当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

秧歌扭出精彩 汗水浇铸王冠

2018-08-06 14:21华奥星空

分享到:
0

  自今年4月初,由西安市体育局主办,各区县文体局、西安市社会体育指导员协会协办,西安市历史上规模最大的一次全民健身活动,“舞动长安·西安市全民健身技能大赛”。大赛设置健身操舞、武术、太极、综合四大类团体项目,先后在未央区、阎良区、莲湖区、西咸新区等十四个区县举行分区赛,该项赛事着力打造具有西安特色的文化体育活动,营造全民健身氛围。自活动启动以来,直接参与人数超过2万人,活动总辐射人群已超过30万人次。

  据悉,8月4日至7日将依次举行健身操舞、武术、太极、综合类的全市总决赛。8月4日下午6点,健身操舞总决赛在西安市大明宫国家遗址公园丹凤门御道广场如期举行。共有14支代表队,他们代表各自区县参加,决赛人数近600名。

  这场决赛真可谓群英荟萃、巅峰对决、强手如林,赛场气氛紧张、热烈。经过激烈角逐,未央区、阎良区、莲湖区获得一等奖,西咸新区、鄠邑区、雁塔区、蓝田县、临潼区获得二等奖,碑林区、周至县、灞桥区、长安区、新城区、高陵区获得三等奖。两千多现场观众和三万多市民通过网络直播见证了这场高水平的赛事。

  比赛刚结束,未央区文体局李建学老师第一时间就向健身操舞领队王海老师表示祝贺:恭喜你们获得96.17分,总分第一的优异成绩,你们为咱们未央取得了首枚金牌。说着话李老师向围过来的队员竖起了拇指,为你们点赞!

  趁势记者采访了还在兴奋中的王海老师:王老师,你们取得了这么好的成绩有什么感想?王海:首先,我为我们舞队感到骄傲,也为区文体局、区老体协感到骄傲,由于他们的长期支持才有今天的成绩。这次比赛我们是志在必得,接到任务我们就给自己定了目标,加大压力。

  记者:王老师为什么要这样呢?

  王海:是这样,未央区文体局、未央区老年人体育协会多年来对我们中老年健身活动支持的力度非常大,无论是活动场地、人员培训、活动经费、队伍建设、组织协调、搭建平台等都为我们付出了很多,使广场舞从无序走向有序。现在我们未央全民健身活动开展的在全市、全省、乃至全国都名列前茅,这次如果取不得好成绩我们自己都会感到羞愧。我们只有用成绩作为对他们的回报。

  王海:还有,就是我们这支参赛队队员是由全区健身操舞的精英组成,未央十个街道现有200多支舞队,五千多名队员都在看着我们,今天就有很多队友来到现场为我们加油助威,取不上好成绩我们都无法面对大家。说实话我们也知道,参加今天比赛的十四支队伍个个都是强队,赛前训练我们丝毫不敢懈怠,今年的夏季你也感受到了吧,自达进入七月西安天气骄阳似火,持续的高温队员们依旧天天坚持训练,每个队员训练的刻苦程度你们无法想象,为取得今天的成绩姐妹们付出了太多的汗水和泪水,克服了难以想象的困难,这成绩真的是用汗水浇铸的,.....说到这王老师有些哽咽。

  记者在比赛现场就亲身感受到虽然是下午6点多开始比赛,但这酷暑的炎热依旧让人煎熬难耐,走下赛场的参赛队员个个大汗淋漓,就连舞蹈鞋都被汗水湿透,匆匆离开的队员们,地面上留下了她们汗水印湿足迹。此时不由得使我想起了那首歌:我不知道你是谁,我却知道你为了谁....汗水浸透衣背...。

  担任此次健身操舞比赛的总裁判长舒瑞玲老师告诉记者:健身操舞是将民间传统舞蹈艺术、健身秧歌等完美结合,成为中国特色的健身舞蹈。健身操舞具有地方特色,它集科学性、健身性、观赏性于一体。健身操舞节奏欢快、别有情趣,近年来在西安市十四个区县广泛开展,丰富了全民健身和群众文化生活的内容。(张亚新)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版