当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

2019年未央区老体协工作报告

2019-01-28 09:03华奥星空

分享到:
0

  2018年,我们未央区老年人体育协会认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习总书记新时代、新目标、新任务开展工作,全面落实国家12部委《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,以区委、区政府的工作中心为目标,不断加强组织建设、队伍建设和阵地建设,齐心协力,团结奋进,不断创新,主动作为,借助老年人体育协会的凝聚力、影响力、号召力,结合全区老年健身活动实际,强主导、抓引领、搭平台、促普及、拓发展,迎着朝阳接地气,开展活动拓新局,使全区老年体育工作不断从新起点迈向新高度,得到广大老年朋友们喜爱与支持。各项活动蓬勃开展,参与人数不断增加,身体素质明显改善,和谐氛围已经形成,老年体育工作和老年健身活动保持了良好的发展势头,取得了累累硕果。

  一、深入学习,全面贯彻党的十九大精神。

  进一步贯彻落实好国家十二部门意见,立足“重在基层,面向全体”的方针,打造未央老年人体育工作的升级版。2018年初我们召开了区老体协工作会,总结2017年工作,安排2018年工作,表彰了2013-2017年老年体育健身活动先进集体40个,积极分子51人。

  二、加强区老体协分会班子建设。

  调整、充实区老体协各分会领导班子。本着健全班子,强化职能,落实责任的要求,3月份,完成了区老体协各分会领导班子的调整、充实工作。新增加班子成员44 人(副主席7人、秘书长3人、委员34人),为确保完成老体协全年各项工作任务提供组织保障。通过这种调整进一步稳定了组织,加强了分会工作力量,为开展各项老体活动提供了组织保障。

  在班子调整后,区老体协召开分会领导班子成员培训会,学习老体协组织的性质、特点、职能、任务和应发挥的作用,以及加强班子建设的重要性、工作原则和责任要求,使新成立的组织能够更快更准确地融入到老年体育活动中来。10月25日在老体协会议室开展了“社区老年体育工作”的培训,针对创建示范社区的工作进行培训。

  三、深入基层创建老年体育示范社区,提高老体协组织的工作水平。

  自5月份以来,由未央区老体协班子成员带领各分会主席组成调研组,深入辖区内十个街道、社区,对社区、村老年人体育协会建会情况、申报老年体育示范社区、示范村的创建工作进行了为期一个多月的考察、调研工作。经过考察调研各街道老体协积极推荐拟成立社区老体协组织15个,创建区级示范社区 18个,市级示范社区8个。在11月中旬调研组一行,采取听、看、查、问的方式,深入了解了申报示范社区的组织人员配备、活动经费来源、文体设施建设以及特色活动内容等情况,并现场查看了室内、室外老年活动设施和场地。

  每走进一个社区,老体协领导都亲切地与社区工作者、老年体育活动的骨干进行交谈,仔细询问、认真聆听他们在开展活动中遇到的问题和困难。对社区老体组织建设方面的组织机构、工作职责、小区人数、经常参加老年体育活动的人数、社区老年人的年龄结构、主要活动项目等诸多问题。根据了解的情况提出建议和要求,并向街道领导和社区工作者提出:老年人体育协会是个社会组织,希望得到街道和社区基层管理部门以及社会各界的引导、参与、支持。并指出:近年来社区社会组织在我区社区建设中发挥了越来越重要的作用,培育社区社会组织是建立新型社会管理体制的有益尝试。

  自上世纪80年代,社会问题就在我国受到极大重视,政府倡导的社区服务在全国普遍展开,而社区社会组织在社区建设中占据着很大比重、培育和发展社区社会组织,是加强社会建设、构建和谐社会的重要内容,也是保障改善民生、提高公共服务、加强社会管理、完善社区自治的重要保证。

  调研组对各街道、各社区近年来所取得的成绩和进步,对申报市、区老年人体育示范社区的各项准备工作给予了充分的肯定,同时希望大家再接再厉,为社区搭建更加开阔的平台,开展更加丰富多彩的老年体育健身活动。随着我区城市化进程的加快,群众健身需求日益增长,加之我市全面筹备全运会,我们要依次为契机,吸引更多的老年人参与到文化体育活动中来,不断提高辖区老年人健康指数和幸福指数,早日实现我区老体协组织的全覆盖和更多的老年体育示范社区达标升级。

  四、举办未央区第二届老年人体育健身大会,广泛深入开展老年人体育健身活动。

  本次健身大会由未央区委老干部工作局、未央区文化体育旅游局、未央区老龄工作委员会办公室主办,我们老体协承办。二健会的举办充分体现了区委、区政府对我区老龄事业和老年体育事业的高度重视和亲切关怀。2018年9月16日完成了未央区第二届老年人健身大会的全部比赛任务。为将“二健会”办成“隆重、喜庆、安全、节俭”的体育盛会,我们提早动手,制定了“二健会”的工作实施方案,确定了“二健会”的15个竞赛项目,下发了“二健会”竞赛总规程和单项比赛规程,各街道、社区、机关系统老体协积极响应,热情踊跃的参与程度远远高于上届“老健会”。此次健身大会的队伍来自全区10个街道和部分机关系统老体协,共179支代表队,各项目的运动员、教练员、工作人员、裁判员共2300余人。在“二健会”筹备期间,区委、区政府和主办单位领导亲自过问赛事筹备情况,听取筹备工作汇报,也为我们老体协“二健会”的成功举办奠定了坚实的基础。

