇徐市社区党支部副书记、居委主任凌月娟说2009年3月由社区老年妇女们自发组成的合唱团,老党员居多,年龄最大的79岁,最小的已64岁。

  “成立时只发了个通知”没有想到很快来了30多名妇女居民,大家热情高涨,无论什么天气,每周五下午,几乎无人迟到缺席,遇到演出任务,大家还要加班加点练唱。成立不到一年常熟市多次举办的红歌大赛上,团员们跃跃欲试,迅速加强排练闪亮登场,反映良好。大合唱往往有复杂的发声部合唱,而这些老年妇女都没有受过专业训练,他们的视唱水平、乐理水平参差不齐,对简谱十分陌生,怎样打节拍,怎样分强弱,哪个地方开始,都要音乐老师一点一点地耐心视唱,在老师热情地教导下,这个妇女合唱团水平不断提高。

  2016年,6月17日,徐市社区合唱团在参加常熟市“隆力奇杯”唱响常熟百团交流汇演中,来自上海春来合唱团、上海军之声合唱团等9个团队携手大联欢,徐市社区妇女歌手穿着统一的服装,气势雄壮地唱起了《松花江上》、《四渡赤水》两首红歌,热情奔放的歌声,博得同行的阵阵掌声。义务辅导合唱团的音乐老师,是徐市中心小学退休的社区居民杨老师和市老年体协的李娟老师。杨老师说:“现在居民们的生活水平都提高了,大家渴望高雅的积极向上的文化生活,于是社区里开展各种文体 活动几乎是一呼百应。刚开始我对这个由老年居民自发组织起来的合唱团抱怀疑态度,没想到一唱坚持了7年效果还真不错!”年龄比较大的团员张阿姨说,在熟悉红歌的旋律中,大家仿佛穿越时空,情不自禁地回忆起青少年时代的美好时光,所以大家越唱越深情,越唱越爱唱,越唱越有劲,如今在常熟市内颇具影响力。食养身,歌养心。团员李阿姨认为,社区居民普遍需要这样有益于身心健康的文体活动,且社会风气越来越好,也更加和谐。合唱团带来的变化让社区领导者们暗自欢喜。有些居民退休后习惯在牌台上发时光,成立合唱团后,她们从牌台上站起来,由“麻”友变成“歌”友,9年来,大家已学会了《游击队之歌》、《松花江上》、《四渡赤水出奇兵》、《毛主席话儿记心上》、《鼓浪屿之波》等40多首红歌。这支意气风发的合唱团每年活跃在市、镇两地的各种节庆活动和文艺演出中,用她们甜美的歌声和欢快的旋律带给百姓们欢乐。几年来,徐市社区合唱团先后多年参与董浜镇举行的送戏“三下乡”进村、进社区活动。还参加市、镇举办的“波司登杯”经典红歌大赛,沪常合唱团大联欢,纪念抗战胜利70周年歌咏会等活动,都获得较高评价,传递老年人快乐的同时也提升了社区的文化品味。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版