当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

笔耕不止的耄耋老人

2018-09-12 08:57华奥星空

分享到:
0

  ——记太仓市浏家港中学退休教师倪庆升

  今年4月,我在江苏省老年人体协的“乐天夕阳红科学健身”网站上看到倪庆升老师写的七绝《八十抒怀》,不由心里一颤,一直在为《太仓老年体育》撰稿的他,竟已耄耋之年了,至今还在继续为老年人体育活动和老龄工作讯息报道撰稿,我决定前去采访他。

  走进倪庆升老师兼作书房的卧室,书香气息扑面而来。两只书橱里满是书籍和资料。书桌上放着厚厚的两本刚刚写好的三十多万字的《浮桥镇志(茜泾分卷)》的部分初稿。书桌上有两台电脑,我好奇地问:“怎么有两台电脑?”他告诉我:一台是供写作用的,一台是老伴玩的。就在这书香浓浓的屋子里我们开始了交谈。

  倪庆升老师1958年毕业于江苏省太仓师范学校,分配在新塘小学任教,后调回家乡的茜泾中心小学工作。1963年,在轰轰烈烈的“学雷锋”运动中,他加入了共青团,并怀着满腔热忱,连打三次入党报告。可是,在后来的“四清”“文革”等政治运动中,由于极左路线的干扰,他蒙受了不白之冤……尽管如此,他还是在教育园地里默默地耕耘着。1973年他被调入浏家港中学工作。党的十一届三中全会后,他的冤案得以纠正,党和人民还了他清白。他感觉自己彻底解放了,一身轻松,全身心地投入教学工作。1986年,倪庆升老师是三喜临门:这一年,他光荣加入了中国共产党,实现了二十多年的夙愿;这一年他评上了“中教高级”职称,这是对他多年来从事教学工作的肯定;这一年他被评为“太仓县先进教师”受到了县政府的表彰。

  1999年,这位从教四十一年的老教师退休了。据他说,退休后,干过一阵子美术装潢。

  2007年,他参加了太仓市非物质文化遗产普查工作,搜集整理了五篇流传在茜泾的民间传说、民间故事,被收进《江苏省非物质文化遗产普查太仓市资料汇编》,同年,浮桥镇成立“文史写作组”,他作为写作组的一员,陆续撰写了30余篇文史稿,为《太仓文史》及《浮桥记事》所录用。

  随着太仓城乡老年人体育健身活动的蓬勃发展,他所在地的茜泾社区,老年人体育活动也十分活跃,几年来他陆续向《太仓老年体育》简报投稿,反映茜泾社区、浮桥镇乃至太仓市老年人体育健身活动的消息报道。2009年开始成为老年人门球活动的信息报道通讯员。只要有可能,凡有门球活动,他总是早早赶到现场,一边观看球赛,一边采访,回到家里就动手写稿,从此一发而不可收。他写稿及时,往往当天的活动当晚就把稿件赶出来发到相关的网站上。几年来,他在江苏省老年人体协的《乐天夕阳红》网站上发表了480多条有关老年人文体活动的信息。2013年他被评为苏州市老年人体协优秀通讯员;2014年、2015年连续两年被评为江苏省老年人体协优秀通讯员。连续9次被太仓市老年人体协、太仓市门球协会评为优秀通讯员。

  2010年7月,在《娄东夕阳红》报责编孙天奇同志(已故)引荐下,他还参加了金秋文学社,成为《娄江夕阳红》报的特约通讯员。

  他经常深入到老年群体中,了解老年群体中的活动情况,了解他们的想法和要求,积极做好老龄信息报道工作。

  《励志向上的新港门球队》、《老瞿》、《诗兴旺盛,光彩照人的葛老》等140余篇反映老年体育、老年人生活、动态、情趣的文章先后为北京《老年体育》、《门球周刊》、湖南《长寿探秘》及江苏、苏州、太仓等10多种银铃刊物录用。

  反映太仓风物的十多篇为《太仓日报》录用。

  《缅怀陈一凡先生》、《原野落日》、《雪与诗的随想》、《春游白马涧》等100余篇散文被《尔雅》、《娄江夕阳红》、《古港潮》、《港区动态》等10余种刊物录用。

  2014年在黄匡老师引荐下,他又加入了太仓市政协办的《沧江呤社》,学写诗词。50余篇诗词被《姑苏吟》、《娄声》等录用。

  2015年,他的近14万字的散文、诗歌集《余晖》在太仓市人力资源和社会保障局的帮助下,作为文化养老丛书之一出版了。

  2013年——2015年,他先后被评为苏州市和江苏省老龄工作优秀通讯员,2016年他获得太仓老年通讯特等奖。

  倪庆升老师手中的笔涉及领域很广,他是市老园丁讲师团成员,每年的暑期给校外辅导站学生巡回讲课4—5次;他及时报道退休教师协会和校外辅导站活动情况,几年来,他在《太仓老园丁》上共发表了18篇稿件。除此之外,他还参加各种征文活动,获奖19次;创作文艺节目参加市文化部门组织的文艺汇演,获九银、三铜创作奖。2015年开始,他又参加了《浮桥镇志(茜泾分卷)》的编写工作。

  如今的倪庆升老师头上有7个通讯员的头衔:江苏省老年人体协《乐天夕阳红科学健身》网站通讯员、《苏州市老龄工作通讯员》、太仓市《老年体育》、《娄江夕阳红》、《门球之窗》、《太仓文史》、《娄东银潮》等刊物的通讯员。

  他作为老龄工作通讯员,八年来写作热情持续高涨,实属不易。一个进入耄耋之年的老人,还在电脑上不停地写着写着……。我深深感叹:不简单,实在是不简单!我无法用语言来讲述倪庆升老师究竟是怎么样做好这些通讯员工作的,只能从内心向倪庆升老师说一句祝福话:向倪老师学习,多多保重身体,祝你健康长寿!(太仓市老年人体育协会 杨宛元)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版