当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

尺幅棋坪台 嬴得健康来

2018-07-25 10:35华奥星空

分享到:
0

  下中国象棋,是离退休老年人极喜欢的一项娱乐活动。时见小区门口、街头巷尾几位老者手捧一杯清茶,围绕尺幅棋坪,指指戳戳,乐在棋中。你走马,我迎炮;你出车,我飞象,热闹非凡。“楚河三分阔,智谋万丈深” 。两人执子,切磋棋艺,斗智斗勇。围者数人,时而忘却“观棋不语真君子”,憋不住的指点、赞叹与惋惜,悠哉乐哉!

  在中国,象棋已有几千年历史,在老年人群体中有很足的人气,实践证明,适度的下棋对老年人身体很有好处。其一,下棋时的聚精会神、杂念顿消的状态,类似“心神合一”的气功运动,可促进周身血液循环,又能安神静气,陶冶性情。其二,对老年痴呆症的预防有非常大的作用。老年人常下象棋,能调理大脑神经运动,可推迟脑细胞的老化,有预防老年痴呆症的作用。“善弈者长寿”,这是古人对下棋益处的总结。成语“流水不腐,户枢不蠹”,也是说的这个道理。其三,下棋可调节老年人的情趣,充实文化生活,消除尘事烦恼,乐在“棋”中。亦是落实中央关于老年人“五有”:老有所用,所学,所为,所乐,所医的有效活动。至于“世事与棋”、“ 棋如其人” 等许多哲理与常识,大家从中深刻体会就是了。

  下棋总要分出胜败,但“胜败乃兵家常事”,即使在正式的象棋比赛中,也大可不必去计较,因为你在对弈的胜败中,健脑益身,已赢得了身心健康!(南通市通州区老体协 曹甫成)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版