当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

加强和改进老年人体育工作的思考

2019-01-07 08:16华奥星空

分享到:
0

  据我国最新统计数据显示,截至2017年底,全国60岁以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,2017年新增老年人口超过1000万人。中国正在加速步入老龄化社会。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。我省人口老龄化程度还高于全国平均水平,并且每年以3%以上的速度增加。随着全国人口老龄化程度的日益加深,老龄化、高龄化、空巢化程度的日益加剧,加强和改进老年人体育工作势在必行、极为迫切。

  一、充分认识老年人体育工作的重要性

  老年人体育工作是经济社会发展的重要组成部分,它关系到家庭和睦幸福、社会和谐稳定、生产力发展和经济建设,关系到全面建设小康社会,关系到“健康中国”战略的实施。在我国人口老龄化程度加剧的严峻形势下,进一步加强老年人体育工作,引导更多老年人参加体育健身活动,让老年人健康生活、快乐生活,为社会发展贡献余热,是发展生产力、助推经济建设、应对人口老龄化的有效做法,是实现“健康中国”的重要途径。

  目前,全国各地老年人体育机构正在逐步建立、体育活动设施有一定改善、体育健身活动在积极开展,但是由于各种原因,老年人体育活动开展得不经常、不丰富,参加人数的比例不高。经调查,经常参加体育健身活动的老年人,城市达不到30%、农村达不到20%,这与国务院《全民健身计划(2016—2020)》的要求相差甚远,老年人的健康状况也令人堪忧,严重制约着经济社会发展。

  为此,各级党委、政府要全面贯彻落实党的十九大提出的各项决策部署,站在落实国家全民健身战略的高度,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉和责任担当,将老年人体育工作作为协调推进“四个全面”战略布局的重要举措,与经济发展、社会稳定、民生服务等工作紧密结合,充分认识新形势下进一步加强老年人体育工作的重要意义,增强做好老年人体育工作的责任感和使命感,把老年人体育工作抓实抓好,为其提供更多更好的社会服务,使老年体育工作适应社会快速发展的时代需求。

  二、广泛营造老年人体育工作氛围

  一要大力宣传党和国家关于维护促进人民健康的重大战略思想和方针政策,宣传推进健康中国建设的重大意义、总体战略、目标任务和重大举措。

  二要加强正面宣传、舆论监督和科学引导。充分利用广播、电视、互联网、报刊等各类媒体,加大老年人体育工作的宣传力度,增强社会对健康中国建设的普遍认知认同,形成全社会关心支持老年人体育工作的良好社会氛围。

  三要充分发挥示范引领和典型带动作用。通过报道当地党政领导抓老年人体育工作的事迹,树立当地健康老人的典型,宣传体育健身运动和体育健身效果等手段,展示县、镇、村、社区的榜样,推动整体,传播“我运动我健康、我快乐我长寿”等观念,增强老年人体育健身意识,激发老年人积极参与体育健身的热情。

  四要广泛普及科学健身知识和文明有效的健身方法,加强心理健康科普力度。建立健康知识和体育信息发布制度,建立健全健康促进与教育体系,尤其在各个镇、村、社区根除旧的生活观念和羞于运动的生活方式,形成新的健康观念,养成良好的生活习惯和体育健身习惯,推动老年人健身经常化、生活化。

  五要积极宣传老年人体育健身活动,展示老年人风采,让他们感受自己成功的喜悦,增强其体育锻炼的积极性。

  三、健全老年人体育工作机制

  一是健全领导机制。各级政府要把老年人体育工作摆在重要位置,纳入国民经济和社会发展总体规划,根据老龄事业发展制定老年人健身实施规划,把老年人体育健身与经济社会发展同部署同安排,及时研究解决老年人体育工作的困难和问题。特别是省、市政府及老年人体育组织要根据基层老年人体育工作的现状和需要适时出台政策性文件,督促、指导下级政府及老体协工作,为基层老年人体育机构解决问题提供政策依据。

