当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

常熟创建省太极系列之乡活动有序推进

2018-08-06 08:38华奥星空

分享到:
0

  遵照苏州市、江苏省老年人体协要求,常熟市老年人体育协会将创建江苏省老年太极系列拳剑之乡活动列入年度工作主要目标。主要表现在以下四个方面:

  一、强化网络建设。常熟市太极系列活动开始于1986年8月。1990年8月开始,连续3年组织太极系列技能培训实践。1993年3月成立了以培训太极系列活动项目为主要内容的常熟市老年人体育学校。1994年,成立了太极拳专项委员会。同时在全市各镇、系统全面铺开。至今,全市八镇六街道老年体协太极系列活动项目组织全覆盖。梅李等70%以上的镇已延伸到村、社区居委会。2018年3月,根据市变更的行政区域分别建立了 3个 中心辅导站,并定人到站,实行领导定站分工负责制。

  二、多措培训骨干。常熟市老年人体协建立老年人体育学校。多年来,培训进入制度化、常态化,累计培训老年体育骨干10000余名,其中太极系列的骨干7000余名。协会还整合市老年大学、退管中心的教学培训资源,委派两名太极系列国家级社会体育指导员培训全社会的太极系列骨干。同时,协会将培训延伸到镇区、站点进行分散培训。至今,协会拥有太极系列的社会体育指导员150余名.5名国家级社会体育指导员中4名是太极系列的。拥有教练员50名,裁判员20名。

  三、抓好常态赛事。常熟市太极系列项目的活动已进入常态化、制度化、规范化。自太极系列活动在全市开展以来,举办太极系列活动的赛事、展示、交流活动68届,其中,8次纳入全国百城和千村的系列活动之中,累计20100人次参加。就太极拳比赛一项,全市性的每年举办1-2次,至今,举办了30届,每届参加的代表队30支左右,300-400人参加。各片区、镇、系统举办的交流赛、邀请赛等不少于5次,参加人数不少于1500人次。

  四、注重舆论宣传。协会在《常熟乐天》简报、网站设专栏,及时宣传报道太极系列活动的动态新闻、心得体会、理论研究及在组织太极系列活动锻炼、竞赛中的好人好事。同时,将每期《常熟乐天》及相关报道发至江苏省乐天夕阳红科学健身网站和江苏省老年体协《乐天》简报、市主流媒体等。

  另外,协会还实行文体有机结合,将太极系列活动项目通过科学健身志愿者搬上舞台、送进社区,成为市民十分青睐的项目。近年来年,协会志愿者将太极系列活动送进了泰山、南沙、甬江、报南、菱塘、五星等社区,把太极拳、健身气功、导引养生功等搬上了舞台,与歌舞结合,拳伴歌等,并在社区文体舞台上一展风采,广受欢迎。使太极系列活动项目成为老年人喜闻乐见的文体健身项目,成为老年人生活中不可或缺的一部分。

  常熟市老年人体育协会 金永林

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版