当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

激情染夕阳 他乡亦故乡

2018-07-27 08:22华奥星空

分享到:
0

  ——上海老知青积极参与当地的老年人体育健身活动侧记

  今年6月5日,在太仓市璜泾镇老年人体协举办的2018年江苏省老年人体育节璜泾分会场健身气功展示活动中,有一支代表“知青家园”小区的健身气功队表演的《健身气功八段锦》引起了全场观众的热烈掌声。这是一支什么样的队伍?活动结束后,笔者来到了“知青家园”小区,这支队伍的负责人绕有兴趣讲述了这支队伍的来历。

  在江苏省太仓市璜泾镇的“知青家园”小区里,居住着300多位来自上海的老知青,平均年龄为67岁。这群老知青以“抱团养老、发挥特长、融入当地”的理念与行动,诠释着他们美好的夕阳人生。

  这批上海老知青,在上世纪六十年代响应毛主席的号召“上山下乡”,把青春热血献给了祖国各地的山山水水。如今年纪大了则需要一个宁静又便利的养老环境。璜泾镇距离上海很近,是远近闻名的全国卫生城镇。这里环境清静、空气新鲜、物价低廉、民风淳朴,成了这群老知青离开上海异地养老的最终选择。他们需要融入当地,需要适合自己的活动内容,也需要形成一个自己熟悉的社区。

  年近70的王万顺本身就是个热心公益的人,认识她的人都尊敬地叫她“王姐”,入住该小区已有三年之多。在小区里她看到有很多退休的上海知青入住,就主动地当上了“联络员”,串门走户自发的建立了不同类型的兴趣小团队。其中,太极拳、健身气功、乒乓球队,特别受人喜爱。其中也不乏技艺精湛之人,他们中有曾参加过省级乒乓球比赛且担任多年学生乒乓球教练的徐树清老师;有习练太极拳二十多年并获得国家颁给的武术段位的楊乾珍女士等。

  由于初来乍到且受条件限制,这些团队只能在小区里自娱自乐无法得到提高,更别说展示自己的特长。他们有个愿望:走出家园,寻找组织、融入当地。他们走访了镇政府,希望得到他们的帮助。当得知他们的来意后,这位政府工作人员向他们介绍了璜泾镇老年人体育协会。

  不久,璜泾镇老年人体协主席高良宝、副主席王秀珍、秘书长张煜等几位同志来到“知青家园”小区。在经过一番实地考察并和相关人员交流后,璜泾镇老年人体协当即表示:一,接纳并帮助小区建立老年人体育健身团队;二,欢迎他们参加镇老年人体协组织的活动,在条件允许的情况下,参加各项老年人体育健身比赛和展示活动;三,适时按排人员来小区指导他们的相关活动。听了镇老年人体协的一席话后,杨乾珍女士激动的说:“我爱好太极运动二十多年了,也常参加一些活动,来到璜泾这段时间,总有些失落感。今天镇老年人体协接纳我们并答应帮助我们,真是如久旱逢甘露,我们找到了组织,真的是回到了久违的家啊……”。

  自此以后,镇老年人体协的王秀珍副主席和张煜秘书长经常光顾小区,指导大家太极功夫训练。还专程前往太仓,邀请了太仓市武术协会的秘书长朱秀菁老师两次来知青家园小区现场教学,讲解太极拳的基本要领和方法并亲自示范表演套路,一时被传为佳话。也使家园的老年朋友们增添了学习太极功夫的兴致,太极拳队伍得到了扩展。同时,小区的乒乓球爱好者,也在镇老年人体协的帮助下加入到镇乒乓球训练中心参加训练,既锻炼了身体,也找到到了打乒乓的乐趣。

  今年5月份,在镇老年人体协的推荐和帮助下,知青家园的太极武术队参加了由太仓市人力资源和社会保障局主办的“太仓市第十四届‘郑和卡’杯夕阳红艺术节太极拳比赛”,还和同镇的武术团队一起向镇居民表演太极功夫套路 。

  6月5日,璜泾镇老年人体协在镇文体中心举办“健身气功展示活动”,知青家园武术小分队接到邀请参加展示活动。在展示中,家园武术队良好的精神面貌和较熟练的气功“八段锦”演练获得了满堂喝彩,受到了镇老年人体协的表扬,还为他们送去了慰问金和慰问品。

  至此,知青家园的老年人非常高兴的看到:有老年人体协为老年人搭建了一个体育健身运动的平台,又有这么一批人热心为老年人体育健身服务,使我们这些外地来此定居的老年朋友加入了一个体育健身的团队,使他们收莸了一份快乐,享受了一份健康!(江苏省太仓市璜泾镇老年人体协 诸惠清)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版