当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

运城市老体协利用五一小长假培训推广大众拉筋操

2020-05-06 13:46中国老年人体育协会

分享到:
0

  五一小长假期间,每天上午八点,山西运城市老体协请专业老师在南风广场教授辅导大众拉筋操,市老体协副主席柴广林,盐湖区老体协秘书长董利群全程参加了这一活动。

  中医把人的皮、肉、筋、骨、脉称为“五体”,其中筋尤为重要。古人甚至说:“筋长一寸,寿延十年”。《易筋经》关于筋与养生的描述是:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康”。大众拉筋操正是根据中医筋和经络创编的,健康科学,简单易学,经济实用,特别适合中老年人参加。通过拉筋,对颈、肩、胸、腰、胯、膝、小腿、脚踝,可以说是从头到脚都有拉伸作用。有助于全身经络的畅通,促进气血周流。对各种腰腿痛、关节炎都有辅助之功。更有助于调理亚健康状态,以促进全身的机能恢复。是一项易普及,收效快的大众健身运动。





  为了在全市老年人中普及推广这项运动,五一小长假期间,运城市老体协聘请运城大众拉筋操创始人王华芳和她的团队部分成员,每天早上八点在市南风广场通过表演示范,手把手教练等方式对大家进行辅导,参加培训人员最多时达五十余人。根据防疫要求,所有老师和参加培训人员统一佩戴口罩,并保持一米五以上距离。团队老师唐军霞,张凯南更是认真负责,不厌其烦,耐心的示范,纠正大家的每个动作,极大的调动了参练人员的学习积极性,大家逐步对大众拉筋操产生了浓厚的兴趣。经过短短几天训练,收到了明显的效果,大家跟着音乐基本可以做完一整套《美观不美观》拉筋操。下一步计划尽快学会掌握大众拉筋操的基础动作《大众肩颈操》,《中医养生韵律操》,视情况逐步在全市老年人中普及推广,以促进全民健身运动科学,全面,均衡开展。





  ( 文图/山西运城市老体协柴广林)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版