当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

常熟市老年体育活动蓬勃发展

2018-09-12 16:22华奥星空

分享到:
0

  老年体育活动是社会体育的重要组成部分,是针对老年人进行的以增健康、延缓衰老、防治老年性疾病,丰富晚年业余生活为目的的身体锻炼活动。据不完全统计显示,2017年,由常熟市老年人体协与专委会等单位、部门联合举行活动共有25项常规健身活动,全市由老年体协系统组织健身活动,参加的老年人32996人次。常熟市老年人体育活动项目多,频度高,已成为老年人生活中的重要组成部分。

  老年人锻炼人数增多,时间长去年参与人次在近5万人以上。

  坚持体育锻炼,是健康长寿的重要保证。老年体育活动还有助于改善老年人的心态,也扩大了老年人生活空间,让老年人在新的环境中获得幸福感。常熟市老年人体育协会自成立以来,致力于全市老年体育活动的开展,在市体育局的领导下,不断创新工作思路、活动项目,提高了老年朋友活动的技能和水平,使老年朋友健身活动能在高平台上得到展示与交流,在更高层次上得到推动和促进。

  常熟市老年体协领导始终认为,老年体育活动项目在常熟开展得绚丽多彩,现在越来越多的老年人选择走出家门,加入老年活动队伍,参与体育活动。陈耀明是国家一级门球教练员18年来他热心于门球事业,他所在董浜市镇社区门球场上,每天有30多名在这里打门球,多年来从不间断。据悉,目前全市各类晨晚健身点已达到600多个,为方便居民就近参加健身活动,提供了便捷。2017年,由老年体协与专委会等单位组织各类健身活动,参与老年人有5万人次。

  老年体育健身项目花样繁多,太极、健身走、广场舞最受喜爱。

  常熟市老年人体育活动时间长、频度高,体育活动已成为老年人生活中的重要组成部分。此外,常熟市老年人体育活动健身项目,内容与形式也是花样繁多。笔者从市老年体协了解到,由于对场地要求较低,也没有较高的装备费用,太极拳、健身走、广场舞等成为老年人最喜爱的几项体育活动,具有广泛的群众基础。为老年人专门打造的门球、气排球、台球、健身球、柔力球等项目,在常熟也开展得十分火热,深受广大老年人的喜爱。除此以外,在老年人中还有不少如乒乓球、羽毛球、空竹、象棋、围棋等体育项目的爱好者。

  市老年体协《常熟乐天》总编金永林介绍,今年4月22-25日,全省老年人气排球交流活动成功举办,全省24支男女代表队,300多名运动员、教练裁判员等欢聚一堂交流技艺,沟通感情。5月25日,全市举办首届“幸福杯”暨30届太极拳交流展示活动。全市36支代表队308名运动员、教练员、裁判员展示功法,切磋拳艺。他表示,常熟的老年体育活动在项目的数量、展示的质量,资金的投入力度、基础设施的建设等方面已位于全省前列。

  常熟市60岁以老年人已超30万人努力调动基层积极性扩大活动参与面。

  “运动是良医,通过科学健身指导,坚持运动健身,不仅能够收获健康,也能愉悦身心,我们鼓励常熟更多的老年人加入到运动起来。常熟市老年体协领导表示,在巩固稳定原有项目的基础上,加大力度推广新兴项目,深受中老朋友喜爱。目前,常熟市已建成全国老年人气排球特色之乡,创建“江苏省老年太极系列拳(剑)之乡”准备2018年迎检。截止2017年,常熟市60岁以上老年人已超过30万人,市老年体协负责人表示,只有把基层的作用发挥出来,特别是乡镇社区的力量组织动员起来,并动员全社会力量支持老年人开展健身活动,才能不断提高老年人健身活动的普及率,扩大参与面。

  顾洪元

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版