  二是建立工作机制。形成“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年体育工作格局。实现老年人体育工作有组织、有人员、有阵地、有经费。充分发挥县级老年人体育协会的作用,不断完善部门密切合作、齐抓共管的老年人体育工作体制和充满活力的工作机制,努力形成全社会共同推进老年人体育事业发展的合力。

  三是构建激励机制。要按照老年人体育工作发展的目标要求制定对各级党政领导抓老年人体育工作的考核标准及激励办法,定期组织督导评估,总结经验、查找问题,实行奖惩。对不重视、不支持或抓老年体育工作不力的行政领导予以追究责任。积极为老年人参加体育健身活动创造条件,推进老年人体育工作健康发展。

  四是建立健全机构网络。以“重在基层、面向全体”为原则,县、镇、村、社区、机关和企事业单位都要成立老年人体育协会组织,由党委或支部的负责人担任主席,负责辖区内老年人体育管理和服务。鼓励发展多种类型的老年人体育组织,满足老年人的不同健身需要。支持老年人注册成立基层文化体育组织,广泛建立老年人健身活动站点和体育健身团队,逐步形成并完善老年人体育组织网络,达到城乡老年人体育组织全覆盖。

  五是完善保障机制。加强对老年人体育组织的服务和引导,按照政社分开、管办分离的原则,政府和部门要切实解决好老年人体育组织的人、财、物和科学健身指导及培训等方面的费用,提供办公和组织开展体育健身活动的资金保障,保持人员队伍的稳定和活力,使老年人体育组织的人能想事、管事、做事,全心做好老年人体育工作。

  在这些方面,河南、江西、重庆等省区为我们做了榜样。

  四、加大投入、切实改善老年人体育活动条件

  加大投入,建设活动设施。老年体育健身活动场所和设施是发展老年体育事业必要条件和保证。要根据《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号),将适合老年人体育健身的场地设施、老干部活动中心建设和其它服务老年人体育健身场所建设纳入城乡发展总体规划,予以统筹安排,切实加大投入,做到统一规划、统一安排、同步建设。充分利用现有公共设施,在公园、广场、绿地及城市空置场所等建设适合老年人体育健身的场地设施。对现有公共体育健身场地设施进行无障碍改造,有条件的乡镇、社区、村综合文化站要建设室内外体育健身场所。机关、企事业单位和社会团体内部的体育场地设施要为老年人参加体育健身活动提供便利 ,尽力为老年人提供优越宽松的健身环境。譬如平利县女娲广场、文化广场、清水广场建设,镇、村文化体育广场建设和县体育场、红旗剧院的改造等就是成功的范例。

  ——加大投入,配置活动设备。要根据老年人的健康状况、年龄性别、特长爱好和体育健身场所等多样化需求,统筹考虑老年人体育健身功能,配置老年人喜爱、适用面广、便捷实用、健身效果显著的体育器材和设备。建立财政投入机制,每年拿出一定资金,依照老年人体育健身的需要补充、添置设备器材,以满足老年人天晴、下雨,室外、室内体育健身活动需求,为老年人体育健身的常态化作物质保障。

  ——加大投入,保障机构运转。老年人体育协会是抓老年人体育健身活动的重要组织,各级党委政府要切实解决好老年人体育协会的办公用房及办公条件等实际问题,要预算经费解决老年体协管理机构人员参加异地会议、赛事活动、下乡检查指导、外出考察等差旅费用,同时适当解决县级老年体协工作人员的电话费、交通费及工作贡献奖金,以此提高他们的工作积极性和创造性。

  ——加大投入,保证活动开展。开展体育健身竞赛展示活动需资金支持,各县、镇、村(社区)及单位要对老年人体育活动和开展的展示及赛事等进行必要的经费投入,确保正常开展丰富多彩的老年人体育活动。随着经济社会的发展和老年人体育发展需要,逐年增加经费投入。

  ——扩大融资渠道,拓展资金来源。老年人体育工作经费按属地管理,坚持政府和部门单位投入为主,社会资助为辅的原则。鼓励支持机关、企事业单位、社会团体、个人向老年人体育组织资助和捐赠活动经费。同时鼓励老年人体育协会组织挖掘潜力,开办适宜健身的产业,来补充经费不足。

