当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

气排球运动开启新征程

2019-01-08 09:32华奥星空

分享到:
0

  ——记四川邻水县首届“迎春杯”气排球比赛

  2019年1月5日,春光明媚,温暖如春。四川省邻水县首届“迎春杯”气排球比赛在本县体育场气排球场内隆重举行。

  本次比赛由邻水县老体协气排球分会主办、邻水县合协医院协办。来自县教科体、住建、审计、粮食、人行、邮政、二中和邻州地产等单位的8支代表队的60余名老中青运动员参加了比赛。

  在开赛式上,县老体协委员、气排球分会会长刘年裕宣读了广安市老体协发来的贺电。县老体协副主席兼秘书长刘兴友发表了热情洋溢的讲话。整个比赛在“安全第一、友谊第一”的热烈氛围中进行。经过1天20余场的激烈角逐,邻水二中代表队夺冠,邮政公司和粮食局代表队分获二、三名。赛后,组委会向全体参赛运动队颁发了荣誉证书和纪念。

  这次比赛的成功举办,是继去年邻水县第二届老运会后对该县开展群众性气排球运动的又一次检阅。纵观比赛的筹备、竞赛全过程,本次比赛有4个鲜明的特点。

  一、领导重视,各单位积极报名参赛,是成功举办本次比赛的根本保证。本次比赛,时值年初岁末,各单位工作十分繁忙。为了按时参赛,各单位领导积极抽调队员,组织训练和比赛。为让更多的体育爱好者参加气排球健身锻炼活动。本次比赛在参赛队员的年龄上降低了门槛,放宽了年龄限制,使许多老中青队员同时活跃在比赛场上。住建局分管领导亲自抓好上场队员训练和比赛,审计局的3位领导亲自披挂上阵,率领全队奋力拼搏,赛出了风格,赛出了水平。

  二、加強宣传,争取社会各界对气排球运动的理解和支持,是本次比赛获得圆滿成功的有力推手。去年,在县老体协的领导下,气排球分会调整充实了气排球分会领导班子。班子成员分工负责,分别深入机关和企业单位,向单位领导和企业老总大力宣传气排球运动对促进全民健身的优点和作用,争取他们的理解和支持。一年多来,不少单位和企事业单位组织职工参加气排球活动,积极报名参加市、县职工气排球比赛。有的企事业单位还慷慨解囊,资助气排球分会的活动经费,解决了气排球分会开展活动和外出参赛经费不足的燃眉之急。

  三、比赛交流,推动普及,有力促进了邻水气排球运动技术水平的提高。气排球运动作为邻水的一个新兴的体育运动项目,虽然经历了七八个年头,但由于诸多因素,该项活动一直未普及开来。近年来,市、县老体协和教科体局加大了对气排球运动的支持力度,再加上全市各行业陆续举办本系统气排球比赛的推动,使该县气排球运动出现了新的转机。一方面他们通过传统节假日举办气排球比赛,促进了各单位对气排球运动的认识和参与,逐步壮大了气排球运动队伍,由最初的10来个生手发展到至今拥有近100人的气排球爱好者。另一方面,他们还积极派出教练,系统辅导本县各系统(单位)的赛前训练,掌握气排球的基本技术,提高技术水平。近年来在全市举办的各行业(系统)职工气排球比赛中,该县审计、邮政、住建和人行代表队都取得了可喜的成绩。尤其是在本届“迎春杯”比赛中湧现出来的黑马,连续战胜粮食、教科体和邻州地产等強队,一举夺得亚军的邮政队,几年来在参加全市邮政系统气排球比赛中,更是取得了连续夺冠的优异战绩。在本次气排球比赛中,由于各队的技术水平都有较大的提高,赛场上多次出现激烈拼搏,精彩纷呈的场面,获得了观众的阵阵掌声。由于各队之间的技术差距缩小,在参赛的8个队中有6个队都打滿了决胜局才以微弱的差距决出胜负。

  四、赛事成功,信心倍增,邻水群众性气排球运动方兴未艾。随着本次“迎春杯”气排球比赛圆滿落幕,气排球分会全体将士又吹响了2019年气排球蓬勃发展的进军号。经与有关单位和企事业协商,准备在今年的“三八”“五一”“七一”“十一”和重阳节等节假日期间,举办由有关单位和企事业资助和冠名的全县中老年人气排球比赛。今年,气排球分会除了完成市、县老体协交办的比赛任务外,还准备采取“走出去,请进来”的办法,自筹经费,参加一些省內外邀请赛,达到愉悦身心,开拓视野的目的,迅速提高全县中老年气排球运动技术水平。气排球分会还向市老体协领导和市气排球协积极建议,在今年条件成熟的时候,举办由市老体协和市气排球协主办、五华山景区协办的邻水县五华山景区气排球邀请赛。邀请省内外气排球代表队参加,既提高了邻水风景名胜的知名度,又丰富了邻水人民的文体生活,以期促进全县经济文化双丰收。(徐继成 刘年裕)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版