当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

他,十年退休生活一个字:忙!

2018-09-07 09:36华奥星空

分享到:
0

  ——记太仓市浮桥镇茜泾社区老年人体协副主席汪林森

  在太仓市浮桥镇茜泾社区人人都认识他——退休老师汪林森。只要一提到汪老师,大家都会告诉你,他一天到晚忙得很。

  2008年,汪林森老师从浏家港中学政治老师岗位上退休。退休了还忙什么?与汪老师交谈才知道,他退休后一方面忙社区老年人体育健身活动,因为他是茜泾社区老年人体协副主席。还有就是忙社区公益事业,他是社区志愿者。

  1994年,还是浏家港中学老师的汪林森利用早晚时间开始学打太极拳,年复一年,他的太极拳水平日益提高。2001年,在太仓市太极拳(剑)比赛上,他的42式太极拳、32式太极剑都获得个人赛一等奖。从此,他不仅自己习练太极拳的劲头更足了,还担任了社会体育指导员,教社区里喜欢太极拳的中老年人打太极拳。在教学中,他耐心认真,每一个动作都要做到正确规范,一遍又一遍,直到正确规范为止。因此,很多中老年朋友都喜欢参加他的太极拳培训班。每逢市里举办太极拳(剑)比赛或展示活动,他带领参加比赛展示的老年朋友们每天一早来到广场上训练,他要求参赛运动员都要达到个人动作正确规范,集体动作要跟上伴奏音乐做到整齐划一。他不厌其烦给每个队员纠正动作,直到达到要求为止。2010年他获得了国家级社会体育指导员证书。他现在是太仓市武式太极拳研究会会员,太仓市清泉太极健身气功研究会会员。

  作为社区老年人体协副主席,他不仅要抓好太极拳(剑)的活动,还要抓好其他适合老年人体育健身项目的普及推广。每逢市、镇老年人体协举办新项目培训班,他都亲自带领骨干参加。培训后在社区的老年人中推广普及。 2015年,他们的第六套健身秧歌获得全市比赛的一等奖。

  前几年,社区有一部分老年人喜欢跳交谊舞,他积极支持,但是又缺乏这方面的教员,他就利用自己会电脑操作的优势,从电脑上下载交谊舞的教学片,供他们学习、练习之用,现在茜泾社区跳交谊舞的老年人有100多人,什么三步、四步,恰恰、伦巴,随便点一个他们都能跳得象模象样。

  随着太极拳、健身秧歌、广场舞、交谊舞等健身项目的推广普及,场地问题困扰着这些老年人。他们以前只是在一个废弃厂房的泥地上打太极拳,跳交谊舞,逢到下雨天只能望天兴叹。汪林森积极向镇文体站反映,镇文体站经过实地考察后,拨出专款为他们修建了一块300多平方米的大理石场地,解决了老年人参加体育健身没有场地的苦恼。

  每年的重大节日,他都要组织老年人开展各种文体展示活动,既有太极拳、健身秧歌等体育节目,也有歌曲、舞蹈、戏曲,文体结合,载歌载舞,使社区老年人的节日生活丰富多彩。每次活动他都十分忙碌,拍照、摄影,上下奔忙,乐此不疲。2015年,他被评为“苏州市优秀社会体育指导员”。

  汪林森不仅为了老年人体育健身活动忙忙碌碌,对社区其他公益事业同样热心去做。每年春节,茜泾社区都有为社区居民送春联活动的好传统。每年春节之前,汪林森都要提前组织一些有书法爱好的退休老师写好几百幅春联。活动开始那天,他又早早把准备好的春联带到社区。

  十多年来,汪林森老师是一个热心志愿者,社区的公益事业活动都有他的身影。社区有事只要一个电话,他随叫随到。最近一段时间,社区正在开展环境整治行动,汪林森老师骑着自行车,背着照相机、摄影机,活跃在社区每个角落,拍照、摄影,记录下整治工作的点点滴滴,反映给社区。他说:“我是茜泾社区的一个居民,为自己周围环境整治出一点力很高兴。”社区的电脑室、图书室也是汪林森负责,他教社区老年人学电脑,为图书室整理图书。凡是对社区有益的事,他都乐意去做。他每年都要带领老年文体队伍走进学校,为孩子们表演太极拳(剑)、健身操、健身舞,扩大老年人体育健身活动的影响。就在今年4月23日,他接到市爱心学校一个电话,感谢他带领老年文体队伍到爱心学校为学生表演他们精心编排的太极拳、健身操、舞等节目,学生们看了特别喜欢。并邀请他们有机会再去学校给孩子们表演。2015年,他被评为“太仓市优秀志愿者”

  如今,汪林森老师退休十年,也已经是70岁的老人了,虽然没有报酬,他却仍然还在忙忙碌碌,为什么?他说:“退休后能为社区老年人体育健身活动出点力,为社区做点事,生活过得很充实,很开心。”(太仓市老年人体育协会 杨宛元)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版