  五、积极开展老年人体育健身活动

  抓好老年人体育健身活动,要建立老年人体育健身服务长效化工作机制。按照“重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、持久经常”的原则,突出体育健身的参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性,不断创新体育活动方式,推动老年人体育健身活动经常性地广泛深入地开展。

  充分利用场地器材功能开展丰富多彩的体育健身活动,使之达到物尽其用。利用县、镇、村(社区)广场组织开展广场舞,交谊舞,健身操,太极拳,太极剑,柔力球等体育健身项目;利用县、镇体育运动场地组织开展健步走,气排球,乒乓球,篮球,门球以及带球跑,托球跑,长板拖鞋竞走、短距离接力等趣味运动形式;利用家庭院落练习太极拳,武术等健身活动;利用室内健身场所、器材开展歌舞,瑜伽,臂力锻炼,跑步机跑步,象棋,围棋等活动。使体育健身运动实现多样性、经常化和生活化。

  积极组织老年人利用节假日、重大节日、传统节日、全民健身日、全民健身月等各种纪念日、庆典日,开展特色鲜明的老年人健身活动和体育文化展示活动;因时、因人、因地制宜地动员、组织老年人举办城区运动会、社区运动会、协会间运动会、家庭运动会、楼群运动会等,定期组织太极拳及武术展演等赛事活动,推进老年体育活动迈向深入。

  着力打造老年人品牌健身活动。根据当地自然、人文资源优势与老年体育运动的优势,引导、支持老年人体育组织培育形成具有民族、民间传统特色的体育健身项目和示范队伍,突出特色,打造品牌,形成一镇(村)一品, 推动老年人体育健身项目传承和普及发展。鼓励、支持老年人撰写形式多样的体育题材和经济建设题材文艺作品,推广老年人体育文化,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,牢记使命,助推经济建设,践行社会主义核心价值观。带动引领老年人多方面、多层次、多渠道地走出家门、参与健身、欣赏大自然,分享改革开放建设成果。

  六、积极作为,争取政府重视和支持

  老年人体育协会作为维护老年人合法权益,组织推动老年人体育健身活动,促进老年人体育健身活动科学化、经常化、生活化的群众团体,也是依据老年人合法权益,组织协调老年人体育健身,提高老年人整体身体素质的重要机构,本身就有推动地方政府行政职能转变的责任和义务。

  过去五年,县老年人体育协会在上级老年体育组织的领导和支持下,积极作为,大胆创新。协调推进了县域内老年人健身场地和镇、村老年人文体活动中心建设,配备了一定数量的健身器材;积极协调争取了一定数量的老年体育活动经费,保证了各项活动的正常开展;报经县政府批转下发了《关于进一步加强老年人体育工作意见》和《关于在全县各镇、村、社区成立老年人体育协会机构普及推广太极拳实施方案》,全县所有镇、村、社区挂牌成立了老年人体育协会,组建了太极拳学练队伍;在外地聘请教练开办了三期教练员培训班,集中培训教练60多人,奔赴各镇、村、社区教练太极拳,现已初步推广了太极拳;积极组织老年人加入“双百三同”队伍,撰稿文章宣传党和政府的中心工作,在国家、省、市、县级媒体、报刊上稿150余篇,组建的文艺宣传队赴乡镇、社区演出50余场次,有了地弘扬正能量,促进了社会主义新民风建设,助推了社会经济、扶贫攻坚和精神文明建设;充分利用现有老年体育场地设施,引导老年人开展丰富的体育健身活动 ,积极组织开展展演竞赛活动,推荐优秀节目参加国家、省、市比赛,荣获了国家、省、市奖励30余项。这些成绩的取得都得益于当地党委政府的重视、支持,也有力促进了平利县老年体育工作的发展。

  总之,加强和改进老年人体育工作是一个复杂的系统工程,只有政府重视,全社会共同努力,齐抓共管,形成合力,才能使老年人体育工作迈上新台阶,谱写新篇章。(平利县老体协 汪显明)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版