当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

沧州市老年体协组织各类健身项目进行网上视频展示

2020-05-05 14:47中国老年人体育协会

分享到:
0

  五月,春夏交替,姹紫嫣红;五月,万物复苏,生机勃发。

  置身于五月明媚的霞光中,回眸岁末年初,新冠肺炎疫情突然来袭,给中老年人的健身生活按下了“暂停键”,居家健身是广大中老年唯一选择的一种方式。如今,面对新冠肺炎疫情的阴霾逐渐散去,沧州市老年人体育协会及时调整工作思路,动员全市各类健身项目二级组织,利用网络视频的形式展示各类健身项目的成果,让冬春失去的,在夏日里补回来。

  运河畔:太极拳动起来

  八级定乾坤,太极安天下,这是沧州中老年太极拳爱好者的“口头禅”。大家都知道,太极拳,中华传统武术,国家级非物质文化遗产。以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的一种内外兼修、刚柔相济的传统拳术。三月份,沧州市体育局、市武术协会联合举办《2020年沧州市太极拳(械)集体项目首届网络视频大赛》,任丘市、吴桥县老年体协等县市组成12支代表队参加比赛,市直老年体协一队、文庙太极站等15支代表队同时参加比赛,均取得优异的成绩。此次比赛在沧州武协公众号广泛传播,激励着中老年人的健身热情。如今,每天的清晨和黄昏,在运河两岸总能看到人员不等的太极拳爱好者或金鸡独立、玉女穿梭或退步跨虎、白鹤亮翅的飒爽英姿。

  广场上:健身舞跃起来

  健身舞是融体操、音乐、舞蹈于一体的追求人体健康的运动项目,因此,健身舞具有体育、舞蹈、音乐、美育等多种社会文化功能。通过健身舞的锻炼达到改善体质、增进健康、塑造体型、控制体重、愉悦精神、陶冶情操等目的。沧州市老年体协每年春秋期间都要组织健身舞比赛交流活动,每次活动都吸引市直各活动站及行政辖区各县、市、区健身舞爱好者踊跃参加,是每年春秋季节具有一定规模的健身展示活动。日前,市老年人体育协会发出通知,鼓励各县、市、区老年人体育协会及市直二级组织有条件的活动站制作短视频,一方面积极参加中国老年体协组织的“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动,另一方面在网络上进行广泛交流,此举得到了肃宁县等相关县、市老年人体育协会的相应。健身球上下翻飞,健美操婀娜多姿,广场舞舞出精彩,陆续录制完成的多部短视频,受到健身舞爱好者的欢迎。

  公园里:吉特巴炫起来

  气质因健身而升华,生命因锻炼而出彩。沧州市吉特巴协会舞蹈队会员近千人,一年四季活跃在公园、广场、社区、湖畔。据沧州市吉特巴协会主席宋胜敏介绍:吉特帕(吉特巴)是起源于美国西部的一种牛仔舞,随着爵士音乐节跳的快速四步舞。主要步法有弹膝、侧蹲、换位,六步、跃步、弓步等。舞蹈时用脚尖脚跟击地,与身体前倾后仰、膝部屈伸相协调,节奏强烈、情绪兴奋。吉特帕传入中国后,成为一种别具风格的交谊舞。舞步节奏强弱相间,风格独特,深得众多舞者的喜爱。沧州市老年人体育协会吉特巴舞蹈队,共有百名吉特巴舞蹈爱好者、一、二级社会体育指导员组成。这支吉特巴舞蹈队曾经代表市体育局参加河北省社会体育指导员技能比赛交流,摘得两个组别的第一名桂冠。居家抗击新冠肺炎疫情期间,协会会员们网上交流异常活跃,宋胜敏经常将示范视频发到微信群,供会员学习锻炼以此增强免疫力和战胜新冠肺炎疫情的信心。

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”动起来、跃起来、舞起来,沧州市中老年健身活动正在当地党委、政府的正确引导下,有序推进,广大中老年健身爱好者相信,由以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(沧州市老年人体育协会 崔云良 )

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版