当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

老体协工作的十条经验体会

2020-05-08 07:46中国老年人体育协会

分享到:
0

  一、领导重视。千条万条,领导重视第一条。老体协工作尤为如此,这一条是从事老体协工作的同志都有心有灵犀一点通的共感。

  二、部门支部。老体协的工作是全社会的工作,需要社会各部门的支持,否则,一个巴掌拍不响,这是孤掌难鸣的道理。

  三、“六子”应具备。所谓“六子”,即牌子、班子、印子、房子、场子和票子。这是开展老体协工作的基本条件。

  四、选好主席、常务副主席、秘书长。主席是各级老体协组织的主心骨,他必须纲举目张,主持全面工作。常务副主席是协助主席抓好日常工作的顶梁柱。主席和常务副主席的人选,直接关系到组织的兴衰。秘书长是搞好老体协工作的上传下达人物,他必须具备有“铜头、铁嘴、蛤蟆肚和飞毛腿”的精神,而且应有体、文兼长的素质,对老年人有感情的中、老年人选为佳。

  五、老年体育骨干(辅导员)多培养。工作的实践告诉我们,要把老体协工作搞得有声有色,必须培养一批热心老年体育事业,自愿为老年人服务的积极分子,这是老体协不可忽视的骨干和中坚力量。

  六、“三性”特色应提倡。老年体育应提倡群众性、地方性、持久性。它有利于老体协工作做到基层,做到群众中去。有利于肥沃老年体育生存、发展、壮大的土壤,使其生根、开花、结果。

  七、弃锦标、倡康乐。众所周知,在老年门球场上和老年运动会上,曾经出现过令人不愉快的事情。它给我们的经验启示就是老年体育应淡薄锦标,提倡康乐。

  八、乡(镇)\、村(居)老体协要以创建“老年人健身康乐家园”为抓手。要下决心把创建工作推进到乡村。因地制宜,因人而异,文体相溶。借助“新农村建设”、“全民健康”等党的政策氛围,充分利用基层文化站,传统文化、民俗民情,搞好乡村逢年过节的文体活动,创新科学、发展新项目。做到增加新面孔,发展新队伍,拓展新局面,树立新理念。

  九、宣传活动两效益。1、经济效益:组织老年人参加有益的体育活动,使老年妇女冲出保姆圈,走出锅台,许多老年人甩掉了药罐子,身体明显好转了,增加了家庭欢乐,节约了医药费开支。2、社会效益:老年人通过有益的体育锻炼,身体更好了,也激发了他们继续奉献余热的激情。君不见,在工、农、商、学、医的战线上都有我们老年人的足迹么?总之一句话要多宣传:奔小康,要健康。老人健康了,个人不受罪,家庭不受累,节约医疗费,造福全社会,老体协是万年青的事业。

  十、老体协万年青。老体协有千千万万的后备军,是顺应人心、与时俱进的好组织。它有利于团结老年人,激发上进心,克服失落感的孤独感,结识新朋友,找到新乐趣,得到新的精神寄托,丰富晚年生活,造福家庭,效益社会。

  综上十条,概括起来就是:“领导重视最重要,部门支持不可少;‘六子’条件应具备。配好主席、常务副主席、秘书长,体育骨干多培养。‘三性’体育要提倡,弃锦标,倡康乐,农村老体协创建老年人健身康乐家园,宣传活动二效益,老年体育万年青”。

  泰宁老体协:刘先涛

  2020年5月

(责任编辑:邱健)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版