当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

济宁新时代文明实践六艺太极拳培训受热捧

2019-07-10 12:24中国老年人体育协会

分享到:
0

  “右云周易、左云礼记、右云尚书、左云春秋、右云诗经、左云乐经……济宁市全民健身广场院内人头攒聚,挤满了前来参加学习的拳友。这是由济宁市老年人体育协会、济宁市杨氏太极拳协会举办的新时代文明实践全民健身服务队——六艺太极拳培训公益活动的现场。

  本次六艺太极拳培训公益活动7月3日开始,为期三天,聘请具有丰富教学和实践经验梁山县的高卫兵、贾金印等三位教练进行授课。重点培训济宁市城区40余个太极拳活动站点的骨干,要求每个站点选派两人参加培训。考虑天气比较热,上午培训在济宁市老年体协活动中心四楼多功能活动厅进行,晚上在济宁市全民健身广场东广场。培训公益课活动的信息一经发布,拳友们报名积极踊跃,远超计划人数,吸引了来自济宁市城区及周边县市区的共200余名拳友前来参加。这些热情的拳友横跨老中青各年龄层,有精神矍铄的老人家,有热爱生活的中年人,有结伴而来的年轻人。



  在教学过程中,高卫兵介绍了六艺太极拳的基本要领,从手法、身法到步法,深入浅出地讲解六艺太极拳的一招一式。济宁市杨氏太极拳协会会长房俊昌不厌其烦的一遍又一遍提示六艺太极拳动作名称:揖礼起式(礼)、双揽雀尾、手抱琵琶(乐)、弯弓射虎(射)、驾驭战车(御)、习读经书(书)、阴阳之数(数)、九天揽月、孔雀开屏、抱元归一以及分解动作。让习练者在休闲与学练中,享受到了轻松和谐的文化沐浴,体验到了儒家传统文化的精髓,增强国学情怀与文化自信。

    一位路过济宁市全民健身广场的太极拳爱好者任先生,看到这么多人在学习太极拳,就凑上前看个明白,当听说是教授六艺太极拳,还是济宁的,表现出极大的兴趣,就天天按时参加培训。“传承是责任,发扬是使命,儒家文化发祥地是济宁的独特优势,六艺太极拳是济宁独创,我们有责任、有义务推广普及,让孔子的思想焕发出新的光彩,让传统文化活起来。”任先生如是说。很多学员都有一种自豪感,纷纷表示,我们绝不辜负老师期望,一定尽力普及和提高六艺太极拳习练水平,让六艺太极拳在济宁、甚至全省、全国落地生根、开花结果。

  儒家文化作为中华传统文化的核心和主导,潜移默化地渗透到社会生活的方方面面,作为中国国粹的太极拳,不仅是一个体育项目,更是传统文化的一个载体,借助儒家思想发祥地的文化基因,把儒家优秀传统文化与太极养生相结合,让市民学好用好儒家优秀传统文化,推动儒家文化在新时代焕发新活力。“六艺”是指两千五百年前,我国古代伟大的思想家、教育家“至圣先师”孔子教授弟子们的六种教学科目,即“礼、乐、射、御、书、数”简称“六艺”。据济宁市杨氏太极拳协会会长房俊昌介绍:“‘六艺太极拳’,是以孔子的‘六艺’之教和健身养生理念为核心,按照太极的拳理拳法,以拳术形式彰显儒家文化内涵,弘扬儒家优秀文化传统,让人们在可在习练中享受轻松和谐的文化沐浴,弘文习武,知儒养心,体悟孔子‘智者乐、仁者寿’的养生之道,强身之术,‘虽曰习武,文在其中矣’”。



  据了解,近年来,济宁市努力让儒家文化与太极养生释放新活力、点燃新动力、绽放新魅力,使群众通过习练六艺太极拳,深入了解优秀的传统文化,打造全民健身活动项目品牌。目前,济宁市已有六艺太极拳训练站点40多个,社体指导员1000多人,各站点坚持习练的超过1万多人。更可自豪的是六艺太极拳已经走出国门,目前增在意大利、新西兰进行普及。此次活动,拉开了新时代文明实践全民健身志愿服务活动的大幕,也为六艺太极拳推广掀开了崭新篇章。下一步,新时代文明实践全民健身志愿服务活动引领,六艺太极拳志愿服务队将积极推进“六进”活动,依托健身活动站点和社区健身俱乐部,动员和引导社会力量广泛组织开展六艺太极拳健身活动,不断提高群众积极参与健身的意识,激发健身热情,打造儒家文化与太极养生全民健身品牌,努力营造“人人热爱六艺太极拳,人人学打六艺太极拳”的社会氛围,推动孔孟之乡特色太极的健康发展。

  (文图/山东省济宁市体育局 王金山)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版