当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

2019年山东省太极拳(剑)比赛在济宁落幕 济宁老年选手收获15个项目优胜奖

2019-08-30 13:51中国老年人体育协会

分享到:
0

  8月29日,由山东省老年人体育协会、省老年人体育活动管理服务中心主办,济宁市老年人体育协会承办,济宁市杨氏太极拳协会协办的2019年山东省太极拳(剑)比赛在济宁市体育馆圆满结束,来自全省18支代表队的220余名老年运动员展示了太极拳(剑)的运动风采,交流了健身的经验,收获了比赛项目奖项。济宁参赛队发挥出色,斩获15个项目的优胜奖,赢得现场观众和各代表队的一致好评。





  此次比赛共分集体项目、个人项目和家庭组,集体项目分为42式太极拳规定套路、42式太极剑规定套路、32式太极剑规定套路、其他各式太极拳套路和其他各式太极器械套路;个人项目分为42式太极拳竞赛套路、42式太极剑竞赛套路、其他各式太极拳套路、其他各式太极剑套路、其他各式太极器械套路。比赛中,参赛队伍按照赛前的抽签顺序逐一登场,只见老年运动员们,个个精神抖擞、人人凝神静气。选手们精湛的拳剑功底和整齐划一的动作,充分展现了老年人良好的精神风貌,为现场观众带来美的享受。为营造家庭内部学太极、打太极的风尚,增设的“家庭组”是比赛一大亮点,最小的选手7岁,最大的选手超过70岁,有的夫妻、有的奶孙、有的一家三口同台竞技的场面成为场上独特的风景。



































  经过两天的激烈角逐,来自全省18支代表队瓜分了集体比赛的22个优胜奖,14个优秀奖。代表济宁出战的梁山县代表队和鱼台县代表队,都取得了优异的成绩。梁山县取得42式太极拳和42式太极剑两项集体项目优胜奖。在个人项目比赛中,梁山县队摘得6个优胜奖、两个优秀奖,1个家庭组最佳表演奖。鱼台县也发挥出色,集体项目获得一个优胜奖、一个优秀奖,个人项目获得6个优胜奖、两个优秀奖,1个家庭组最佳表演奖。两支队伍均获得体育道德风尚奖。充分展示了老年太极拳代表队的整体实力,向社会各界传递了运动让生活更阳光的健身理念。











  据了解,太极拳剑是我国优秀的传统文化重要组成部分,历史悠久,博大精深,深受广大老年朋友的喜爱和推崇。近年来,山东省老年体协大力推进太极拳普及活动,济宁市积极响应全国、省老体协的号召,全面普及推广太极拳运动,掀起中老年人学太极拳的热潮。目前,济宁市喜爱太极拳、太极剑等健身项目的人越来越多,大部分村和社区有一支具备相当水平的太极拳队伍,学校、机关、企事业单位,练习太极拳也是蔚然成风,每天早上,在公园、广场等地,都能看到他们轻灵稳健的身影。

  (文图/济宁市老年体协 王金山)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版