当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

嘉兴市第五届老年人运动会 柔力球套路交流活动在海宁圆满落幕

2019-06-05 07:53中国老年人体育协会

分享到:
0

  5月31日,在海宁市训馆内,“嘉兴市第七届市民运动会暨嘉兴市第五届老年人运动会柔力球套路比赛”大型喷绘竖立,与之相对应的主席台上方“嘉兴市第七届市民运动会暨嘉兴市第五届老年人运动会柔力球套路比赛”的横幅高挂 。‘弘扬中华体育精神 展现老年夕阳风采、“实施全民健身战略 提高全民健康水平”、“促进城市 发展农村 重在基层 面向全体“、”我运动 我健康 我参与 我快乐“等大红横幅告诉人们体训馆内进行的是老年人的体育健身活动。《柔力球之歌》、《走向复兴》等音乐声不时响起,原来,嘉兴市第七届市民运动会暨嘉兴市第五届老年人运动会柔力球套路交流活动正在这里举行。


 

  根据安排,本次在海宁举行的柔力球套路交流活动,主办单位为嘉兴市市民运动会组委会、嘉兴市老年人体育协会,承办单位为海宁市老年人体育协会。参加单位为五县三区老年人体育协会、嘉兴市直属老年人体育协会组队参加。比赛项目有二大项,一是团体赛:柔力球规定套路第七、八、九、十套任选一套,柔力球自选套路1套共二项。二是单项赛:自选单人、自选双人。参赛办法规定,每单位可报领队兼教练1名,运动员8—12名,男女不限,替补队员2 名,比赛开始前30分钟可以提出更换。参赛运动员年龄,男子60—70周岁,女子55—70周岁。比赛办法规定,比赛采用中国老年人体育协会颁布的最新柔力球套路竞赛规则。上场运动员必须8名以上,柔力球规定套路起评分100分。参赛队必须报名参加 1 个单项和1 个双人自选表演赛,否则扣团体总分0.5分。参加团体赛运动员可兼报自选单人或自选双人;但自选单人和自选双人不能互兼。奖励办法规定,团体赛,集体规定套路和自选套路得分之和为团体赛总成绩,根据得分从高到低按30%金奖、40%银奖、30%铜奖,发给奖牌。自选单人和自选双人分别按参赛队员总数设70%为优胜奖,30%为优秀奖,分别发给证书。

  来自嘉兴南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市、海盐县、桐乡市和东道主海宁市共7个县(市、区)的7支队伍100余人参加了交流活动。

  为了提升嘉兴市柔力球(套路)的整体的水平,组委会还特邀了浙江省体操队原总教练、国家级裁判娄步月、省老年体协原副秘书长周珍珍等专家担当指导和执裁。

  交流活动开始前,进行了简短的赛前培训展示热身,全体参赛队员进行了第八套规定套路《走向复兴》的表演展示,结束后,由高级教练、本次比赛的裁判长娄步月老师进行了点评和讲解,对动作不够规范的地方和存在的问题提出了改进和纠正的意见。









  在整个交流活动中,各代表队身着各式运动服装,英姿飒爽,按抽签顺序依次进场展示表演。她们暨认真又努力,手中的球拍时而绕环、时而背翻、时而滴溜,手中的球拍运作自如,一招一式,一举一动,尽力按规范要求展示好表演好。7支队伍有1支队伍进行了柔力球规定套路第七套的表演展示,4支队伍进行了规定套路第八套的表演展示,2支队伍进行了规定套路第九套的表演展示。从表演展示情况看,各队都进行了认真的准备、培训和训练。无论是集体规定套路,还是集体自选套路,上场队员们合着音乐的节拍、以规范的动作、不断变换的队形、得体的服饰,尤其是集体自选套路,各队以具有民族风格的服饰更显老年人“返老还童”的“青春”活力,尽情展现柔力球运动的风采。在单项的双人自选和单人自选项目的表演展示中,从选择音乐、服饰搭配也是费了一番功夫,作了精心准备,尤其是平湖市的单人双拍,在嘉兴市的柔力球套路交流展示中还是第一个。场外队员不时为场上参赛队员的精彩表演鼓掌叫好。

  经过一番交流展示,嘉兴市第七届市民运动会暨嘉兴市第五届老年人运动会柔力球套路交流活动在充满团结、和谐、文明、快乐的气氛中圆满落幕。最后,集体项目交流中海宁市、南湖区获得团体总分金奖,平湖市、嘉善县、海盐县获得团体总分银奖,桐乡市和秀洲区获得团体总分铜奖。嘉兴市老年体协副主席兼秘书长孙祥玮、副主席兼副秘书长陈以德、本次比赛的裁判长、高级教练娄步月、海宁市老年体协主席祝时康为获得本次交流活动的团体和个人分别颁发了奖牌和获奖证书。

  (文图/浙江省海宁市老年人体育协会 汪文奎)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版