当前位置:首页>> 地方动态 -> 正文

振安区老年人体育协会荣获中国老年人体育协会“居家健身 抗击疫情”作品征集展示活动“优秀组织奖”

2020-09-14 12:08中国老年人体育协会

分享到:
0

  从中国老年人体育协会9月7日发布的《中国老年人体育协会关于公布“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动评审结果的通知》(体老字【2020】25号)中获悉,振安区老年人体育协会荣获中国老年人体育协会“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动“优秀组织奖”;刘爱民等6人获得征文、短视频“优胜奖”;白起明等19人获得征文、短视频“优秀奖”;林森禄等23人获得征文、短视频“参与奖”的喜讯。

  2020年初,一场突如其来的冠状肺炎疫情,把人们的正常生活打乱,室外的健身场馆按下了“暂停键”。这给常年坚持室外锻炼的老年人带来了困惑和心里的烦躁不安的情绪。振安区老年人体育协会不等不靠,勇于担当、主动作为,始终坚持按照党中央、国务院及省市区疫情防控决策部署要求,认清疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,坚持以“人民为中心”,以人民健康、生命安全至上的思想理念,把疫情防控放在首位,紧绷防控之弦。为了满足老年人在疫情防控期间体育健身需求,积极响应国家体育总局、中国老年体协提出的“居家健身抗击疫情”的号召,坚持两手抓,一手抓防控,积极配合和参与村、社区的疫情防控服务工作;一手抓健身,迅速在全区开展了“居家健身抗击疫情”为防控做贡献活动。并根据区老年体协多年来在开展老年体育健身活动中积累的成功做法,结合疫情防控特殊形势下的新特点、新情况,积极探索、大胆创新,充分利用现代化e时代科学手段,在振安区队长、社会体育指导员、志愿者精英微信群,开辟了线上普及推广科学健身方法知识和交流展示的新途径(已在线上推广健身项目30多个,展示交流周周不断);开设了振安区老年人体育健身线上教学大讲堂,已进行了舞蹈、柔乐球、健身气功、古典舞、柔力球等项目的授课(已进行五讲30课时)。并组织开展了线上推广、线下健身,线上交流、线下体验,线上展示、线下录像,线上测答、线下学习,线上比赛、线下排练等别开生面、丰富多彩的活动。不仅丰富了老年人居家生活,传递了全民健身新理念,也解决了老年人宅家的困惑和烦躁情绪,改善了身心状况,使老年人足不出户宅家同样锻炼身体,形成自觉锻炼、主动健身、追求健康的良好生活方式。不仅强健了身体、提高了免疫力,增强了生活信心,更从中享受了快乐,收获了健康。

  疫情防控期间,区老年体协为了激发老年人居家健身热情,展示老年人居家健身风采,检验老年人居家健身成果,6月10日,组织了振安区线上纪念毛主席题词“发展体育运动增强人民体质”68周年老年健身展示活动,有21支健身队300多名健身爱好者参加表演21个精彩节目;6月30日举办了振安区线上“庆祝建党99周年”老年人体育健身才艺展示,有38支健身队近600名健身爱好者参加表演了38个节目;8月6日举办了振安区线上庆祝全国第12个“全民健身日”老年人体育健身嘉年华活动,有43支健身队近700名健身爱好者表演了43个精彩纷呈的体育健身节目。可以说,整个疫情期间,振安区老年人体育健身热情不减,参与积极性高涨,活动开展的红红火火,井然有序,一片欢腾,彰显了振安区老年人热爱生活、科学健身、健康向上的风采。

  当看到中国老年体协发出关于组织开展的“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动的号召后,区老年体育协会立即投入活动之中,精心组织,全面发动、得到各健身队、各健身爱好者们的大力支持和积极参与。自3月31日至6月30日活动期间,区老年体协共上报征文、短视频作品76个,中国老年体协官网刊登作品58个。9月7日,公布评审结果发布49个。其中,振安区获得优秀组织奖1个,优胜奖6个,优秀奖19个,参与奖23个的好成绩。

  为了巩固“居家健身抗击疫情”活动成果,引领和带动更多人参与到体育健身行列,营造全民健身氛围。区老年体协还采取制作彩视、美篇的形式,在全区进行相互交流、学习、展示,起到了积极、最佳的促进效果。截止目前,据不完全统计,振安区老年体协为区及各健身队(站点)制作“居家健身抗击疫情”科学健身展示、交流等的彩视、美篇、征文、短视频等217个,收录视频、照片等3812个。其中制作彩视118个、美篇23个,收录视频、照片3411个;参加中国老年体协“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动上报征文、短视频作品76个,收录视频、照片等401个。新闻媒体采用刊登“居家健身抗击疫情”等活动稿件12篇,其中《学习强国》刊登4篇,《中国体育报》2篇,《中国老年体育协会官网》新刊登2篇,《新老年》杂志1篇,《晚晴报》1篇,《鸭绿江晚报》2篇等稿件。不仅丰富了老年人疫情防控居家生活,而且普及推广了科学健身知识和方法,创新了居家健身、科学健身的新模式、新途径、新方法,有效推动了全民健身与全民健康的深度融合,促进全民健身运动的蓬勃开展,同时,扩大了老年体育的影响力,也充分体现了体育在疫情防控中发挥的独特功能和价值,人们也越来越重视自身的锻炼,体育健身已成为人们生活中不可缺少的一部分。

  (文图/振安区老年人体育协会)

区领导高度重视各项线上展示活动区领导都亲自光临讲话

区文化旅游广电局、区卫生健康局领导重视支持


线上展示活动花絮


居家健身展示花絮


(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版