  老年人体育健身大会是在不断创新中发展的,在项目设置和总规程的制定上,一是注重体现服务老年健身群众项目;二是注重普及、推广和创新项目;三是与国家体总和省、市体育局以及中国老年人体育协会开展的老年体育项目对接。最终确定了健身秧歌、健身腰鼓、太极拳(剑)、花绳操、门球、模特、健身气功、武术、空竹、钓鱼、柔力球、健美操、乒乓球、象棋、羽毛球等十五个项目的比赛。

  在奖励办法上,重参与、淡锦标,实行优胜奖、优秀奖,以倡导和激励老年人积极加入老年体育健身活动中。二健会共有74支队伍获得优胜奖,105支队伍获得优秀奖。为2088名参加运动员办法参赛奖品。

  五、开展春节体育大拜年活动。

  2月25日(正月初十),由西安市老年人体育协会、未央区文体旅游局、徐家湾街道办事处主办,区老年人体育协会、徐家湾街道薛家寨社区承办的2018年未央区体育大拜年活动走进徐家湾街道薛家寨社区,在薛家寨社区健身广场内隆重举行。参加本次活动的健身队伍共有16支,来自市、区老体协及社区所属健身业余团体,参加人数高达300人。活动丰富多彩,上下互动,营造了欢乐、祥和、喜庆的氛围;正月十二和正月十四,还分别在长庆未央湖花园社区和张家堡街道联合社区举办体育大拜年活动,给社区群众送去了丰盛的体育大餐,丰富了社区群众体育文化生活。

  六、完成区文体局和市老体协安排的工作任务。

  1、组织1000余人参加了农民运动会开幕式暨趣味运动会比赛的热场和垫场节目;

  2、组织近千人参加“西安国际城马拉松赛”助兴表演和助跑活动;

  3、携手莲湖区、新城区成功的承办了市老体协举办的体育示范社区大联展活动,3个区的44个示范社区悉数参加比赛;

  4、完成区文体局安排的组队参加西安市体育局举办的“舞动长安”全民健身技能大赛活动,健身操舞、综合类、武术、太极团体赛,其中健身操舞和柔力球(综合类)均获一等奖第一名,武术、太极均获得二等奖第一名。还组织600人参加了闭幕式颁奖大会的健身操舞广播体操和太极的展示活动。

  5、积极组队参加西安市第三届老年人体育健身大会,组成了未央代表团,参加比赛的选手共170余人。未央区协助承办了健身秧歌和花绳操两个比赛项目。此次三健会未央区获得优秀组织奖,十三个比赛项目获得体育道德风尚奖2个,优胜奖19个,优秀奖7个。

  6、11月11日,组织1500余人参加了全国老年人健步走大联动活动;

  7、按照未文发(2018)17号文件精神,在全区开展了2018年“健康老人”评选活动。根据各单位推荐上报的情况,经过评审委员会办公室审查评定,决定授予郝延等36名老人为未央区“健康老人”荣誉称号并授予了证书和奖品;

  8、举办了老年节“未央区老年人趣味运动会”,共100余人参加;

  9、12月4日和7日区老体协对申报区级示范社区的社区进行了验收、评比工作;12月11日市老体协来我区对申报市级示范社区验收、评比工作。年后将对成立老体协的组织进行挂牌。

  七、加大老体宣传报道工作力度,提升未央老体工作新形象。

  上半年,区老体协紧紧围绕老年体育健身活动这个中心,充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络媒体、QQ、微信、短信等形式,努力做好宣传报道工作。区老体协通讯报道组在国家、省、市报刊杂志简报等媒体共发表稿件100余篇,在中国老体协网上刊登26 篇,在养老信息网刊登了35 篇,陕西广电报和陕西老年报刊登了21 篇,东方体育日报刊登了8 篇。区老体协各分会共计投稿数约100余篇,其中投稿较多的为柔力球分会24篇,体育舞蹈分会18篇,模特分会12篇,锣鼓分会12篇,健美操分会8篇。部分街道老体协也编写“美篇”进行宣传报道。宣传报道图文并茂,视觉冲击力强,主旋律突出,老年体育活动凸显新闻亮点,为展示未央老年体育工作提供了良好的新闻视角。

  2018年通过开展各种丰富多彩的活动一方面吸引了广大居民的热情参与,扩充了我区老年文体团队;另一方面大力提升了我区老年朋友的健康意识,提高了老年朋友对开展活动的认知度,调动了他们参与锻炼的积极性,同时也密切了党和政府与居民群众的联系,成为丰富居民文化生活,推动精神文明建设的正能量阵地。

  2019年,我们要继续认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好国家十二部门意见,广泛开展老年人体育健身工作,加强培训,出新品、出精品,为老年体育事业再创新辉煌!在新的一年,要乘胜前行,进一步为体育强国、健康中国、健康未央和实现两个一百年的伟大目标而不懈奋斗!

  八、存在的问题与不足

  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作还存在问题和差距:

  一是组织网络建设还需继续完善。二是各分会发展新队伍不平衡。三是一部分分会代表区老体协组队参加省、市、区的比赛活动准备工作不充分。四是在开展老年体育活动中宣传力度还有待加强。五是在创新老体工作中 “结对子”工作不够深入扎实,2019还要继续推进。六是街道、分会的半年工作总结和全年工作总结稿和总结发言不够规范。

  在新的一年里,我们希望有关部门能够重视和解决以上存在的问题,更加努力工作,推动我区老年体育工作再上新台阶。(张亚新)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版