当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

凤阳县老体协承办全国大型体育赛事的几点体会

2020-06-28 16:26中国老年人体育协会

分享到:
0

  一

  凤阳县老年人体育协会成立于2013年,现有49个分会。3200多名正式会员。加上16个乡镇、经开区分会,64个社区分会、186个晨、晚练点的参与人员,我县老体协有紧密型、松散型、指导型会员13800多人。

  凤阳县老体协自成立以来,先后承办、举办过5次滁州市、1次沿淮3市2县、4次安徽省、1次5省区、2次全国性文娱体育方面的大中型交流、展演活动。我这里重点汇报一下2016年10月和2019年10月的全国柔力球(双拍双球)交流、培训活动。第一届有28个省、市自治区的610名运动员、教练员、裁判员到会;第二届有26个省585名运动员、教练员、裁判员到会。两次由中老年人组织、中老年人参加的活动,云集了全国绝大多数的双拍双球高手到凤阳献技献艺,传经送宝。他们的高超技艺、精湛球艺、优美动作,对美的追求,对力的诠释,影响了更多凤阳中老年人走出家门,进入运动场,选择他(她)们热爱的文体项目,强身健体、休闲娱乐,体味运动之美、文体之美,从而使我县的中老年文体活动迈向新高度。

  二

  我们举办这些大中型文体赛事的目的,就是要借助我县的政治品牌、地方文化、区域特色,以举办活动为抓手,从而达到:开眼界、学先进、交朋友、增感情;找短板、补差距;提升地方知名度,输出地方特色文化;扩大协会影响力。增强协会自身实力和增加经济收入。

  三

  举办活动并不容易,举办全国性活动更非易事。如何办好活动,我们有以下几方面的体会。

  (一)、党委政府的重视和支持是办好活动的保证。我们的体制决定了:只要有党委政府的重视、支持,再难的事也不难,更何况我们是为老年事业办事呢。

  基于以上认识,凡举办大型活动,我们都努力做到以下几点:根据赛事规模,老体协几位主席和顾问集体向书记、县长分别汇报;汇报时有正式文件;有赛事方案;有需要解决的具体问题;有需要参与的相关部门;有需要支持的资金数额;有哪些到会的上级体协领导;有建议哪位领导致辞的请示。我们这两次活动,县里都给予了大力的支持,资金首先保证,相关局全力支持,四大班子主要领导全数参加开幕式,县长致辞。能把体制外的活动转变为体制内行为,是我们协会办成大赛的重要原因。

  (二)一大批有能力、有影响、有奉献精神的老同志参与是办好活动的关键。

  凤阳县老体协有副厅级顾问2人,正县级顾问4人,副县级主席、副主席4人,曾经担任过科局、乡镇主要领导的在各分会参加活动的有43人,几乎涵盖了县党政所有委、办、科、局。所以我们办起事来不缺人才、不缺内行、不缺同相关局对接的原领导,因而只要分工明确,责任到人,办起事来基本得心应手。从活动预案,到秩序册;从来宾接送到登记住宿;从音乐、视频到摄影摄像;从席卡摆放到车辆安排;从交通安全到食品安全,都全力以运动员为服务对象,尽力做好。八年来,我们举办的大中型活动,基本做到运动员满意,领导认可,没有发生任何安全责任事故。去年在活动结束时,李有林副主席代表中国老体协授予凤阳县老体协组织工作突出贡献奖奖牌。

  (三)、办好开幕式是活动成功的一半。

  大型活动的开幕式在节约、简约的前提下适当追求隆重热烈的气氛我认为非常必要,而要达到此目的,需要做好以下三点:一是一台最具地方特色、亮点,时代旋律的、欢快紧凑的文艺演出。我们主打的是凤阳花鼓、凤阳民歌、国家老体协推荐的群体太极。去年我们还特邀全国闻名的淮北市老体协兰兰艺术团的《石榴花开》到场助演。二是宣传工作精准到位,介绍当地政治、经济、文化旅游,介绍老体协发展的展板、展牌、光碟、宣传册一应俱全。在赛场和驻地大量摆放,在大屏幕上滚动播放。我们把这样的活动当成宣传凤阳,讲好凤阳历史、凤阳故事的绝好机会,当然,赛场的设施完善、音响的效果、屏幕的清晰度都十分重要。三是开幕式到场的应有尽可能多的在职领导,去年十月我们县四大班子主要领导全数出席,还有组织部长、宣传部长、分管县长。不是这些人到场有多重要,而主要反映的是:当地执政者对老年体育工作的重视,对老年事业的重视,对老体协工作的支持;也是对来宾和运动员的尊重。

  (四)企业的参与是对老年体育活动的最好助力。

  利用全国性活动参会范围广,参加人员多的特点,反映不少企业主动要求宣传他们企业、他们产品,我们全力支持,在宣传牌、秩序册和活动结束后制作的画册上重点宣传他们,同时,聘请他们为老体协名誉会长,开幕式上主席台闭幕式颁奖。企业家们主动为活动捐款、捐物,这里既有酒厂、麻将厂、玻璃器皿厂、土特产品企业、食品企业等,对我们办好活动起了很大的助力作用,当然企业自身也得到了宣传,相得益彰,共赢共荣。

  (五)社会的互动是对活动成功与否的检验

  我们办全国活动的目的之一是为了激发更多的中老年走出家门,走向舞场、运动场的热情。他们的热情又将影响到更多的社会人、社会组织参与进来,形成互动。

  我们两次全国性活动由于位于新城中心,活动期间全城互动,热闹非凡。来自殷涧乡的朱元璋从小放牛演练并传承下来的洪武棍,来自朱元璋出生地燃灯的花鼓小锣,来自府城的全省非遗项目之一的回民锣鼓等民间文艺队伍,都自发到场地外盛装表演,助阵、助威,老体协40多支文艺、体育队伍争着要上开幕式演出;自行车协会、健步走协会积极到场维持秩序,充当志愿者;旗袍协会变身礼仪大姐,颁奖司仪,摄影家协会全程跟踪拍摄;诗词协会活动刚结束就送上了六十首歌颂柔力球和大美凤阳的作品。书法家协会、篆刻印章协会又将其变成书法篆刻作品,这些我们都编进了《凤阳如梦正繁华》的大型活动纪念画册中,即将与全体参会者见面。我们的切身体会有一点就是每次大型活动结束,不仅凤阳15个城区公园,小区参加锻炼的人数增加,要求加入老体协的社会组织一批接一批。

  国家老体协副主席李有林在领导、指导去年凤阳活动期间,赋诗一首歌颂凤阳。诗名是《赤县三千谁堪比》:帝乡园林建得奇,衔山抱水多迷离。祥云黛色罩如意,日月场馆好布局。长安大道岚气接,花鼓剧场凤来仪,治隆唐宋从此始,赤县三千谁堪比。此诗已收入即将出版的《凤阳诗苑》,凤阳县委书记也已收藏。

  当然,我们举办活动中不足的地方还很多,需要改进地方也很多,尽如人意事十之二、三。

  安徽省凤阳县老体协吴晓泉报道

(责任编辑:邱健)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版