当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

“全省新形势下老年体育科普工作研讨会”在南昌召开

2020-01-08 15:27华奥星空

分享到:
0

  2019年12月24日-26日,全省新形势下老年体育科普工作研讨会在南昌市召开。各设区市、省直机关、行业系统老年体协分管科学学会工作的负责人、省老年体育科学学会全体理事、论文作者等100余人出席会议。省老年体协主席钟利贵出席会议并做重要讲话。出席会议的领导还有:省老年体协常务副主席文红莲、省老年体协副主席孙解生、王志国、省老年体育科学学会副会长兼秘书长过士木。会议分阶段由副主席孙解生、王志国和副会长兼秘书长过士木主持。

  会议首先由王志国副主席围绕为什么要召开这次研讨会以及如何认识老年体育工作新形势做了引导性发言;然后由81名论文作者代表就如何做好新形势下老年体育科普工作做了大会和小组交流发言,同时召开了第二次理事会;听取了江西师大体育学院余万予教授有关《老年人体育锻炼与科学指导》专题辅导讲座;并为南昌县老年体协刘世仁等24位获“全省新形势下老年体育科普工作研讨会”优秀论文的作者颁发了荣誉证书。

  钟利贵主席在会上所做重要讲话指出:新形势下做好老年体育科普宣传工作具有重要意义;全省各级老年体育“两会“自觉运用新技术、新媒体、新方法开展科普工作取得了重要成效;对今后一个时期如何做好老年体育科普宣传工作提出了指导性意见。他强调指出:要高度重视做好新形势下老年体育科学学会工作和科普宣传工作,老年体协、老体科学学会“两会”一体,要老年体育“两会”一起抓,不能偏废。科学健身、科学养生,一体两面,两个领域的工作一起抓好。要充分运用新技术、新媒体开展多形式、多样化老体科普宣传工作,办好老年体育“两会”网站、手机微信群,提倡新老方法结合。要进一步加强科普宣传队伍组织建设与能力建设,吸收一大批拥有较高科学素养的老大中专毕业生、老科技工作者进入老年科普宣传员队伍中来,做好科普宣传员新一轮业务培训与能力提升工作。要继续抓好科普长效机制建设,围绕“三化”要求进行对照检查,没有落实的抓紧落实,已落实的要巩固提升。要结合新形势、新要求,充分运用新技术、新方法,提高宣传普及和建设效果,抓好典型引路。要做好总结表彰工作,初步打算,2020年对长效机制建设进行总结验收。要通过老体科普宣传工作,使广大老年朋友晚年生活更健康、更幸福,社会更文明进步。

  会议最后由王志国副主席就如何学习领会、贯彻落实钟主席的重要讲话及会议精神,提出了三点要求:一是请各设区市、县(市、区)、省直机关、行业系统参会的同志回去后,要向老年体育“两会”的主要领导汇报会议精神。二是组织所属单位、系统老年体育“两会”领导、科普宣传员传达学习和贯彻落实钟利贵主席在会上的重要讲话(会后将正式发文)。省老年体育“两会”网站,还有各市、县有关的刊物,可刊登或摘要刊登钟利贵主席的讲话。三是钟主席讲话中关于做好明年几项具体工作,这次理事会上也进行了讨论,会后我们将形成正式的工作计划,请各设区市、县(市、区)、省直机关、行业系统老体协要从早计议,做出计划安排,认真落实,明年省老年体育“两会”将会分项推进。

  江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会秘书处 肖建平

  ;

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版